Россия
Александр Лукашенко: Русские первые протянут нам руку помощи
Новости Сирии
Сирия: ЦПВС и военная полиция РФ начали вывод боевиков из города Думейр
Следующая новость
Загрузка...

    Александр Лукашенко: Русские первые протянут нам руку помощи

    Александр Лукашенко: Русские первые протянут нам руку помощи

    20 марта на встрече с творческой молодежью, прошедшей в здании Белорусского государственного молодежного театра в режиме «прямого микрофона», президент Александр Лукашенко, отвечая на вопрос одного из участников встречи, затронул тему отношений с Россией — в весьма необычном, но актуальном аспекте.

    «Нам кто прежде всего руку помощи протянет? Русские. Неважно, какая причина в основе этого будет лежать. Они до сих пор боятся потерять Беларусь», — сказал он.

    Именно этот, а не какой-либо иной, ответ президента вызвал всплеск нездорового интереса в российской прессе. Причем общий тон публикаций сводился к тому, что это Беларусь должна бояться потерять Россию, а не наоборот. При этом российские СМИ полностью проигнорировали сделанную «Батькой» в ходе той же встречи оценку столетия Белорусской Народной Республики:

    «От одного сапога с востока побежали на запад, под сапог кайзера. Можно это и так расценивать. Но я просил бы не судить их строго, потому что нас там не было и мы это не переживали психологически, не понимаем, что тогда происходило. Страстное желание сделать Беларусь независимой их могло толкнуть хоть к кайзеру, хоть черт знает к кому. Были и такие люди. Хорошая это страница в нашей истории? Наверное, не совсем».

    Как бы кому ни хотелось переписать историю, сделать это невозможно. Из нее нельзя выбросить ни 1918 год, ни 1945-й, ни 1991-й, когда все союзные республики СССР стали независимыми государствами, причем Россия — одной из первых. Строго говоря, нынешняя Российская Федерация никогда не «теряла» Белоруссию — как не «теряла» Украину, Казахстан, Грузию, Литву или любую другую из 14 других союзных республик. После уничтожения СССР все республики «потеряли» друг друга в равной мере, но как раз отношений между Россией и Белоруссией это касается меньше всего.

    Заслуга в этом Александра Лукашенко не только велика, но и никем не оспаривается. 20 июля 1994 года он вступил в должность президента Республики Беларусь, а уже 2 апреля 1997 года вместе с президентом Российской Федерации Борисом Ельциным подписал Договор о Союзе Беларуси и России. В условиях того времени это стало политическим подвигом, ничего подобного между другими бывшими советскими республиками не было.

    Александр Лукашенко: Русские первые протянут нам руку помощи

    Более того, Белоруссия при президенте Лукашенко являлась и является непременным участником всех межгосударственных интеграционных проектов на постсоветском пространстве, инициированных Россией: от ОДКБ до Таможенного союза. Но это не значит, что республика готова утратить свой государственный суверенитет и стать частью России на правах, скажем, федерального округа, как это произошло с Крымом и Севастополем. Это не прихоть главы государства и не «корпоративный интерес» белорусских элит. Такова позиция подавляющего большинства граждан Белоруссии, по-прежнему тесно связанных с гражданами России культурными, экономическими, да и прямыми личными, включая родственные, связями.

    Стоит заметить, что набор гражданских прав, свобод и обязанностей по обе стороны открытой границы между Россией и Белоруссией сегодня значительно отличается между собой. И ни одно государство не навязывает свои стандарты другому. Точно так же, как не препятствует своим жителям достаточно свободно выбирать между ними.

    В этом — главное отличие российско-белорусских отношений от, скажем, российско-украинских, которые в 1991 году были абсолютно аналогичными. А что теперь? Теперь — антироссийский и антирусский политический режим в Киеве, гражданская война не только в Донбассе, но и по всей территории Украины, миллионы беженцев, попытки «майданных властей» выдать Россию за «страну-агрессора» и т. д.

    Читайте также: Кирилл Бенедиктов: Встреча Трампа и Путина абсолютно необходима

    Надо понимать, что и в Белоруссии сегодня имеются такие общественные и политические сил, которые стремятся повторить «украинский сценарий» на ее территории. Они пользуются немалой зарубежной поддержкой, в том числе со стороны своих российских единомышленников. К счастью, белорусские власти, в отличие от украинских, подобным силам не потакают, прекрасно понимая, что те действуют против интересов страны и ее народа.

    Понимает это и подавляющее большинство жителей Белоруссии, которые тоже боятся потерять социально-экономическую и политическую стабильность в собственной стране. Одной из опор которой как раз и являются союзные отношения с Россией — а все остальное решается в рабочем порядке.

    «Бывает, и молоко не пускают, и сахар не разрешают там продать, и нефть перекроют, и газ. Всякое бывает... И мы же не святые», — подчеркнул белорусский президент, с которым в данном отношении трудно не согласиться.

    Автор: Мартина Черковская
    Читайте нас в Дзене