Общество
Минкультуры ужесточит требования к передаче археологических находок музеям
Россия
Админресурс больше не работает: Памфилова подвела итоги второго тура губернаторских выборов
Следующая новость
Загрузка...

    Минкультуры ужесточит требования к передаче археологических находок музеям

    Минкульт ужесточит требования к передаче археологических находок музеям

    Министерство культуры России разрабатывает новые, более жесткие правила передачи археологических находок музеям. Об этом Федеральному агентству новостей рассказала замдиректора департамента культурного наследия Минкультуры РФ Наталия Чечель.

    «Сейчас просто какой-то строительный бум, в связи с чем наблюдается массовая передача археологии в музеи. Поэтому мы ужесточим требования к сдатчику предметов. Сначала археолог на месте должен будет все описать. Но в музей передавать надо только то, что представляет особую ценность», — отметила Чечель.

    В настоящее время есть исключения только для античной археологии, где особенно велики объемы находок фрагментов керамики. Наименее интересные с точки зрения археологов фрагменты допускается закапывать на памятнике, указывая место на плане проведения раскопок. В остальных же случаях все находки передаются в музеи, и предметы зачисляются в Музейный фонд.

    По мнению завотделом археологических исследований Государственного военно-исторического и природного заповедника «Куликово поле», кандидата исторических наук Евгения Столярова, необходимо сохранять и передавать специалистам все находки.

    «Действительно, сейчас очень много археологических работ в зонах строек, поэтому объем сдаваемого материала постоянно возрастает. Но среди музейщиков распространено мнение, что сдавать надо все находки, до последнего черепка. Во-первых, все предметы старше 100 лет являются культурной ценностью. Во-вторых, постоянно появляются новые техники анализа предметов. Может, по всем мелким и, на первый взгляд, неприметным деталям через некоторое время получится установить важные исторические факты», — отметил Столяров.

    Также Столяров уверен, что вводить изменения в правила передачи археологических находок будет целесообразно только после создания специальных  хранилищ, куда можно помещать все найденные предметы.

    «Существует индивидуальный, яркий материал, из которого можно сделать выставки, экспозиции. А есть массовый материал. В Германии, например, распространена практика передачи более мелких находок в специальные хранилища. Такой проект сейчас есть и у нас, мы его активно разрабатываем», — рассказал Столяров.

    В настоящее время Минкультуры РФ вплотную занимается вопросом создания таких хранилищ на территории России. Стимулом к этому стало поручение Владимира Путина, изданное в начале февраля 2018 года.
     

    Автор: Ольга Завьялова