Политика
«Он просто фантазировал»: эксперт усомнился в формулах яда, с помощью которого отравили Скрипаля
Политика
Главы КНДР и Южной Кореи продолжают работу над совместным заявлением
Следующая новость
Загрузка...

    «Он просто фантазировал»: эксперт усомнился в формулах яда, с помощью которого отравили Скрипаля

    «Он просто фантазировал»: эксперт усомнился в формулах яда,  с помощью которого отравили Скрипаля

    Москва, 22 марта. Называющий себя одним из «создателей» класса веществ под названием «Новичок» химик Вил Мирзаянов использовал фальшивые или зашифрованные формулы в своей книге. Так считает биохимик Жорес Медведев.

    По словам эксперта, Мирзаянов заменил некоторые химические знаки произвольными буквенными обозначениями, а также напутал с валентностями. Кроме того, в засекреченных лабораториях сотрудники используют пронумерованные листы, которые сдаются в конце рабочего дня. Поэтому химик не мог вывезти с собой в США реальные формулы яда.

    «Возможно, что он просто фантазировал… В формулах Мирзаянова нет катализа. Для формулы синтеза нужно показать формулы предшественников и сообщить название катализатора или условие катализа. У Мирзаянова же не указаны предшественники и формулы неполные», — выразил свои сомнения Медведев в интервью изданию «Комсомольская правда».

    Напомним, в начале марта в Солсбери были госпитализированы бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Согласно предварительной информации, пострадавшие якобы были отравлены нервно-паралитическим веществом под названием «Новичок».

    Непосредственно председатель правительства Великобритании Тереза Мэй поспешила обвинить в причастности к данному инциденту «российскую сторону». Однако в министерстве иностранных дел Российской Федерации отметили тот факт, что подобная авантюра для Москвы попросту недопустима.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене