Технологии
Россия усиливает морскую компоненту — эксперт о модернизации комплекса «Смерч-2»
Общество
Синоптики пообещали мартовский холод в Москве после урагана
Следующая новость
Загрузка...

    Россия усиливает морскую компоненту — эксперт о модернизации комплекса «Смерч-2»

    Подводная лодка

    Научно-производственный концерн «Техмаш» (входит в госкорпорцию «Ростех») модернизировал противолодочный комплекс «Смерч-2», что позволяет ему использовать ракеты комплекса «Запад». Усовершенствование коснулось малых противолодочных кораблей проекта 1124 и 1124М Черноморского флота, рассказали в пресс-службе «Ростеха».

    «Новая ракета 90Р1 комплекса РПК-8 «Запад» обеспечивает последний рубеж обороны корабля и используется для уничтожения подводных лодок, торпед и диверсантов. Залп из 12 направляющих установки уничтожает цели на дальности до 4300 метров», — отметили в пресс-службе компании.

    Разработчик подчеркивает, что модернизация затронула стартовую цепь двигателя, значительно увеличив скорость срабатывания силовой установки. Более того, поднялась скорость работы системы автоматизированного заряжения пусковой установки, а также системы управления стрельбой с внедрением новых баллистических зависимостей.

    «Отделяемый от ракеты после приводнения гравитационный подводный снаряд действует на глубине до километра, траектория его движения корректируется при помощи гидролокационной головки самонаведения с радиусом реагирования 130 м. При контакте с корпусом подводной лодки срабатывает взрыватель, и направленный фугасный подрыв более 19 килограммов взрывчатого вещества пробивает корпус субмарины. В случае стрельбы по диверсантам или торпедам взрыв происходит через заранее заданное время», — отметили представители «Ростеха».

    Фрегат проекта 22350

    По словам военного эксперта, капитана 1 ранга запаса Василия Дандыкина, модернизированный противолодочный ракетный комплекс поможет еще эффективней поражать носители вероятного противника.

    «Достаточно вспомнить, как работает противолодочная ракета. Она состоит из собственно ракетной части, к которой крепится противолодочная торпеда. Когда ракета достигает определенной точки в пространстве над субмариной, глубоководная торпеда отделяется от носителя, приводняется на парашюте и начинает «искать» подлодку головкой самонаведения. Так вот, теперь повысилась скорость выброса ракеты из пусковой шахты, скорость полета ракеты, а также сократилось время поиска получившейся торпедой вражеского корабля», — считает Дандыкин.

    При этом военный аналитик уверен, что в случае массовой замены устаревших противокорабельных ракетных комплексов на модернизированные, российский флот получит небывалый прирост к военной мощи. А она, как считает капитан 1 ранга запаса «может добавить уверенности России в том же Средиземном море».

    Использование противолодочных ракет-торпед

    «Нужно понимать, что Российской Федерации необходимо усиливать свое присутствие на мировой арене, помочь в этом может мощный, но при этом универсальный флот. Это могут быть как многоцелевые фрегаты дальней морской зоны (проект 22350), так и более мелкие суда с таким вооружением. В общем, модернизируя корабельную группировку, ее вооружение  и обучая персонал, Россия усиливает свою военно-морскую копоненту», — заключил эксперт.

    Напомним, ракета 90Р была разработана и принята на вооружение в составе противолодочного комплекса РПК-8 «Запад» в 1991 году. Основное преимущество РПК-8 — возможность использовать ракету 90Р с отделяемым после приводнения самонаводящимся гравитационным подводным снарядом вместо глубинных бомб РГБ-60.

    Автор: Сергей Гагарин
    Читайте нас в Дзене