Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кирилл Бенедиктов: Встреча Трампа и Путина абсолютно необходима

0 Оставить комментарий

Кирилл Бенедиктов: Встреча Трампа и Путина абсолютно необходима

21 марта МИД РФ провел брифинг по ситуации вокруг отравления в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В ходе данного мероприятия директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениям МИД Владимир Ермаков четко обозначил позицию России — Москва считает отравление Скрипалей террористическим актом, направленным против граждан России.

Также Ермаков высказал версию, что за отравлением Скрипаля могут стоять сами британцы. При этом директор департамента подчеркнул, что в Лондоне путаются в показаниях по делу отравления Скрипалей. Не исключил Ермаков и причастности к этому преступлению определенных лиц из США.

Очевидно, что инцидент в Солсбери используется представителями западного истеблишмента не только в целях антироссийской пропаганды, но и как повод для укрепления единства Запада перед лицом Москвы. То, насколько успешными окажутся действия сторонников усиления конфронтации с Россией, в немалой степени зависит от позиции президента США Дональда Трампа.

Американская комедия

С просьбой прокомментировать последние действия 45-го президента Соединенных Штатов Федеральное агентство новостей обратилось к автору первой изданной на русском языке политической биографии Трампа, политологу-американисту и публицисту Кириллу Бенедиктову.

— Кирилл Станиславович, если верить прессе, Трамп первоначально не планировал поздравлять Владимира Путина с победой на президентских выборах. Но, выдержав определенную паузу, Большой Дональд все же позвонил в Кремль и поздравил президента России с переизбранием. С чем, на ваш взгляд, связана такая непоследовательность американского лидера?

— Основываясь на материалах американских СМИ, можно нарисовать такую картину. О том, что Трамп не планирует связываться по телефону с Путиным по поводу его победы на президентских выборах, стало известно во время полета президента США из Вашингтона в Манчестер. Об этом находящимся на борту Air Force One журналистам президентского пула сообщил заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли. Чиновник сказал, что итоги выборов в России для американской администрации не явились сюрпризом и Белый дом воздерживается от того, чтобы поздравлять президента РФ.

— Но Трамп-то все же позвонил в Кремль.

— Американцы объясняют этот казус следующим образом. Якобы советники Трампа подали своему боссу материалы для брифинга, в которых большими печатными буквами было написано: «Не поздравлять [Путина]». Меж тем, согласно источникам в администрации, Трамп предпочитает во время брифингов больше слушать своих советников, а не читать подготовленные ими материалы. Поэтому не известно точно, ознакомился ли он с советом…

— То есть, мог его и пропустить?

— Согласно американской версии, да. После чего не разобравшийся в ситуации Трамп и решил поздравить Путина.

— Президент США решил созвониться с президентом России по ошибке? Это уже какая-то комедия.

— Напомню, что пересказываю вам американские СМИ. Да, мягко говоря, странная версия. Невозможно представить, чтобы столь важную информацию, да еще и специально напечатанную крупным шрифтом, Трамп мог пропустить. Столь же маловероятно, что ту же напечатанную информацию советники президента не продублировали во время брифинга вербально. Более логичным мне представляется вариант, при котором Трамп банально наплевал на мнение своих советников, после чего и состоялся звонок в Кремль. Что же до паузы, выдержанной американским президентом… Тут следует вспомнить, что в свое время Владимир Путин тоже был не первым лидером государства, поздравившим Трампа с победой на президентских выборах. То есть Трамп поступил «зеркально». Это то объяснение случившемуся, которое, как говорится, лежит на поверхности.

Кирилл Бенедиктов: Встреча Трампа и Путина абсолютно необходима

«Детский сад» и «взрослые»

— Ваша фраза подразумевает, что есть еще и некие глубинные причины, обусловившие метания Трампа между «нет, не поздравляю» и «парни, соедините меня с Путиным»?

— Конечно, такие причины есть. В своей колонке на RT, которая вышла примерно за час до того, как стало известно о звонке Трампа Путину, я предположил, что Трамп испугался.

— Да, я помню вашу строчку: «Можно предположить, что в глубине души Дональд Трамп сожалеет о том, что поддался давлению обстоятельств и не поздравил с победой на выборах человека, который будет возглавлять вторую ядерную державу мира еще шесть лет…»

— Я считал, что Трамп так поступил из опасений вызвать новую волну критики в свой адрес. Признаю — я недооценил Дональда. Оказалось, что он человек достаточно мужественный, чтобы продолжать гнуть свою линию, несмотря на то, что она не совпадает с линией, продвигаемой сотрудниками его же собственного Совета национальной безопасности.

— Если не трудно, поясните, о каких сотрудниках идет речь?

— Прежде всего, о советнике президента по нацбезопасности генерале Герберте Макмастере, который не без оснований считается лидером т.н. «взрослых» в Белом доме.

— Это кто такие?

— Еще в те времена, когда старшим советником президента по политическим и стратегическим вопросам являлся Стивен Бэннон, в американской прессе появилось жаргонное разделение команды Трампа на «детский сад» и «взрослых». К первым относили Бэннона, его людей в Совете нацбезопасности, зятя Трампа Джареда Кушнера и дочь Трампа — Иванку. В число вторых, якобы надзирающих за «детским садом», входили уже упомянутый Макмастер, вице-президент Майкл Пенс, глава аппарата Белого дома генерал Джон Келли и прочие. «Взрослые» всеми силами старались удержать Трампа от неверных, с точки зрения вашингтонского истеблишмента, шагов.

— К которым, видимо, следует отнести блокирование любых попыток сближения Трампа с Путиным?

— Да, «взрослые» очень хотели, чтобы гамбургская встреча лидеров ни в коем случае не вышла за рамки сорокаминутной протокольной встречи. В чем, надо сказать, преуспели не до конца. Встреча Трампа и Путина в июле 2017 года, как известно, заняла раза в три больше времени, чем на нее отводилось протоколом. И это, кстати, является еще одним примером, когда Трамп действовал вопреки советам Макмастера и Ко. Это дается президенту США не просто. Не всегда ему удается отстоять свою позицию, но Трамп продолжает борьбу. Отступает, делает вид, что смирился, а затем неожиданно вновь бросается вперед. Собственно, именно эту тактику мы и наблюдали в действии по ходу развития политической интриги вокруг звонка Трампа Путину.

— Действительно, очень похоже. «Президент будет поздравлять Путина?» — «Нет, президент этого делать не станет». Введенные в заблуждение журналисты тиражируют сенсацию. Дезинформированные Макмастер и его сторонники улыбаются, успокаиваются, расслабляются… А хитроумный Трамп тут же набирает Кремль.

Кирилл Бенедиктов: Встреча Трампа и Путина абсолютно необходима

Таинственная пауза

— Упомяну еще один момент. По моему мнению, недавняя замена госсекретаря Рекса Тиллерсона на бывшего главу ЦРУ Майка Помпео, которая рассматривается некоторыми экспертами в Штатах как усиление той самой группы «взрослых», на самом деле может являться шагом Трампа по усилению своей независимости. Косвенным подтверждением этого является информация о том, что Помпео находится не в самых лучших отношениях с Макмастером. Не исключено, что, опираясь на Помпео, Трамп постарается ослабить позиции Макмастера и…

— И?

— Не люблю делать долгоиграющие прогнозы. Но я не удивлюсь, если еще до конца 2018 года Трамп сумеет заменить Макмастера на более лояльную себе и менее самостоятельную фигуру. Впрочем, вернемся к той самой паузе, которую выдержал Трамп перед тем, как поздравить Владимира Путина. Не исключено, что у нее есть еще одна причина. Теоретически ею могла стать необходимость получения Трампом результатов независимой экспертизы того, что произошло в британском Солсбери.

Читайте также: Дмитрий Дробницкий: Внешняя политика на Западе перехватывается спецслужбами

Мы знаем, что реакция американского президента на этот инцидент была весьма неоднозначной. Первоначально Трамп заявил: «Как только мы получим прямые факты, и, если мы согласимся с ними, мы осудим Россию или кто бы это ни был». Иными словами, Трамп в тот момент вовсе не занимал столь же безапелляционную позицию в отношении России, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Через пару дней в беседе с ирландским премьером Лео Варадкаром Трамп уже скорректировал свое отношение к «делу Скрипалей»…

— Помнится, он заявил тогда: «Безусловно, очень похоже на то, что за этим отравлением стоят русские».

— Формулировка «кто бы это ни был» уже отсутствовала. Затем Трамп вместе с Мэй, Меркель и Макроном подписал «заявление четырех», где, в числе прочих имелась и такая строчка: «Отказ России ответить на законные вопросы правительства Соединенного Королевства является дополнительным доказательством ее ответственности». Проще говоря, вся вина за случившееся в Солсбери была возложена на Россию. Что, в свою очередь, укрепляло уверенность в своей правоте тех, кто утверждал, что Трамп поздравлять Путина не будет.

— Логично. Разве может лидер Соединенных Штатов поздравить лидера «преступного государства»?

— Разумеется, не может.

— Но в итоге он все же позвонил!..

— О чем это может говорить? О том, что на стол Трампу легли результаты независимой экспертизы по Солсбери, которые если и не переубедили Дональда, то, по крайней мере, вызвали у американского президента серьезные подозрения в непогрешимости официальной британской точки зрения. Ну, а если Россия в глазах Трампа уже не является виновницей отравления, то почему бы ему и не позвонить Владимиру Путину?.. Еще раз уточню, это лишь теоретические рассуждения. Прямых доказательств того, что все было именно так, нет. Но и доводы, способные опровергнуть озвученные мною рассуждения, на данный момент тоже отсутствуют. Зато логика развития событий, на мой взгляд, вполне способна свидетельствовать в пользу данной версии.

Кирилл Бенедиктов: Встреча Трампа и Путина абсолютно необходима

«Драка будет страшной!..»

— Не успела общественность прийти в себя после сообщения о звонке Трампа Путину, как американский президент, фигурально выражаясь, снова отправил ее в нокдаун. Во время встречи в Белом доме с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом Трамп заявил о возможной встрече с Путиным «в ближайшем будущем». Мало того, вскоре появилась информация, что проработка вопросов, связанных с подобной встречей, уже возложена заинтересованными сторонами на Майка Помпео и Сергея Лаврова. Насколько гипотетическая встреча Трампа и Путина, с учетом текущих политических обстоятельств, кажется вам своевременной?

— Я считаю, что встреча американского и российского президентов абсолютно необходима. Чем скорее она произойдет, тем будет лучше для всех. Особую актуальность встрече двух президентов придает тот факт, что по целому ряду параметров мир сейчас приблизился к черте, за которой могут начаться неконтролируемые и даже трагические события. Мне кажется, понимание этого существует и в Москве, и в Вашингтоне. То, что на место Тиллерсона — человека неплохого, но не профессионального дипломата, — пришел достаточно опытный аппаратчик Помпео, который, к тому же, в отличие от предшественника, обладает куда большей полнотой информации о том, что происходит в мире, вероятность встречи Трампа с Путиным заметно повышается.

— Но всем уже понятно , что у этой встречи существует немало противников.

— А я и не говорю, что организовать встречу президентов будет легко. Но, как мне кажется, убрав Тиллерсона, который не мог сопротивляться давлению «взрослых», Трамп не только заметно усилил свои позиции, но и сделал шаг в сторону будущей встречи с Путиным. Очень надеюсь, что в ближайшие три-четыре месяца такая встреча состоится. Сюжетов, которые должны будут обсудить на этой встрече два президента, более чем достаточно.

Читайте также: Содержание звонка Путину от Трампа: тринадцать фраз, способных изменить мир

Это ситуация вокруг Корейского полуострова, это ситуация на Украине и это, конечно, ситуация в Сирии, где в последнее время несколько раз возникала опасность прямого столкновения уже не между какими-то прокси-силами, а непосредственно между российскими и американскими военнослужащими. Конечно, чтобы встреча Трампа и Путина оказалась результативной, она нуждается в кропотливой и всесторонней подготовке со стороны американского Госдепа и МИД РФ.

— Если по линии МИД проблем быть вроде бы не должно, то с Госдепом, видимо, будет куда сложнее. Мне почему-то вспоминается цитата из кинофильма «В бой идут одни «старики»: «Драка будет страшной!..»

— Безусловно, в Соединенных Штатах будет очень сильное сопротивление реализации встречи президентов. Как и прежде, перспектива нормализации отношений между лидерами двух стран слишком многих в Америке не устраивает. Но постепенное усиление позиций Трампа в США, а также минувшие президентские выборы в России, на которых Путин получил от народа новый и совершенно беспрецедентный мандат доверия, на мой взгляд, делают сейчас встречу двух президентов куда более вероятной, чем месяцев пять назад.

Кирилл Бенедиктов: Встреча Трампа и Путина абсолютно необходима

Экспроприация экспроприаторов

— Будем надеяться на лучшее, конечно. Но при этом и не забывать о суровой реальности. Как далеко может зайти раскол между англосаксонским миром и Россией из-за «дела Скрипаля»?

— Я бы сформулировал вопрос иначе: насколько велики у Великобритании шансы создать единый антироссийский западный фронт. Именно западный, а не англосаксонский, потому что речь идет о возможности консолидации Лондона не только с Вашингтоном, но также с Парижем и Берлином. Дальнейшее ухудшение отношений Лондона с Москвой я считаю практически неизбежным, так как в «деле Скрипаля» у Великобритании есть вполне конкретный меркантильный интерес. Под предлогом дальнейшей «борьбы с преступной Россией», грех не пощипать российских олигархов и чиновников, которые к настоящему времени успели обзавестись недвижимостью и иной собственностью в Соединенном королевстве. Осуществить некую «экспроприацию экспроприаторов». Акцентирую еще раз — британские мотивы для дальнейшей раскрутки инцидента в Солсбери логичны и ясны. Но если с Великобританией тут все понятно, то в отношении США, Франции и Германии подобной ясности мотивов не просматривается. Что, кстати, подтверждается и тем, что Мэй — единственная из лидеров, подписавших «заявление четырех», так и не поздравила Владимира Путина с переизбранием на пост президента России.

— Действительно, Макрон, Меркель и даже Трамп такие поздравление озвучили.

— Резюмирую: декларируемое на словах Мэй единство в рядах «банды четырех», обвинившей Россию в химической атаке, де-факто отсутствует. Получится ли у Лондона создать западную антироссийскую коалицию не на словах, а на деле, — пока вопрос открытый.

— Тем более что отнюдь не Мэй является наиболее влиятельной фигурой в «банде четырех». Ею является Трамп…

— …Который, как мы знаем, не только позвонил Путину, но и планирует встречу с российским президентом. Да и с Брюсселем у Лондона из-за «Брекзита» сейчас отношения непростые. Словом, перед Мэй стоит весьма нетривиальная задача. Сейчас поднятая вокруг «дела Скрипаля» шумиха несколько сглаживает противоречия между участниками коалиции. Но как только появятся первые весомые публичные свидетельства в пользу невиновности России — а я глубоко уверен, что они появятся, — единство «банды четырех» пойдет по швам.

— Будет ли это означать закрытие «дела Скрипаля»?

— По аналогии с малайзийским «Боингом» и другими международными современными расследованиями резонансных трагедий, могу сказать, что нет. Великобритания никогда не пойдет на официальное признание своей ошибки. Чем больше следствием будет заниматься международная организация по запрещению химического оружия, тем меньше шума будет в британских СМИ. Расследование британцы станут максимально затягиваться, пока через несколько лет оно окончательно не потеряет какую-либо политическую значимость. Проще говоря, пока о «деле Скрипаля» все не забудут так же, как сейчас все благополучно забыли о, например, «деле Литвиненко».

Кирилл Бенедиктов: Встреча Трампа и Путина абсолютно необходима

Ким Чен Ын в цветах и «русское досье»

— Вы упомянули, что при встрече Трампа с Путиным непременно должен будет состояться разговор о ситуации вокруг Корейского полуострова. Но мы знаем, что до встречи американского и российского президентов может состояться встреча Трампа и Ким Чен Ына. На ваш взгляд, насколько велика вероятность встречи лидеров США и Северной Кореи?

— Скажем так, я не стал бы исключать вероятность этой встречи. Вряд ли она будет способна как-то кардинально изменить ситуацию на Корейском полуострове, но вот несколько снизить там накал конфронтации… Да, такой результат в ходе переговоров Дональда Трампа и Ким Чен Ына вполне может быть достигнут, что принесет пользу не только США и КНДР, но и в конечном счете всему миру. К тому же, не будем забывать, что даже в случае нулевого результата переговоров переговоры Трампа и Кима все равно окажутся выгодны им обоим. Первый за счет такой встречи сможет поднять свой престиж на международной арене как искусного переговорщика и человека, способного найти общий язык даже с такой одиозной для Запада фигурой. Второй же получит возможность предстать перед своим народом как вождь, которому «вся Америка рукоплескала и забрасывала цветами». Вспомните, как использовала советская пропаганда поездку Хрущева в Штаты!.. Словом, встреча Трампа и Ким Чен Ына вполне возможна.

— Знаменитое «русское досье», сфабрикованное против Трампа экс-агентом МИ-6 Кристофером Стилом заказу предвыборного штаба Хиллари Клинтон, — история этого фейка на сегодняшний день закончена?

— Это очень хороший вопрос. Особенно с учетом того, что консультантом Стила, судя по всему, выступал тот самый отравленный в Солсбери Сергей Скрипаль. Фальшивка Стила, «уличающая» Дональда в разнообразных надуманных преступлениях, попортила Трампу немало крови. Но тот устоял, и сейчас маховик расследования постепенно начинает раскручиваться в обратную сторону. То есть против тех, кто Стилу «досье» заказывал. В свете этого отравление Скрипаля вполне может оказаться попыткой недоброжелателей Трампа избавиться от нежелательного свидетеля с одновременным созданием условий для развязывания громкой антироссийской кампании. Ну, а раз так, то, вполне возможно, Трамп приложит все усилия для того, чтобы полностью очистить свой имидж от инсинуаций, изложенных в «русском досье» Стила. И тогда не исключено, что дальнейшее расследование «дела Скрипаля» может пойти в совершенно неожиданном для Терезы Мэй направлении…

Автор: Андрей Союстов