Новости Сирии
Сирия новости 22 марта 16.30: САА обменялась пленными с боевиками в Гуте, потери исламистов у Айн-Тармы
Общество
Ураган в Москве: за медицинской помощью обратились 17 человек
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 22 марта 16.30: САА обменялась пленными с боевиками в Гуте, потери исламистов у Айн-Тармы

    Сирийская арабская армия (САА)

    Сирия, 22 марта. Обмен пленными между «Ахрар Аш-Шам» и САА состоялся в Восточной Гуте. Все фермы вокруг Айн-Тармы северо-восточнее Дамаска находятся под контролем сил САР. Турция готовится к началу новой операции в Ираке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: продолжают обеспечивать прикрытие САА в Восточной Гуте.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли точечные авиаудары по позициям исламистов на северо-востоке от Дамаска; заняли все фермы в районе Айн-Тармы в Восточной Гуте.

    Сирийская свободная армия** (ССА): подверглась ответным ударам САА вблизи районов Аль-Маншия и Даръа Аль-Балад на юге Даръа; заявила, что сбила беспилотник САА северо-восточнее Даръа.

    «Ахрар Аш-Шам»: провела обмен пленными с САА в Восточной Гуте.

    «Тахрир Аш-Шам»: совместно с «Файлак Ар-Рахман» противостоит САА к северо-востоку от Дамаска; ведет перестрелки с САА к северу и к югу от Хамы.

    ВС Турции: намереваются продолжить кампанию «Оливковая ветвь» в районе Манбиджа на северо-востоке Алеппо; готовятся к началу новой военной операции против YPG на северо-западе Ирака.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Военный источник в сети Twitter (IvanSidorenko1) сообщает о том, что военнослужащие правительственных подразделений начали разбирать укрепления группировки «Ахрар Аш-Шам» в населенном пункте Хараста в преддверии эвакуации исламистов в Идлиб. Напомним, ранее в Харасту прибыли 40 автобусов, на которых порядка 1500 боевиков и 6000 членов из семей покинут Восточную Гуту по условиям соглашения с сирийским правительством. Кроме того, стороны провели обмен пленными. 13 сирийских солдат были освобождены в обмен на передачу пяти боевиков, передает интернет-портал (aawsat_eng).

    Тем временем не прекращаются вооруженные столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и объединенными силами «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам» в районах Айн-Тарма и Джобар, а также недалеко от населенного пункта Хазза. Согласно информации новостного портала EMC News Center, подконтрольного вооруженной оппозиции, военные самолеты сирийских ВВС нанесли несколько точечных авиаударов по опорным пунктам исламистов «Джебхат Фатх Аш-Шам»1***. Между тем авиация РФ продолжает обеспечивать САА прикрытие с воздуха. Twitter-канал (sayed_ridha) передает, что все окрестные районы у Айн-Тармы перешли под контроль САА и проасадовских ополченцев-шиитов.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что в случае если Турция не достигнет соглашения с США, силы Сирийской свободной армии (ССА) и Анкары намерены продолжить антитеррористическую кампанию против Отрядов народной самообороны (YPG) в районе Манбиджа. Об этом сообщает информационное агентство Reuters World. Напомним, Вашингтон оказывает поддержку «курдским террористам» YPG, связанным с Рабочей партией Курдистана, которая относится к числу террористических организаций в Турции. Известно, что радикалы РПК несут ответственность за проведение нескольких терактов на территории Турецкой Республики. Операция «Оливковая ветвь», о начале которой было объявлено 20 января, направлена на то, чтобы зачистить сирийско-турецкую границу от сил радикальных курдских формирований.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    В южных районах административного центра провинции не утихают интенсивные перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и радикалами антиправительственных формирований. Как передает агентство новостей Smart News Agency, провокационным обстрелам со стороны исламистов подверглись опорные пункты САА на окраинах Даръа. В ответ артиллерийские дивизионы правительственных сил открыли огонь по укреплениям боевиков на окраинах районов Аль-Маншия и Даръа Аль-Балад.

    Тем временем информационный портал FSA Platform, связанный с Сирийской свободной армией (ССА), утверждает, что джихадистам удалось сбить беспилотник сирийских войск к северо-востоку от столицы региона. Официальные источники данную информацию пока не подтверждали. Напомним, радикалы, дислоцирующиеся здесь, нередко ведут провокационные обстрелы укрепрайонов САА. Вследствие этого армия Башара Асада вынуждена проводить разведывательные операции с целью предупредить возможные атаки исламистов.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о продолжающихся перестрелках между Сирийской арабской армией (САА) отрядами незаконных бандформирований. По сведениям SOHR, вооруженные стычки отмечаются в окрестностях города Аль-Латамина, расположенного к северу от Хамы, а также неподалеку от населенного пункта Харб Нафса южнее столицы провинции. Данных о потерях сторон в живой силе или военной технике пока не поступало.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Агентство новостей Trend News Agency сообщает о том, что Турция готовится начать новую военную операцию под названием «Щит Тигра» на северо-западе провинции Ниневия. Сообщается, что предполагаемым местом боевых столкновений станет район населенного пункта Синджар. Точная дата начала военной кампании не разглашается. Однако некоторые местные источники утверждают, что совместное наступление турецких и иракских вооруженных сил начнется в мае 2018 года. Напомним, по сведениям турецкой разведки, в данном районе базируются радикалы Рабочей партии Курдистана. Это может представлять угрозу не только национальной безопасности Турции, но и Ирака.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене