Экономика
Гарегин Тосунян: Центробанк должен шире использовать возможности надзора
Украина
«Почему Усика не спрашивают про Крым?»: Монтян возмутила позиция Киева
Следующая новость
Загрузка...

    Гарегин Тосунян: Центробанк должен шире использовать возможности надзора

    Гарегин Тосунян: Надзор ЦБ должен замечать проблемы раньшеПрезидент Ассоциации российских банков рассказал Федеральному агентству новостей о том, когда закончится оздоровление банковской системы, и стоит ли ждать новых сенсаций на апрельском съезде АРБ.

    — Гарегин Ашотович, можно ли говорить об ускорении оздоровления банковского сектора в стране в ближайшей перспективе? Есть расхожее мнение - выборы проходят, и процесс отзыва лицензий возобновляется с прежней интенсивностью. 

    — Ускорение процесса я бы только приветствовал. Дело в том, что раньше на 50 отозванных лицензий была одна санация. Теперь, к счастью, ЦБ чаще санирует банки. Я не говорю, что надо всех и вся спасать, но банковский надзор должен замечать проблемы раньше, чтобы была возможность вмешаться и не допустить ухудшение ситуации. Это позволит избежать многих проблем.

    — Есть мнение, что оздоровление банков слишком дорого обходится экономике: сначала ЦБ не замечает махинаций банкиров, потом останавливает банк, а затем щедро финансирует устранение дыры в капитале. Вы согласны?

    — Центральный банк мог бы шире использовать возможности надзора, чтобы решать проблемы еще до того, как они станут проблемами. Все-таки банковская лицензия — это некая гарантия со стороны государства в том, что кредитная организация может качественно выполнять свои функции. И поэтому любой отзыв лицензии или начало санации может некоторыми восприниматься как недостаточно эффективные регулирование и надзор.

    Конечно, реальная ситуация гораздо сложнее, Банк России не может серьезно ограничивать предпринимательскую свободу. Экономика развивается, и когда ситуация требует от банков изменения бизнес-модели, далеко не все банкиры успевают адекватно перестроить бизнес.

    В такой ситуации возможная санация будет в итоге обходиться дешевле, чем последующая трансляция проблем какого-то крупного банка на экономику. Вспомните, что мировой экономический кризис в 2008 году начался с отказа ФРС спасать Lehman Brothers.

    — Вы можете сказать, где находится предел сокращения числа банков, который Банк России сочтет достаточным?

    — С моей точки зрения, таких целей ЦБ не ставит себе, равно, как и цели достичь какого-то определенного числа банков. Источником проблем является не сама банковская система, а экономика, которая, с одной стороны, зависит от банковской системы, а с другой — влияет на нее.

    Я тоже не знаю, сколько должно быть банков — по-моему, у нас в стране, скорее, существует дефицит банковских услуг, чем их (банков) избыток, особенно в регионах.

    — Недавно рейтинговое агентство «Эксперт РА» предсказало, что в этом году лицензий лишатся 60 банков, не называя их. А в августе 2017 года «Альфа-Капитал» предупредил клиентов о проблемах в «ФК Открытие», Бинбанке, Московском кредитном банке и Промсвязьбанке  и скоро все кроме МКБ были санированы ЦБ. Должны ли такие списки существовать?

    — Подобные списки сто лет по рукам ходят, все любят их читать. Но то, что «Альфа-Капитал» тогда сделал — это неприлично и войдет в анналы истории как образец самого некорректного поведения. Часть проблем у упомянутых банков список все же спровоцировал. Так что это была провокация, а не приведение истины, потому что в тот момент такое прогнозировать можно было относительно еще нескольких банков. Не называть имена, как поступил «Эксперт РА», чуть лучше. Но любой негатив ухудшает ситуацию на рынке и заставляет людей и компании нервничать.

    — Сейчас всех волнуют вопросы устойчивости банков, но эта тема не заявлена в докладе к съезду АРБ, намеченном на 3 апреля.

    — Мы не можем каждый год одно и то же в доклад включать. О проблемах конкуренции и капитала банков мы писали в прошлом году. В этот раз сделаем упор на финансовых технологиях и переходе к цифровой экономике. Еще там будут обсуждаться доступ предприятий к кредитам для обеспечения инвестиций в экономике и необходимость расширения числа банков, имеющих возможность работать со средствами государства и гарантиями.

    — В вашем докладе на открытии съезда АРБ будут громкие заявления?

    — Взрывного ничего не предполагается, я не любитель эпатажа или сенсаций. Наш прошлогодний доклад «доброжелатели» искусственно сделали взрывным, но это все инсинуации, не нами инициированные (тогда против него выступили крупнейшие банки, позже перешедшие из АРБ в ассоциацию "Россия", — ФАН). Мы не сторонники того, чтобы будоражить рынок.

    Да и сам текст моего выступления, как и доклад АРБ на съезде, еще в процессе подготовки: вы сможете познакомиться с ним (докладом) в конце марта.

    — В Госдуму 20 марта внесены долгожданные законопроекты: о цифровых финансовых активах и о краудфандинге. Как их принятие может повлиять на банковскую сферу?

    — У меня еще не было времени детально изучить текст этих документов. Конечно, криптовалюты признавать сегодня средством платежа опасно. Тот же биткойн имеет большое сходство с пирамидальными конструкциями, и людей нельзя в это вовлекать. Но для спекулянтов и авантюристов, в хорошем смысле слова, криптовалюты могут быть интересны. И здесь надо быть аккуратными с легитимизацией или с запретами.

    С другой стороны, блокчейн и ICO уже имеют самостоятельное развитие, и закрывать глаза на них нельзя. То, что сегодня каждый хочет «майнить», требует углубления в вопрос, а мы пока больше терминологию обсуждаем.

    Блокчейн, криптовалюты и ICO уже переросли границы технологической новинки, это похоже на новую философию. Поэтому я попросил академиков РАН, математиков и философов, принять участие в съезде АРБ, чтобы подробно обсудить с ними этот вопрос.

    С моей точки зрения ICO — это не просто новый инструмент, в нем есть идея. Если веришь в эту идею, то можешь присоединиться к ней на этапе стартапа.

    — Смогут ли ICO и смарт-контракты со временем заменить традиционные банковские депозиты?

    — Живое общение ничто не заменит. Хотя сегодня мы привыкаем к глобальным сетям и общению в виртуальном мире. Вопрос в том, насколько вы сможете доверять банкиру, заменяя живое общение разговором по телефону или нажатием на кнопку. Думаю, в банковском обслуживании это принципиальный вопрос.

    Автор: Алексей Громов