Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Берегитесь! Боги жаждут! Колонка Максима Равребы

0 Оставить комментарий

Берегитесь! Боги жаждут! Колонка Максима Равребы

Утреннее заседание (революционного Конвента) Верховной рады Украины привело к предсказуемым результатам. «Герой Украины», «Наді волю!» «Звільнити Надію Савченко», «Надя — живи!», «летчица» Надежда Савченко очень предсказуемо «пошла паровозом» за «делом Рубана», была обвинена очень смешным и неубедительным (смонтированным в СБУ) фильмом в государственной измене, была лишена простым большинством Рады депутатской неприкосновенности, арестована и… И устранена из реальной политики Украины. Может, временно. Может, нет. Что и требовалось повесткой дня администрации Порошенко, который уже почти Сталин на Украине.

Депутат Верховной рады Надежда Савченко ехала на утреннее заседание украинского парламента с вещами. Она знала, что ее судьба как неприкосновенного действующего политика решена. На данном этапе истории и ее личной биографии. «С вещами» — это значит, что она взяла все необходимое для пребывания в СИЗО. То есть только те вещи, которые разрешены и «не звонят» при проверке металлодетектором. Надежда Савченко уже сидела в тюрьме, прошла пленение, допросы, депортацию, суд и приговор (22 года заключения), поэтому знает, что нужно делать, когда ты в предварительном заключении.

Для меня сегодняшние события не чужие. Я оттуда, я там был, я все видел, и это все до сих пор со мной. Но я никогда не считал Надежду Савченко врагом. Она и правда очень мутная и темная личность. Непонятно, откуда она взялась. Удивительно, что американские спецслужбы после того, как она отбыла миссию (снайпер) в Ираке, обследовали ее. Этим я сообщаю вам, что у ЦРУ, которое курирует Украину и ее спецслужбы, есть досье на Надежду Савченко. Спецслужбы исследовали в первую очередь психологический портрет этой женщины. И не странно, что именно в контексте Жанны д`Арк раскручивался медийный образ жительницы спального района Киева. Недоученного офицера.

Было понятно, что Савченко — человек твердого, мужского характера. Она не из робкого десятка

Было понятно, что она — человек твердого, мужского характера. Она не из робкого десятка. Поэтому, когда она пребывала под следствием-судом в России, ее сделали таким поп-идолом и на Украине, и на Западе. Запад никогда бы не решился на уровне парламентов и высших политиков стать на публичном уровне в защиту Савченко, если бы спецслужбы не убедили в том, что это именно тот человек, которого можно поддержать. Так Надежда Савченко стала «Надей д`Арк». Ей был подарен самый дорогой пиар, самый мощный хайп и уж лично ей была предложена самая щедрая награда. Первое место в депутатском предвыборном списке, высшее звание Герой Украины, участок земли в Киеве и немыслимое количество денежных пожертвований. Слава, почет, и «жизнь удалась». Но она предпочла другой путь.

Когда Надежда Савченко еще была под следствием-судом, когда ей еще выносили приговор, тайное радио уже разносило этот слух, что ее освободят. Помилуют. И она вернется домой триумфально. И те, кто внимательно наблюдал за «героиней», уже знали, что будет дальше. А дальше не могло быть что-либо иное, чем ее личный психологический портрет. Надя не очень интеллектуальна. Она должна была открыть рот и что-то сказать. И после этого ее звезда должна была закатиться. После этого (это я предсказывал еще в момент освобождения) ее обязательно должны были сделать «персоной нон-грата» в медиа-пространстве. Так и случилось. О ней стали молчать в СМИ. Затем (если бы не успокоилась) ей должны были припомнить что-нибудь из толстой папки в СБУ.

Лично я просто не знал, что именно вытащат из рукава эти мошенники. Думал, что за ней что-то есть. Но ошибался, хотя и не в целом. На Надю д`Арк у СБУ ничего не было. Но раз так, раз нету, но надо — дело сварганили. Не сразу. В течение года ее вели СБУ-шники, провоцируя ее на какую-нибудь «филькину грамоту».

 Если нет дела — его нужно создать

Провокаторы и провокации — это очень проверенный способ работы спецслужб. Так работали даже в царской России, частью которой была Украина. Так работало КГБ. Если нет дела — его нужно создать. Для этого к человеку запускают провокатора, чтобы он подтолкнул его от слов — к действию. Так было с Бутом, которого «к действию», за которое он сидит уже больше десяти лет, сподвигли спецслужбы США. Что дает нам очень четкий след тех, кто на самом деле стоит за этим делом.

Факты по «делу Рубана», а теперь уже и Савченко просты. Надежда Викторовна — слишком прямой и честный человек. Поймите, я не ее друг. Но я не могу не отдать должного мужеству, с которым она держится. Потому что «васильковский террорист» и нацист Мосийчук, который сегодня в зале Рады сажал Савченко в тюрьму, когда его самого лишили депутатской неприкосновенности, задержали, арестовали и доставили в суд, — держался очень хлипко. Он скис. Стал «косить на больничку», падать на скамье подсудимых в обморок, вызывать скорую. Уверен, что Савченко будет вести себя иначе. Думаю, все со мной согласятся.

Итак, факты таковы. Савченко и Рубан, которые побывали на войне и полностью лишились всех иллюзий, понимая, что дело проиграно и нужно мириться, не скрывали своих чувств и открыто высказывали свои мысли всем, кому доверяли. Эти мысли были услышаны «людьми в черном». И поскольку Савченко была давно неудобна Порошенко, в Раде и вообще в украинской легальной политике, возник план, как ее устранить. Решили просто спровоцировать. На провокацию Савченко (Рубан — третьестепенный фигурант, если не провокатор) подтолкнул тот самый «позывной Кедр» (настоящая фамилия — Бала). Мне известно, что он склонял ее в том числе через постель. Я не верил в это, пока сама Савченко в этом не призналась. Савченко вообще ведет себя весьма неопытно по части слов. Вот и сегодня в зале заседаний она, с моей точки зрения, наговорила себе на приговор.

Все увидели, что в зале заседаний Рады — судилище, аналогичное XVII съезду ВКП (б)

Этот Бала-Кедр, убедил Савченко, что военные готовы на переворот. О военном перевороте я пишу, начиная с апреля 2015 года, когда он и на самом деле был возможен силами тех самых «добробатов», о которых говорила с трибуны Савченко. Но время ими было упущено. В момент возвращения Савченко из России путч был уже невозможен. Но она, движимая иллюзиями или «хотелками», понадеялась на военных. Зря. Бала навел ее на воинскую часть. Это житомирская бригада, 8-й полк главного управления разведки. Но не туда Рубан гонял свои автомобили с мебелью. А в 8-й полк в городе Хмельницком. Правда, это смешно. Потому что эти ВЧ и так полностью вооружены до зубов. А Рубан, включая ту ходку, на которой его взяли, совершил еще две поездки.

Это не операция СБУ. Это операция «кураторов». Задача проста. Накануне президентских выборов в РФ создать информационный повод. Наподобие «дела Скрипаля», просто масштабом поменьше. Поскольку дело реализовывалось не МИ-6, а СБУ, то и вышло, как всегда. Рубан, как информационный повод, не сработал. Ну кто знает Рубана? А о Савченко на Западе, после того, как стало понятно, что она «топит» за мир, было приказано забыть и никогда не упоминать. Ее и не упоминают. Включая те слова, которые Надежда Савченко говорила сегодня с трибуны Рады. Очевидно, что провокация удалась. Никто не верит, что она собиралась «обстреливать Киев с барж на Днепре». Продажный Луценко напрасно горячился. И зря Аваков и Порошенко (которых хотели сделать героями-мишенями террористки) думают, что кто-то станет думать о них лучше.

Берегитесь! Боги жаждут! Колонка Максима Равребы

Наоборот. Их станут презирать еще сильнее. Потому что все увидели, что в зале заседаний Рады — судилище, аналогичное XVII съезду ВКП (б), который назвали «съездом расстрелянных». Это было аналогично судилищам Московских процессов. И вели себя эти совершенно ничтожные депутаты как те, кто призывали смерть на головы «врагов народа, шпионов и диверсантов» в 1937 году, и вот именно и написали миллион доносов. Все, кто называл Савченко террористкой — сами бандиты, террористы и негодяи. Все, кто обвинял ее в насильственном свержении власти, — сами свергали власть насильственно. Все, кто читал стихи Шевченко и вспоминал историю, — делали реально именно то, в чем они обвиняют Савченко.

Я смотрел украинские прямые эфиры. Констатирую: реакция в стране на ситуацию с Савченко — подавленность. Не знаю, о чем думают те, кто живет на Украине, но лично меня распирало от бессильного гнева от того, насколько это все напоминает именно 1937 год. Это не ретроспектива. И многие депутаты сегодня поняли, что именно они после Савченко могут быть следующими.

Но отброшу эмоции. Дело в том, что, как и в 1937 году, так и в году 2018-м — это все театр. И есть у этой пьесы режиссер, которому ведомы ниточки, за которые нужно дергать, чтобы вызвать искомые эмоции у зрителей. Вспомним, что вот так, напоказ, арестовывали не только Савченко. Но и Мосийчука. И Тимошенко. Именно она вписала Савченко первым номером в предвыборный список. А сегодня на судилище в цирк не пришла. Тимошенко слишком опытна для того, чтобы прийти. Но так же сажали и — да-да-да! — генерального прокурора Юрия Луценко! Помните судьбы сталинских «ежовых рукавиц»? Ягоду, Ежова, Берию? Луценко тоже их помнит. Потому и нервничал сегодня преизрядно! Он уж точно знает, что революция, как Сатурн, пожирает своих детей. Берегитесь! Боги жаждут!

Автор: Максим Равреба
Обсуждаемое