Общество
Сайты и видео с издевательствами над животными будут блокироваться до суда
Весь мир
США с помощью Майдана захватили Украину, чтобы разместить в Крыму базу НАТО — Монтян
Следующая новость
Загрузка...

    Сайты и видео с издевательствами над животными будут блокироваться до суда

    Сайты и видео с издевательствами над животными будут блокироваться до суда

    Распространителей видео с истязаниями животных ждет ужесточение административной и уголовной ответственности, а сам контент — досудебная блокировка. Об этом Федеральному агентству новостей сообщили в комитете по экологии и природопользованию Госдумы.

    Депутаты Госдумы совместно с Роскомнадзором разработали проект закона о внесении интернет-ресурсов, размещающих подобные видеофильмы, в реестр сайтов, подлежащих досудебной блокировке на всей территории России. По словам председателя комитета по экологии и природопользованию Госдумы Владимира Бурматова, распространение в интернете видео со зверствами над животными — истязаний, жестоких убийств и других насильственных действий в их отношении — носит «эпидемический характер». Такой контент называется «краш фетиш», и за последнее время интерес к нему приобрел массовый характер.

    «Это явление вылилось в целый отдельный жанр видео, где люди на камеру убивают животных: кроликов, котят, щенков, мышей. В основном их давят ногами или душат. В стране существуют целые подпольные студии, где массово производятся эти видео, занимаются подбором актеров даже, — поясняет депутат необходимость введения новой меры. — И этот контент стоит денег очень серьезных, продается в том числе на экспорт — в основном, в Китай. Это очень большой бизнес, который мы собираемся разрушить». 

    Над решением этой проблемы депутаты Госдумы работают совместно с Mail.ru Group, поскольку «живодерские видео» распространяются преимущественно в подконтрольной компании социальной сети «ВКонтакте».  

    «Там размещают не сам контент, а ссылки, ведущие на ресурс, где он расположен. Mail.ru помогает нам их закрывать», — уточняет Бурматов.

    Видео жестоких издевательств над животными зачастую подталкивают зрителей к совершению подобных преступлений, убежден Бурматов. Депутаты Госдумы, по его словам, приглашали на заседание комитета по экологии психологов, и они однозначно подтвердили, что эти видео подстегивают «живодерские инстинкты» у несовершеннолетних, порождая в них ощущение безнаказанности за подобные преступления. 

    «Я вам больше скажу, — говорит депутат, — лица, практикующие истязание животных, потенциально склонны и к совершению преступлений в отношении людей. Могу привести в качестве подтверждения статистику МВД. Одна из цифр, которая была озвучена на нашем комитете — около 80 процентов людей, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении граждан, до этого стояли на учете за насилие над животными. То есть корреляция прямая. Маньяки, например, всегда начинают с котов».

    Формально законопроект еще не внесен на рассмотрение Госдумы. 

    «Нам осталось добавить одну строчку, которая вносит поправки к действующему законодательству. Дополнение включает в реестр сайтов с противоправным контентом, которые подлежат досудебной блокировке Роскомнадзором, ресурсы, содержащие живодерский контент», — утверждает депутат. 

    Текущий статус работы над законопроектом ФАН также прокомментировал коллега Бурматова по природоохранному комитету Кирилл Черкасов. 

    «Сейчас мы проводили рабочую встречу с профильными подразделениями МВД России и минкомсвязи — то есть со всеми заинтересованными в принятии закона органами, и все его поддерживают, — говорит депутат. — До окончательной готовности документа в него необходимо включить еще ряд изменений. Но это в части ужесточения составов преступлений и наказания за них, по административному и уголовному кодексу, в том числе и за распространение этих видео. Работа над соответствующими мерами ляжет на подведомственные структуры МВД и Роспечати». 

    Напомним, ранее депутаты Госдумы VII созыва ужесточали ответственность за живодерство. Максимальный срок за преступления подобного характера был увеличен до 3 лет лишения свободы; за совершение их при отягчающих обстоятельствах, в составе группы или с публичной демонстрацией — до 5 лет. 
     

    Автор: Мария Шер