Политика
Сasus belli и два готовых террориста: политологи рассказали, кому выгоден арест Савченко
Новороссия
Донбасс: в ЛНР не зафиксировали обстрелов за минувшие сутки
Следующая новость
Загрузка...

    Сasus belli и два готовых террориста: политологи рассказали, кому выгоден арест Савченко

    Разрешение на арест Савченко связали с желанием Порошенко ввести военное положение на Украине

    Верховная рада поддержала требование генерального прокурора Украины Юрия Луценко и одобрила арест Надежды Савченко. Луценко обвиняет ее в подготовке терактов для того, чтобы изменить конституционный строй на Украине. Савченко сегодня же лишили депутатской неприкосновенности.

    Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что действия Рады были ожидаемы.

    Сasus belli и два готовых террориста:  политологи рассказали, кому выгоден арест Савченко

    «Депутаты поставили в очень неудобное положение массу людей на Западе: всевозможных сенаторов, президентов, которые так долго и усердно доказывали, какая Савченко святая героиня», — говорит Корнилов.

    Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов также говорит о том, подобного решения стоило ожидать. Повлиять на дальнейшую судьбу Савченко может лишь вмешательство внешних акторов, таких как США.

    «Действия депутатов Рады подтверждают то, о чем я уже ранее неоднократно говорил, — они хотят сделать из нее сакральную жертву режима Порошенко. Главный выгодоприобретатель  в данном случае — Петр Алексеевич Порошенко. И дело Савченко, и дело Рубана необходимо президенту Украины для того, чтобы иметь casus belli (формальный повод для объявления войны — прим. ред.)», — объясняет эксперт.

    Александр Асафов

    То есть, если Порошенко будет принято решение начать фазу активных боевых действий в Донбассе, чтобы сохранить за собой президентское кресло, у него будут два готовых «террориста» и уголовные дела, согласно материалам которых Савченко  и Рубан планировали устроить теракт в здании Рады и расстрелять народных депутатов из оружия.

    Отвечая на вопрос, попытается ли Запад вмешаться в ситуацию, Александр Асафов подчеркнул, что ее судьба не особо кого-то волнует.

    «Сейчас уже никого не интересует судьба конкретной Надежды Савченко,  всех волнуют вполне конкретные политические интересы. Украина находится на пороге избирательной кампании, и у Порошенко есть серьезные опасения не продлить свою каденцию. Но на территории Украины действует так называемый закон о реинтеграции Донбасса. Этот нормативный правовой акт позволяет президенту ввести в любой области Украины, а возможно, и на территории всей Украины военное положение», — предупреждает политолог.

    Петр Порошенко

    Кроме того, этот закон позволяет президенту Украины временно ограничить права граждан, включая избирательные права.

    «То есть, говоря простым языком, Порошенко без согласования с Верховной радой может ввести военное положение там, где ему удобно, и тем самым отложить, если не отменить выборы. И конечно же, для этого ему нужен повод и веские основания. И уголовные дела против Савченко и Рубана — это не только атака на политических оппонентов Порошенко, но и повод для объявления военного положения», — обращает внимание Александр Асафов.

    Запад может спасти Савченко только в том случае, если американские элиты примут решение заменить Порошенко на более конструктивного политика, например, Юлию Тимошенко.

    Автор: Михаил Блинов