Весь мир
Сирия и Европа под ударом радикалов: курды жгут мечети, кафе и машины под хэштегом #Fight4Afrin
Весь мир
Сирия: оппозиция направила РФ, Турции и Ирану список кандидатов для конституционного комитета
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и Европа под ударом радикалов: курды жгут мечети, кафе и машины под хэштегом #Fight4Afrin

    Посольство Турции в Берлине

    В последние недели по мере приближения турецких войск и отрядов Сирийской свободной армии (ССА) к Африну и теперь после окончательного взятия города все чаще происходят партизанские атаки курдских активистов на структуры, связанные с властями Турции и правящей партией республики, в Европе. Особенно широкий размах это сопротивление приняло в Германии. Подробнее о набирающей силу курдской агрессии читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    Это партизанское движение курдов фактически является местью туркам за Африн, о чем говорит название запущенной ими кампании #Fight4Afrin. При этом действия «активистов» становятся все интенсивнее и приобретают все более радикальный характер. Теперь нападения происходят почти ежедневно,  а отчеты о них появляются на сайте движения #Fight4Afrin. Таким образом, курды открыто ведут подрывную деятельность, провоцируя углубление конфликта с Турцией, причем на территории других стран.

    Нападение курдов на магазин в Берлине

    Так, в ночь с 8 на 9 марта в Гамбурге был подожжен автомобиль турецкого политического деятеля, уже на следующий день подобный инцидент произошел во французском Марселе. Видео с места событий опубликовали сами курды на своем канале Rojaciwan. 11 марта Берлин пережил сразу две атаки, также прошедшие под хэштегом #Fight4Afrin. Ночью немецкий полицейский патруль попал в устроенную курдскими активистами засаду — их машина была закидана камнями и получила серьезные повреждения. Это было сделано в рамках помощи другим автономным группам, устраивающим беспорядки в Берлине, — так они пытались оттянуть на себя части полицейских сил, брошенных на противостояние курдам.

    Позже в этот же день коктейлями Молотова был атакован штаб Турецко-исламского религиозного союза DITIB. А в Дюссельдорфе полицейские были вынуждены использовать слезоточивый газ с целью разогнать несанкционированную протестную демонстрацию курдов, угрожающую перерасти в прямую силовую агрессию, передавала газета Rheinische Post.

    12 марта в земле Северный Рейн-Вестфалия курды подожгли автомобили на территории одного из дилерских автосалонов. В этот же день в Гамбурге было совершено нападение на отделение банка Commerzbank. Активистами движения #Fight4Afrin были выбиты окна, а на стены баллончиками с краской нанесены лозунги против турецкой кампании в Африне. Всего, по данным Министерства внутренних дел Германии, 37 городов страны, включая самые крупные, подверглись агрессии курдов. Отмечались случаи поджогов, налетов и вандализма. Атаки были направлены также на турецкие мечети, кафе и здания различных общественных организаций.

    Представители DITIB, однако, подчеркивают, что множество подобных инцидентов немецкие власти и пресса игнорируют, на самом же деле уже больше 20 мечетей были жестоко атакованы курдами, не говоря уже о других объектах, каким-то образом связанных с Турцией. Отмечается, что наряду с многочисленными митингами, многие из которых, впрочем, обернулись разбоем и грабежом, курдскими радикалами были озвучены прямые призывы к насилию в отношении турецких институтов. Более того, некоторые активисты обещали превратить европейские улицы в «камни и щепки».

    Наш собеседник — востоковед и публицист Андрей Онтиков — убежден, что именно сами курды виноваты в том, что случилось с Африном. У них был шанс сохранить город и весь кантон нетронутым, однако они предпочли не воспользоваться им и проиграли.

    «Этот курс, который взяли курды или который был задан им Соединенными Штатами, как раз и привел к нынешним последствиям, к очередному витку эскалации. Российские дипломаты пытались убедить курдов пока не поздно передать Африн под контроль сирийских официальных властей, но получили отказ. Позже, когда операция «Оливковая ветвь» началась, представителями РФ вновь были инициированы переговоры — командованию YPG предлагалось передать оружие Дамаску, но они вновь отказались. Получается такая ситуация, что курдам не раз давали возможность выйти из конфликта наиболее мирным путем, однако ни одной из этих возможностей они не воспользовались. Более того, их поведение во время операции показывало, что YPG пытаются прикрыться сирийской армией и стравить Анкару и Дамаск между собой, дабы перевести проблему Африна на второй план», — заметил эксперт.

    Африн

    Таким образом, навязчивое желание курдов отделиться от САР и сформировать собственное государство, а также фактор американского влияния привели к тому, что они стали избирать заметно более радикальные методы для продолжения борьбы, схожие с террористическими действиями запрещенных исламистских группировок. Теперь их подрывная деятельность в Германии и других европейских странах может обернуться открытием второго фронта курдско-турецкого противостояния. Кроме того, их нападения, несомненно, являются угрозой национальной безопасности и представляют опасность для жизней граждан Европы.

    «Курды все никак не могут отказаться от своих навязчивых идей, связанных с автономизацией. Им почему-то мало статьи об особом положении курдов в новой конституции Сирии, которая сейчас разрабатывается. Она бы учитывала их традиции, давала бы возможность на обучение на курдском языке и в целом особый статус в САР в рамках единого государства. Но они продолжают бессмысленно настаивать на своем, по-прежнему клюют на американскую удочку, несмотря даже на натиск со стороны Турции. Похоже, что у курдских лидеров просто нет адекватного понимания ситуации, они не хотят посмотреть правде в глаза. Вместо этого своими подрывными действиями они провоцируют очередную эскалацию, делают заявления, что будут мстить. Все это ведет лишь к развалу Сирии. То, как ведут себя курды в последнее время, ничем хорошим не закончится», — уверен востоковед.

    Автор: Егор Баренцев