Украина
Верховная рада «сдала» Надежду Савченко
Россия
Разведку вдоль границ РФ за неделю вели 18 иностранных самолетов – Минобороны
Следующая новость
Загрузка...

    Верховная рада «сдала» Надежду Савченко

    Верховная рада «сдала» Надежду Савченко

    В последние дни главным действующим лицом украинской политики стала Надежда Савченко. После того, как генеральный прокурор Украины Юрий Луценко официально сообщил, что она подозревается в подготовке госпереворота и отправил сразу три запроса в Раду на снятие с нее депутатской неприкосновенности и с требованием отправить ее под арест, бывшая летчица и «узница совести» успела дать с полсотни интервью, разъясняя свою позицию. Вчера то же самое она сделала и в Раде, где был показан целый видеофильм про ее «измену». Похоже, видео оказалось более убедительным, чем слова Савченко — депутаты единогласно проголосовали за снятие с нее неприкосновенности, Савченко была арестована и препровождена в здание СБУ. Корреспондент Федерального агентства новостей передает подробности с места событий.

    Верховная рада «сдала» Надежду Савченко

    Четверг в Верховной раде заранее обещал быть горячим — регламентный комитет Рады должен был рассмотреть претензии к Надежде Савченко со стороны Генпрокуратуры. Ее глава Юрий Луценко заранее объявил: недавнюю украинскую героиню подозревают в планировании терактов и покушении на первых лиц государства. На Савченко в парламент пришло сразу три представления от Генпрокуратуры: на привлечение ее к уголовной ответственности, задержание и судебный арест. Профильный комитет Рады заранее дал «добро» по всем трем позициям. Тем не менее, и в Раде, и вне ее у Савченко хватало сторонников, искренне считавших летчицу-депутата народной героиней.

    Целая толпа сторонников Надежды Савченко с самого утра стояла под Радой, выкрикивая лозунги в ее поддержку, главным из них был «Надия е!» («Надежда есть!»). Также участники этого митинга без устали выкрикивали оскорбительные речевки в адрес президента Порошенко, генпрокурора Луценко и других первых лиц страны, устроивших «зраду».

    Буквально в пяти-семи метрах от сторонников Савченко расположился митинг ее противников, требовавших немедленно арестовать бывшую героиню, которая задумала устроить «зраду» и совершить госпереворот. Правда, на этом митинге манифестанты были какие-то вялые — они как-то неохотно держали плакаты, речевки против Савченко скандировали нестройно и словно через силу. А специально изготовленные плакаты вроде «Савченко — позор Украины!» держали преимущественно в свернутом состоянии, лишь изредка их разворачивая.

    Верховная рада «сдала» Надежду Савченко

    «Почему я за то, чтобы Савченко села в тюрьму? Да потому что она — плохой человек, который к тому же практически себя не контролирует. И потому, что она наверняка заодно с Порошенко, которому наплевать на свою страну. В общем, мое личное мнение такое: все они — гады!» — сообщил корреспонденту ФАН Антон, участник митинга за «посадку» Савченко.

    «Порошенко всех нас обманул! Когда мы выбирали его, мы надеялись, что он будет управлять Украиной так же хорошо, как своей «шоколадной империей». Мы оказались жестоко обмануты. Теперь они хотят посадить Надю Савченко, которая стояла за Украину и в Донбассе, и в российской тюрьме, и здесь, в Верховной раде! Но Надя — настоящая героиня, и она выстоит, даже если ее посадят в тюрьму. Даже в этом случае она выстоит, выйдет на свободу — и может стать президентом страны!» — горячо заявила ФАН Валентина, одна из главных активисток митинга в поддержку Надежды Савченко.

    Участники обоих митингов практически никак не общались между собой и даже не ругались, хотя имели противоположные точки зрения. Между двумя сборищами стояли лишь двое-трое сотрудников местной «Полиции коммуникаций», но они были абсолютно расслаблены и никаких потасовок явно не ожидали. При этом моральное преимущество было за сторонниками Савченко — время от времени они громко обвиняли оппонентов в том, что тех пригласили к Раде «за гроши». Но те лишь стыдливо отмалчивались в ответ.

