Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Выборы-2018: итоги явки в регионах России

0 Оставить комментарий

Выборы-2018: итоги явки в регионах России

Москва, 22 марта. Центральная избирательная комиссия РФ представила итоговые данные по явке на выборах президента России в разных регионах страны. В том, где в России стали голосовать активнее, а где решили пренебречь гражданским долгом, разбирался «ПолитЭксперт».

Лидером по общему числу проголосовавших в 2018 году стала Республика Тыва, где избирательные участки посетили 164 007 человек или 93,7% населения. По сравнению с президентскими выборами шестилетней давности явка в регионе возросла на 1,1%.

Второе место в списке наиболее активно голосовавших регионов у Ямало-Ненецкого автономного округа – здесь участие в седьмых в истории выборах президента России приняли 91,9% жителей. Третье место в общем списке и рекорд роста явки по сравнению с предыдущими выборами у Кабардино-Балкарской Республики с 91,8%. В 2012 году на выборы в регионе пришли на 18,8% избирателей меньше.

Далее в списке Чечня (91,54%), Северная Осетия–Алания, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Чукотка и Ингушетия.

Выборы-2018: итоги явки в регионах России

Удивительный результат показали Крым и Севастополь, жители которых участвовали в президентских выборах впервые в истории. В итоге в Крыму на участки пришли 1 079 531 граждан (явка 71,6%), в Севастополе — 242 176 россиян (71,4%). При этом именно в Крыму — что в общем-то и не удивительно — самой сильной оказалась поддержка Владимира Путина. За него на полуострове проголосовали более 90% избирателей.

Если говорить о замыкающих список регионах, то здесь Новгородская область (явка 57,3%), Республика Карелия (57,2%) и Иркутск (55,7%). При этом важно, что даже среди «худших» нет региона, где бы на выборы не пришло большинство. 

«Понижательный тренд можно рассматривать в контексте социальных и экономических проблем, которые есть в том или ином регионе… Рост явки тоже может быть следствием позитивной динамики развития, которое отражает удовлетворенность жителей субъекта», — прокомментировал распределение явки по регионам политолог Владимир Шаповалов.

Он также отметил, что вопрос явки — это сложный и комплексный вопрос. Динамика посещения избирательных участков может зависеть от огромного множества нюансов — в том числе, например, и от погоды. 

Напомним, 18 марта россияне выбирали президента страны на ближайшие шесть лет. Несмотря на то, что офицально результаты выборов еще не объявлены, данные ЦИК позволяют со стопроцентной уверенностью говорить о том, что убедительную победу на выборах одержал Владимир Путин. По последней информации, 18 марта за действующего президента РФ проголосовали более 56 миллионов человек из 73 миллионов граждан РФ, участвовавших в голосовании.  

Автор: Федор Веснин