Общество
Общественники оценили действия властей по ликвидации последствий выброса газа в Волоколамске
Новости Сирии
Сирия: ЦПВС и военная полиция РФ начали вывод боевиков из города Думейр
Следующая новость
Загрузка...

    Общественники оценили действия властей по ликвидации последствий выброса газа в Волоколамске

    Общественники оценили действия властей по ликвидации последствий выброса газа в Волоколамске

    Журналист и общественник Марина Юденич опубликовала пост, в котором высказала собственную оценку произошедшего в Волоколамске. Напомним, 21 марта на мусорном полигоне «Ядрово» произошел выброс свалочного газа, в результате чего 23 ребенка было госпитализировано с признаками отравления неизвестным газом. Позже за медицинской помощью обратились еще 34 подростка, ближе ко второй половине дня большая часть из них была отпущена домой.

    После этого прямо напротив центральной районной больницы образовался стихийный митинг. Протестующие требовали закрыть полигон.

    Юденич при этом отмечает, что многие из них вели себя вызывающе.

    «И те, кто действительно хочет и может помочь, свое слово сказали и занялись выполнением обещаний. Те, кто тупо ловил хайп — ну что ж, свой хайп словили», — пишет она.

    Андрей Воробьев

    Ближе к вечеру на место событий прибыл губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он заявил, что на следующей неделе начнется активная фаза рекультивации полигона.

    «Количество мусора, который понимает полигон, будет сокращено вдвое. С сегодняшнего дня — и до полной рекультивации полигона в Волоколамске работает специальный представитель губернатора — заместитель председателя правительства А.Чупраков. Работает каждый день. На месте. В ближайшее время жители начнут получать реальную картину происходящего на полигоне — информационное табло будет сообщать уровень ПДК и всю иную информацию онлайн», — резюмирует итоги визита главы региона Марина Юденич.

    Кроме того, в Волоколамске будут работать медики — аллергологи, пульманологи, дерматолог и другие узкопрофильные специалисты.

    И самое главное — уже сегодня в Россию прилетят специалисты из Голландии, которые будут заниматься рекультивацией «Ядрово». У них богатый опыт — они рекультивировали более 400 полигонов по всему миру.

    мусорный полигон

    Эколог общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей сообщил, что проект дегазации полигона «Ядрово» нужен обязательно, в противном случае свалка будет продолжать быть химической бомбой еще многие десятки лет.

    «Дегазация представляет собой отвал свалочного газа из тела свалки. В теле постоянно протекают химические реакции, образуется свалочный газ — метан, сероводород. Они вполне пригодны для дальнейшего рационального использования — это выработка тепла и электроэнергии при сжигании свалочного газа», — говорит он.

    По словам эколога, самое главное, чтобы бурение скважин в теле свалки сопровождалось предварительной подготовкой трубопровода для сбора газа, в противном случае может произойти его выброс в атмосферу.

    «Сначала необходимо грамотно и без спешки все подготовить и быть готовым к тому, что из пробуренных скважин ударит газ, как это произошло сейчас», — продолжает Роман Пукалов.

    По словам собеседника агентства, то, что произошло в Волоколамске нехарактерно для зимнего времени года.

    «Это характерно для июля, когда на улице стоит жаркая погода, когда внутри тела свалки происходят процессы гниения. Сейчас на улице пока что отрицательные температуры. Поэтому с дегазацией нужно торопиться, пока нет жары. Если провести ее сейчас, негативных последствий будет гораздо меньше, чем в том случае, если осуществить ее летом», — предупреждает спикер.

    свалка

    Он говорит, необходимо предусмотреть перераспределение мусорных потоков. Воробьев уже пообещал, что на полигон будут привозить в два раза меньше отходов.

    «Необходимо срочно перекрывать тело свалки инертными грунтами, прокладывать трубопроводы для сбора свалочного газа и класть дренажную систему для сбора жидкого фильтрата, начинать бурение с мгновенным отведением газа на установку либо его утилизации, либо его использования.

    Ситуацию должны изучить специалисты, которые могли бы принять обоснованное решение об эвакуации несовершеннолетних детей, необходима она или нет. Здоровье детей под угрозу ставить нельзя», — резюмировал Роман Пукалов.

    Автор: Михаил Блинов
    Читайте нас в Дзене