    Тем временем в самой Раде события разворачивались стремительно. Для начала генпрокурор Луценко подробно расписал план предполагаемого переворота, который якобы составили Надежда Савченко и задержанный на прошлой неделе офицер СБУ Владимир Рубан. Луценко заявил, что силовики зафиксировали почти каждый шаг Рубана и Савченко на «неподконтрольной территории» в Донбассе, следя за ними по их телефонам. Он сообщил, что в декабре Савченко и Рубан даже испытывали оружие для нападения на Раду и первых лиц Украины на спецполигоне. По его словам, на Порошенко Рубан предлагал напасть с помощью крупнокалиберной винтовки «Топаз», которая пробивает броню.

     Затем Юрий Луценко презентовал депутатам целый видеофильм с «подрывными»  переговорами Надежды Савченко, которая обсуждала с «сепаратистами ЛДНР» подготовку теракта в Раде. По словам Луценко, у него есть и другие видеозаписи, доказывающие подготовку теракта, а их общий объем составляет 74 гигабайта

    В заключительном слове Луценко резюмировал, мол, в течение всей украинской истории «всегда находился человек под личиной патриота, который пускает агрессора в страну». Также генпрокурор обвинил в сепаратизме и в финансировании Кремлем абсолютно всех, кто где-либо голосует за импичмент президента, а также против действующей власти.

    Верховная рада «сдала» Надежду Савченко

    Затем выступила сама Надежда Савченко, которая сообщила, что не планировала никаких терактов, но при этом признала ряд фактов, которые вменили ей в вину. Так, она сообщила, что знала, что ее «пишут» спецслужбы, и таким образом, говоря о перевороте, «хотела напугать власть и поднять Украину». Также Савченко признала факт пересечения границы ДНР в ноябре и сообщила, что возила одежду военнопленным, а  «показания свидетелей все перекручены». Затем она устроила мини-перформанс.

     «Вы спрашиваете, были ли у меня в Раде гранаты в сумочке? — в этот момент Савченко достала из сумки два спелых ярко-красных граната и положила их на депутатский стол. Многие ее коллеги привстали от любопытства, рассматривая фрукты. — Всем рекомендую спелые гранаты!»

    Кроме того, от нее депутаты узнали еще ряд любопытных фактов. Например, что проезд одного автобуса без досмотра через «линию разграничения» в ДНР стоит пять тысяч долларов. И о том, что ее сестру и помощниц пытались вербовать спецслужбы. Также Савченко пояснила, почему планировать теракт в Раде было технически невозможно.

     «Меня обвиняют, что я хотела обрушить купол гранатами. Но граната куполу ничего не сделает — у него металлическая конструкция. А здания Рады или Кабмина — очень основательные, там нужны десятки килограммов тротила. Так что их даже из гранатометов не обрушить. Я могла спокойно найти место для обстрела Рады, не привлекая к себе внимания — например, снять номер в гостинице «Киев». Но у меня не было таких намерений. Это просто слова, а за слова не судят», — сообщила она.

    Верховная рада «сдала» Надежду Савченко

    Впрочем, депутаты посчитали по-другому. После полуторачасовых прений Рада дала «добро» на задержание и арест Савченко. Голосование по привлечению экс-героини к уголовной ответственности собрало 291 депутатский голос. В своем заключительном слове Надежда Савченко потребовала принять закон о выборах. А также «сломать существующую систему конституционным способом». Кроме того, по ее мнению, нужно переписать Конституцию Украины, «учитывая мнение народа», и устроить «всеукраинский референдум». Савченко обвинила депутатов Рады во лжи и в том, что «они ничего не делают для страны и народа». Также народный депутат заявила, что это не она планировала теракт, а в зале ВР ежедневно происходит экономический и политический террор.

    В итоге депутата Савченко сотрудники СБУ задержали прямо в зале заседаний. Ее вывели из Рады в сопровождении огромного количества журналистов и сторонников и доставили в управление СБУ по Киеву и области. По пути от парламента Савченко успела сказать своей матери, которая тоже пришла под Раду: «Мама, езжайте домой. Я на работе еще побуду».

    Как прогнозируют эксперты, согласно предъявленным ей обвинениям, Надежда Савченко может быть приговорена к тюремному сроку от 5 до 10 лет. Впрочем, как сообщили ее сторонники, сама Савченко «уже давно приготовилась к пребыванию в тюрьме — ей к этому не привыкать». 

    Автор: Василий Таран специально для ФАН. Киев
    Читайте нас в Дзене