Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Это шантаж: в Совфеде объяснили, чем заплатит ЕС за высылку дипломатов РФ по требованию Мэй

0 Оставить комментарий

Это шантаж: в Совфеде объяснили, чем заплатит ЕС за высылку дипломатов РФ по требованию Мэй

Великобритания намерена убедить своих европейских партнеров выслать российских дипломатов вслед за аналогичным решением Лондона, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй хочет, чтобы страны Евросоюза присоединились к обвинениям Лондона в адрес Москвы в якобы причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. На беспрецедентное давление Британии на своих союзников жестко отреагировал председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

«У меня будет два комментария, — отметил сенатор в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Первое. И Великобритания, и ее наставник в лице США, и любые их сателлиты — я другого слова не поlберу — в виде Польши, которая уже допускала подобную высылку «из солидарности», и иже с ними — должны очень четко понимать, что такие решения будут не о сокращении российского дипперсонала соответствующих стран. Эти решения будут о взаимном общем сокращении дипломатической представленности в двусторонних отношениях. Потому что на каждое такое решение, я в этом не испытываю никаких сомнений, должно автоматически, поlчеркну — автоматически — следовать зеркальное решение российской стороны. И любому «партyеру» Великобритании должно быть это понятно с самого начала. Каждый из партнеров должен тщательно взвешивать интересы своих взаимоотношений с Великобританией с одной стороны и интересы своих взаимоотношений с Россией — с другой стороны. Потому что каждое такое действие любой страны будет иметь крайне негативные последствия для ее двусторонних отношений с Россией», — предупредил сенатор. 

председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев

Второй аспект, на который обратил внимание Константин Косачаев, это извращение Великобританией принципа так называемой трансатлантической солидарности в надежде натравить на Россию своих партнеров по НАТО.

«Такого рода давление, я бы не исключил слово шантаж, со стороны Великобритании в отношении союзников по НАТО — это, конечно, абсолютно извращенная интерпретация принципа трансатлантической солидарности. НАТО создавалась, во-первых, для того, чтобы исключить возможность военного конфликта между членами альянса, и, во-вторых, чтобы оказывать друг другу содействие в случае нападения извне. Ни первого, ни второго в сегодняшней ситуации нет и в помине, и утверждение де-факто такой интерпретации принципа трансатлантической солидарности сейчас будет означать существенную эрозию, а может быть, и крушение этого принципа», — подчеркнул Константин Косачев.

Экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли 4 марта в бессознательном состоянии в центре Солсбери, напоминает «Газета.ру». Позже появилась информация, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Лондон обвинил Москву в причастности и инциденту, не приведя никаких доказательств. Тем не менее, Британия выслала из страны 23 российских дипломата и заявила о заморозке двусторонних контактов на высоком уровне. МИД РФ принял в ответ зеркальные меры: были высланы 23 сотрудника посольства Великобритании, закрыто британское генеральное консульство в Петербурге и прекращена деятельность Британского совета в России.

Это шантаж: в Совфеде объяснили, чем заплатит ЕС за высылку дипломатов РФ по требованию Мэй

Автор: Анна Кириллова
Обсуждаемое