Новости Сирии
Сирия новости 22 марта 19.30: гумпомощь РФ в Восточной Гуте, ВВС США ударили по нефтяному полю в Дейр-эз-Зоре
Весь мир
Экс-президента Южной Кореи приговорили еще к 8 годам тюрьмы
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 22 марта 19.30: гумпомощь РФ в Восточной Гуте, ВВС США ударили по нефтяному полю в Дейр-эз-Зоре

    Гумпомощь РФ в Восточной Гуте

    Сирия, 22 марта. Российский Центр по примирению враждующих сторон доставил гумпомощь в Восточную Гуту. ВВС коалиции США ударили по нефтяному полю «Аль-Мильх» в Дейр-эз-Зоре. Исламисты обстреливают мирные районы Дамаска, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: заняли базу транспортных средств в районе Айн-Тармы к северо-востоку от Дамаска; восстановили Гаянское газовое месторождение в Дейр-эз-Зоре; ведут перестрелки с боевиками на севере Хамы.

    «Ахрар Аш-Шам»: отправила первую партию боевиков из Восточной Гуты в провинцию Идлиб.

    «Тахрир Аш-Шам»: обстреляла жилые районы города Дамаск; подверглась ударам ВВС Сирии на окраине населенного пункта Абедин в провинции Идлиб.

    ВС Турции: понесли потери в результате взрыва мины курдов в городе Африн на северо-западе Алеппо; направили главу Национальной разведывательной организации в Африн.

    Международная коалиция: нанесла авиаудары по нефтяному полю «Аль-Мильх» на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Агентство новостей Al Masdar News передает, что 524 человека, среди которых находились боевики формирования «Ахрар Аш-Шам» и члены их семей, покинули населенный пункт Хараста в Восточной Гуте и направились в провинцию Идлиб. Тем не менее некоторые боевики не согласились с решением своих лидеров эвакуироваться и все еще скрываются в разрушенных домах, намереваясь продолжить оказывать сопротивление, сообщает интернет-портал EMC News Center.

    Между тем боевики террористического объединения «Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1***, в очередной раз обстреляли город Дамаск. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (AlQuneitratoday), восемь ракетных снарядов, выпущенных исламистами, упали в центральных районах Шахбандар и Марджа, а также вблизи здания больницы Аль-Муджтахид. Известно, что есть пострадавшие среди мирных граждан. Более точные сведения в настоящий момент устанавливаются.

    Информагентство Al Masdar News также сообщает о том, что сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон доставили гуманитарную помощь жителям Гуты. 2500 наборов с продовольствием были распределены среди восьми тысяч нуждающихся. Также в составе гуманитарного груза находились спальные мешки и другие предметы первой необходимости. Кроме того, территорию оазиса сегодня покинули еще 4000 человек. Общее число гражданских лиц, вывезенных из Гуты, составило 87000. Напомним, это стало возможным благодаря созданию гуманитарного коридора по поручению Владимира Путина.

    По информации Twitter-канала (lisan_l1i2s3an), правительственные войска продолжают продвигаться в районе Айн-Тармы. В результате последних столкновений с радикалами группировки «Файлак Ар-Рахман» под контроль сил САР перешла стратегическая база транспортных средств. Некоторые источники передают, что ранее предприятие использовалось для создания «джихад-мобилей».

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Новый взрыв произошел на территории города Африн. Как передает военный источник в Twitter (hazemfrk123), турецкий танк подорвался на мине, установленной радикалами курдских Отрядов народной самообороны (YPG). В результате погибли девять солдат вооруженных сил Турции, о чем сообщают оппозиционные СМИ. Напомним, ранее поступала информация о том, что, несмотря на присутствие мирных жителей, Демократические силы Сирии**** (SDF) заминировали населенный пункт и окрестности, прежде чем оставить его.

    Тем временем в Африн прибыл глава Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан. Об этом сообщает Twitter-канал (BarzanSadiq). Данное формирование является главным разведывательным и контрразведывательным органом страны.  

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    ВВС международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами Америки, возобновили боевые вылеты в юго-восточной части Дейр-эз-Зора. Согласно сведениям военного источника в сети Twitter (asharqasouri) под ударами коалиционной авиации оказалась территория нефтяного поля «Аль-Мильх», расположенного недалеко от населенного пункта Хаджин на левом берегу реки Евфрат. Проамериканские источники заявляют, что атаковали скрывавшихся в регионе террористов «Исламского государства»1. Данные о нанесенном месторождению уроне пока уточняются.

    Между тем правительственные силы завершили работы по восстановлению Гаянского газового поля, практически полностью разрушенного за время оккупации ИГИЛ1. Об этом сообщает информационное агентство Al Masdar News.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) сообщает о том, что Сирийская арабская армия (САА) провела обстрел опорных пунктов радикалов антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам» в районе города Джиср Аш-Шугур на западе Идлиба. Кроме того, военные самолеты сирийских ВВС провели воздушную атаку огневых позиций «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 недалеко от населенного пункта Абедин. Напомним, несмотря на то, что территория провинции входит в одну из зон деэскалации в Сирии, в отношении террористов «Джебхат Ан-Нусры» режим прекращения огня не действует.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Продолжается противостояние между правительственной армией и боевиками вооруженной оппозиции в северной части провинции Хама. Артиллерия Сирийской арабской армии (САА) ведет огонь по укрепрайонам исламистов на окраинах населенных пунктов Кафр Зета, Аз-Закят и Аз-Зиядия. Об этом сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Оппозиционные СМИ утверждают, что в результате провокационного обстрела боевиками блокпоста у города Аль-Масасна был убит один из военнослужащих подразделений САР. Однако данные сведения пока не получили подтверждения от официальных информационных порталов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов