ФАН-ТВ
«Футбол без дискриминации»: в Москве наградили победителей Всероссийского конкурса. ФАН-ТВ
Весь мир
США с помощью Майдана захватили Украину, чтобы разместить в Крыму базу НАТО — Монтян
Следующая новость
Загрузка...

    «Футбол без дискриминации»: в Москве наградили победителей Всероссийского конкурса. ФАН-ТВ

    Города-организаторы Чемпионата Мира по футболу-2018 отмечают Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. В Москве в Еврейском музее и центре толерантности чествуют победителей Всероссийского конкурса молодых художников «Футбол без дискриминации».

    Полтора месяца больше сотни молодых художников из 27 городов страны старались запечатлеть непростую тему в красках. Победителями конкурса стали 11 школьников и студентов из Казани, Саратова, Краснодара, Барнаула, Нерчинска, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Электроуглей и Тольятти.

    «Моя картина называется «Девушки тоже умеют играть». Меня однажды в команду приняли мужчины. Это было моим прорывом, лично моим достижением, потому что я смогла доказать, что я могу»,  — рассказала студентка из Электроуглей Вера Чепурова.

    «Футбол без дискриминации» — новый проект оргкомитета «Россия-2018» и Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности. Авторам лучших картин организаторы конкурса и игроки женской сборной России по футболу вручили дипломы и памятные сувениры.

    «Сегодняшний проект является пилотным. Это не самый легкий проект, на который вообще пошли футбольные власти: как мировое FIFA, так и оргкомитет по подготовке Чемпионата мира по футболу. Потому что не очень люди понимают, что такая работа существует, и отдают ее на откуп правоохранительным органам. Это ошибка. Мне кажется, что создание правильной, гармоничной среды вокруг спортивных соревнований – не менее важная задача, чем сама организация поведения подобных соревнований», — подчеркнул президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

    В своей работе под названием «Мужество» студент Казанского федерального университета изобразил игру сборной России среди инвалидов — триумфаторов Чемпионата мира по футболу в Мексике. Молодой человек уверен: инвалид — это отсутствие духа, а не части тела.

    «Я посмотрел их выступление и подумал, разве их действия – не есть прямое действие к уничтожению вот этой вот дискриминации? То, что они делают, это является высшим актом мужества», — выразил свое восхищение спортсменами победитель номинации «Футбол открывает возможности» Александр Феоктистов.

    Анна Занозина написала картину «Футбол под баобабом». На ней девушка изобразила членов африканских племен. На это молодую художницу вдохновил Чемпионат мира по футболу, который проводился в Африке в 2010 году.

    «Футбол без дискриминации»: в Москве наградили победителей Всероссийского конкурса. ФАН-ТВ

    «Я думаю, моя работа будет полезна тем, кто не решается что-то начать делать, кто боится какого-то осуждения, не может сделать первый шаг в своем увлечении. Для того, чтобы заниматься футболом, тебе просто нужно взять в руки мяч и пойти играть», — считает школьница из Санкт-Петербурга.

    Уникальный проект призван воспитать подрастающее поколение на примерах гуманистических ценностей футбола. Уже сегодня в 11-ти городах-организаторах Чемпионата мира по футболу-2018 школьники участвуют в специальных интерактивных занятиях.

    «Мы видим и хулиганские проявления болельщиков на стадионе, и демонстрацию запрещенных символов, каких-то неправильных способов поведения, которые унижают другую команду или зрителей на стадионе, игроков на поле. Поэтому мы стараемся сделать все возможное, чтобы в рамках Чемпионата исключить полностью такие возможности. Чтобы все были максимально готовы создать, открытую, толерантную, дружелюбную среду для всех людей, которые к нам приедут», —  поделилась своими мыслями директор департамента устойчивого развития оргкомитета «Россия-2018» Милана Верхунова.

    «Футбол без дискриминации»: в Москве наградили победителей Всероссийского конкурса. ФАН-ТВ

    А пока до старта главного спортивного события года осталось еще четыре месяца молодые болельщики поддержали российскую сборную дружеским матчем. Вместе с волком Забивакой слушатели Всероссийского урока и лауреаты конкурса приняли участие в мастер-классе по футболу.

    Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин