Новости Сирии
Турецкие силовики захватили у боевиков РПК американское оружие, доставленное из Сирии
Россия
Названы самые продаваемые автомобили российского производства
Следующая новость
Загрузка...

    Турецкие силовики захватили у боевиков РПК американское оружие, доставленное из Сирии

    Турецкие силовики захватили у боевиков РПК американское оружие, доставленное из Сирии

    Москва, 22 марта. Турецкие силовики в ходе операции против боевиков Рабочей партии Курдистана захватили два склада с американским оружием, которое ранее Вашингтон передал курдским боевикам из состава «Сирийских демократических сил» (СДС). Об этом сообщает информационное агентство Al-Masdar.

    По данным агентства, США предоставили оружие боевикам СДС в качестве помощи для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в РФ) в Сирии. Позднее боевики СДС передали оружие представителям Рабочей партии Курдистана (РПК), которые доставили его в Турцию.

    В ходе сегодняшней операции против террористов РПК в турецкой провинции Ширнак подразделения Вооруженных сил Турции захватили два склада с противопехотными гранатометами AT-4. В Генштабе Турции не исключают, что оружие могло быть доставлено из Иракского Курдистана вооруженными формированиями пешмерга.

    Напомним, 20 января власти Турции заявили о начале военной операции в сирийском Африне. Операция под названием «Оливковая ветвь» стала ответом Анкары на действия коалиции во главе с США, которые заявили о планах создать в Сирии «силы безопасности границы». По замыслу США, «силы безопасности» будут находиться на границе Ирака и Турции, а также на территории Сирии вдоль долины реки Евфрат. Власти Турции заявили, что создаваемые американцами «силы безопасности» в Сирии являются террористической армией, поэтому Анкара намерена ее уничтожить.

    18 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что военнослужащие турецкой армии вошли в сирийский Африн и взяли город под свой контроль. После взятия Африна курды начали атаки на структуры, представляющие власти Турции в Европе. В ночь на 9 марта в Гамбурге был подожжен автомобиль турецкого политического деятеля, уже на следующий день подобный инцидент произошел во французском Марселе. Ночью 11 марта немецкий полицейский патруль попал в засаду, которую устроили курдские «активисты», полицейская машина была закидана камнями и получила серьезные повреждения.                     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов