Россия
Не надо нас пугать: выбором названий для нового оружия россияне ответили на угрозы Запада
Украина
«Почему Усика не спрашивают про Крым?»: Монтян возмутила позиция Киева
Следующая новость
Загрузка...

    Не надо нас пугать: выбором названий для нового оружия россияне ответили на угрозы Запада

    Не надо нас пугать: военный эксперт объяснил ажиотаж вокруг выбора названий для российского оружия

    В Минобороны России определили лидеров названий для трех типов новейших отечественных стратегических вооружений. Всего в интернет-голосовании, которое проходило на сайте Минобороны РФ, приняли участие более 7,6 миллионов человек. Среди лидеров голосования — «Василиск», «Пальмира», «Посейдон» и др. Почему россияне с таким энтузиазмом откликнулись на призыв Минобороны РФ помочь выбрать имена для новейших вооружений, Федеральному агентству новостей объяснил военный эксперт, заведующий кафедрой Российского экономического университета Андрей Кошкин.

    «Интерес россиян к конкурсу, объявленному нашим Министерством обороны, во многом связан с тектоническими изменениями в геополитической ситуации за последнее время, — отметил Андрей Кошкин. — Россию пытались задавить, но наша страна вновь поднялась как держава, и мир на это отреагировал. Это и действия нашей страны в Сирии, после которых и арабские, и африканские страны снова потянулись к России как к государству, которое борется за стабильность, держит свое слово и оперативно взаимодействует по всем договоренностям».

    По словам военного эксперта, в последнее время изменилась и наша внутренняя повестка.

    «Изменение нашей внутренней повестки стало ответом на действия коллективного Запада во главе с Соединенными Штатами Америки, — отметил собеседник ФАН. — Запад ведет в отношении России безответственную политику. Достаточно вспомнить абсолютно необоснованные обвинения Великобритании в адрес России, к которым, похоже, готовы присоединиться Германия, Франция и некоторые другие страны. Напомню и про агрессивные действия североатлантического блока НАТО, в том числе непосредственно у наших границ. Все это заставило россиян сплотиться — ведь мы отстаиваем свои идеалы, свою идентичность, мы готовы всему миру доказать, что мы никакие не «ватники», никакие не «отсталые». Мы готовы дружить со всеми, но в первую очередь уважаем себя. И, конечно, мы не можем испытывать теплые чувства к тем, кто пытается поставить нас на колени».

    Запад и НАТО ведут в отношении России безответственную политику

    Все это подвигло миллионы людей принять хотя бы опосредованное участие в работе российского оборонно-промышленного комплекса, создавшего целый ряд уникальных средств вооружений и доставки, подчеркнул Андрей Кошкин.

    «Современные российские вооружения превосходят военную технику Соединенных Штатов и НАТО, наше новейшее оружие обесценило всю американскую ПРО и военно-морской флот США, — подчеркнул эксперт. — В желании придумать российским вооружениям имена — гордость наших граждан за страну, за политическое руководство, за президента, за министра обороны, за воссоединение с Крымом… Все это является чрезвычайно важным фактором, который говорит о подъеме патриотических чувств. Поэтому идея нашего министерства обороны с голосованием стала не просто очень своевременной, но и по-настоящему прорывной. На сегодняшний день Минобороны РФ является хедлайнером в прорывных инновационных действиях, оно показывает пример другим министерствам и ведомствам, как надо работать, в том числе в том, что касается военно-патриотического воспитания».

    Российская армия — с народом, ведь армия — это часть народа

    По мнению Андрея Кошкина, голосование в очередной раз показало: российская армия — с народом, ведь армия — это часть народа.

    «Министерство обороны напоминает, что наша армия — народная, и говорит: давайте вместе примем участие в выборе названий для новой военной техники. Считаю это чрезвычайно удачным ходом для выстраивания новых отношений армии с обществом. Наши граждане откликнулись с удовольствием, все почувствовали свою сопричастность к созданию нашего лучшего в мире вооружения. Много было предложено интересных названий, в том числе очень остроумных — таких, как «Ватник», «Нежданчик», и т.д. Это очень здорово. Это говорит о желании народа поддержать и верховного главнокомандующего, и министра обороны, и линию на развитие России и позиционирования ее в мире. Это знак того, что наш народ поддерживает выбранный курс и готов взять на себя ответственность за судьбы мира. Ведь главный месседж нашего президента коллективному Западу — давайте садиться за стол переговоров и разоружаться. Не надо нас пугать оружием, у нас оно лучше, чем у вас!» — резюмировал Андрей Кошкин.

    Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на информацию Минобороны РФ, тремя лидирующими названиями для боевого лазерного комплекса стали «Василиск», «Пересвет» и «Блик». Крылатая ракета с малогабаритной ядерной установкой получит название «Пальмира», «Сюрприз» или «Буревестник». За имя для беспилотного подводного аппарата поборются названия «Посейдон», «Аврора» и «Прибой».

    В Минобороны сообщили, что голосование завершится 22 марта в 20.00.

    Автор: Анна Кириллова