Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 22 марта 12.30: САА направила подкрепление в Дейр-эз-Зор, потери ВС Ирака в Аль-Анбаре

0 Оставить комментарий

САА направила подкрепление в Дейр-эз-Зор

Сирия, 22 марта. САА направила подкрепление на юго-восток провинции Дейр-эз-Зор. Четыре иракских пограничника погибли в результате взрыва в провинции Аль-Анбар в Ираке. «Джейш Аль-Ислам»***** не готова покидать Гуту, опасаясь столкновений с «Нусрой»*** в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии обеспечивают прикрытие САА в Восточной Гуте.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: заняли 70 процентов ферм в районе Айн-Тармы северо-восточнее Дамаска; направили подкрепление на юго-восток Дейр-эз-Зора.

Сирийская свободная армия** (ССА): обнаружила склад с оружием в окрестностях города Африн в Алеппо; понесла потери в результате ударов САА к северу от Даръа.

«Исламское государство»1: организовало взрыв на юго-западе Даръа; установило СВУ у границы между Ираком и Сирией, погибли четыре пограничника ВС Ирака.

«Ахрар Аш-Шам»: готовится к эвакуации из города Хараста в Дамаске в провинцию Идлиб.

«Джейш Аль-Ислам»*****: опасается направляться в Идлиб из населенного пункта Дума в Восточной Гуте из-за разногласий с «Нусрой».

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась ответным ударам САА в северной части Хомса.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Боевики антиправительственной группировки «Джейш Аль-Ислам», которые в настоящее время находятся в окружении в городе Дума на северо-востоке от Дамаска, вновь ведут переговоры с командованием Сирийской арабской армии (САА) при посредничестве представителей российского Центра по примирению враждующих сторон. Согласно информации новостного агентства Al Masdar News, исламисты были вынуждены возобновить диалог ввиду того, что последняя попытка контрнаступления «Армии Ислама» провалилась. По словам военных источников AMN, большинство радикалов формирования не хотят эвакуироваться в провинцию Идлиб в силу разногласий с коалицией «Хайят Тахрир Аш-Шам», под контролем которой находится большая часть региона.

В район населенного пункта Хараста прибыли автобусы для вывоза исламистов «Ахрар Аш-Шам», передает военный источник в социальной сети Twitter (IvanSidorenko1). Напомним, боевики направятся на северо-запад Сирии в рамках соглашения с сирийскими властями.

Тем временем в районе Айн-Тарма продолжаются вооруженные стычки между правительственными силами и отрядами «Файлак Ар-Рахман» и «Джебхат Ан-Нусры»1. Прикрытие САА с воздуха обеспечивают российские и сирийские военные самолеты. Как сообщает информагентство Al Masdar News, сирийские войска освободили не менее 70 процентов ферм, окружающих Айн-Тарму.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Оппозиционные СМИ сообщают, что в городе Африн в одном из подземных тоннелей, ранее принадлежавших курдским радикалам из Отрядов народной самообороны (YPG), поддерживаемые Турцией силы Сирийской свободной армии (ССА) обнаружили еще один склад вооружения курдов. По информации военного источника в социальной сети Twitter (NRVR11), в окрестностях ключевого города были найдены ракеты американского производства. Напомним, Африн был занят объединенными силами Турции и «свободной армии» 18 марта.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В северной части провинции Хомс не прекращаются перестрелки между правительственными войсками и радикалами вооруженной оппозиции. Исламисты, в очередной раз нарушив режим прекращения огня на севере региона, нанесли ракетные удары по территориям, подконтрольным силам САР к северо-западу от столицы провинции. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) провели ответный обстрел позиций боевиков на окраине населенных пунктов Аль-Америя и Уюн Хусейн. Сведений о потерях сторон пока не поступало.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Информационный портал Resalion News сообщает о том, что Сирийская арабская армия (САА) направила дополнительные части в район населенных пунктов Хатла и Хшам на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Таким образом, предполагается, что в скором времени на данных территориях возобновятся боестолкновения с оставшимися на восточном берегу реки Евфрат террористами «Исламского государства». Напомним, ИГИЛовцы, скрывающиеся в районах, которые занимают Демократические силы Сирии**** (SDF), активизировали боевые действия в регионе после того, как значительная часть курдских подразделений направилась в Африн.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Севернее административного центра провинции возобновились вооруженные столкновения между правительственными подразделениями и боевиками незаконных вооруженных формирований. Под огнем Сирийской арабской армии (САА) оказались укрепрайоны радикалов в окрестностях населенных пунктов Милихит Аль-Аташ и Даиль. В результате обстрела был ликвидирован один из исламистов Сирийской свободной армии (ССА). Об этом сообщает Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR).

Между тем оппозиционные СМИ сообщают о взрыве, прогремевшем в районе города Нава, расположенном недалеко от линии соприкосновения сил вооруженной оппозиции и группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольной «Исламскому государству». Согласно сообщениям местных активистов, взрывное устройство было заложено террористами ИГ1.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Новостное агентство Al Sumaria News сообщает о том, что в провинции Аль-Анбар прогремел взрыв. В результате инцидента были убиты четыре пограничника иракских вооруженных сил. Взрывное устройство было заложено на обочине дороги и активировано в тот момент, когда военнослужащие армии Ирака проезжали западу от населенного пункта Ар-Рамади. Предполагается, что взрыв был организован террористами так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства». Напомним, несмотря на то, что об уничтожении ИГИЛ1 в Ираке было объявлено в конце прошлого года, некоторые боевики до сих пор базируются в пустынных районах.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое