Новости Сирии
Сирия: корреспондент ФАН снял на видео эвакуацию населения из северного анклава боевиков в Гуте
Россия
Разведку вдоль границ РФ за неделю вели 18 иностранных самолетов – Минобороны
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: корреспондент ФАН снял на видео эвакуацию населения из северного анклава боевиков в Гуте

    Эвакуация жителей в Восточной Гуте

    Из северного анклава боевиков-исламистов в Восточной Гуте были эвакуированы несколько сотен мирных жителей. Вывод населения осуществлялся через западную границу «котла». Спецкорреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) работал в зоне гуманитарного коридора и прислал эксклюзивные видеоматериала из района эвакуации.

    Карта военных действий — Дамаск

    Официальное правительство и сирийский Красный Полумесяц предоставили транспорт для вывоза населения во временные пункты размещения, сформированные сирийским руководством большей частью в провинции Дамаск. Данные пункты проживания оснащены всем необходимым: жителям, проживающим в этих центрах, предоставляется гуманитарная поддержка и квалифицированная медпомощь.

    Многие гражданские признавались в беседе с нашим корреспондентом, что не могут поверить тому, что наконец-то избавились от оккупации вооруженных исламистских формирований. Жители отмечали, что не раз пытались покинуть террористический анклав раньше — в самые первые дни работы гуманитарных коридоров. Тем не менее из-за регулярных обстрелов террористов приходилось оставаться внутри. Боевики вели огонь из минометов прямо по районам выхода людей с целью удержать гражданское население на подконтрольных им территориях и иметь возможность и дальше использовать их как живой щит.

    Эвакуация жителей в Восточной Гуте

    Гумкоридоры были открыты по распоряжению российского лидера Владимира Путина. Данная мера позволила обеспечить эвакуацию десятков тысяч мирных жителей, находившихся в заложниках террористов «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ) и союзных ей группировок в восточных окрестностях Дамаска.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Мохамад Жарбуа
    Читайте нас в Дзене