Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Лавров пообещал, что Россия не будет воевать с Украиной
Читать Новость

Расчищают путь американской нефтянке: политолог объяснил санкции США против компаний Судана

0 Оставить комментарий

Расчищают путь американской нефтянке: политолог объяснил санкции США против компаний Судана

Соединенные Штаты Америки добавили в свой санкционный список 15 нефтяных компаний Южного Судана. Обвинения Вашингтона строятся на том, что их доходы способствуют продолжению кризиса в стране, сообщили накануне представители Государственного департамента.

«Сегодня США принимают меры против 15 южносуданских нефтяных предприятий, доходы которых способствовали продолжающемуся кризису в Южном Судане», — цитирует ведомство слова представителя Хезер Науэрт.

Точный список подлежащих экономическому давлению компаний появится в Федеральном регистре США 22 марта. В Госдепе отмечают, что ограничения коснутся «лицензий на экспорт, реэкспорт, а также перевозку любых товаров из США для этих организации».

По мнению политического аналитика Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгения Валяева, внешнеполитическая линия администрации президента США Трампа существенно отличается от линии поведения предыдущих администраций Вашингтона. Барак Обама, считает эксперт, был мягче, поэтому многие мировые конфликты пытался решить путем поставок оружия и финансовыми вливаниями.

«Трамп на этом фоне выглядит куда более прагматичным, он не готов бесконечно спонсировать американскими деньгами строительство новых государств и демократий. После обозначения американцами новых трендов в своей внешней политике, основанных на трамповской изоляционистской доктрине, многие страны мира оказались в новых реалиях, когда решать собственные проблемы им необходимо отныне самим. От Обамы можно было получить военную и денежную помощь, от Трампа можно получить экономические санкции и бесконечную критику», — считает эксперт.

Расчищает путь американской нефтянке — политолог объяснил санкции США против компаний Судана

По словам собеседника ФАН, Вашингтон активно поддерживал Южный Судан в его стремлении обрести независимость от Северного Судана, режим которого поддерживал в свое время Саддама Хусейна, получая при этом помощь от Советского Союза. 23 ноября 2017 года президент Северного Судана Омар аль-Башир прибыл с рабочим визитом в Сочи, где предложил своему коллеге Владимиру Путину разместить российскую военную базу на берегу Красного Моря, в городе Порт-Судан. При этом лидер Хартума подчеркнул, что именно политика США вредит благополучию и спокойствию в регионе.

«Официальные власти Судана обвиняют США и в том, что именно их действия привели к распаду страны на два государства. После обретения независимости Юг должен был превратиться, по мнению американцев, в молодую и процветающую демократическую республику. Тем более, что у Южного Судана остались нефтяные месторождения. Но начались новые гражданские войны уже между племенами нового суверенного государства. Администрация Обамы вливала в Юг существенные денежные средства — только в 2014 году были переведены почти полмиллиарда долларов», — продолжает аналитик.

Однако гражданская война лишь приводила к тому, что с территории Южного Судана миллионами утекали беженцы, а тысячи людей, в том числе и мирное население, гибло в регулярных боях.

Беженцы Южного Судана

«Трамп не будет направлять на разрешение конфликта новые долларовые транши, как не будет вводить на территорию Южного Судана войска для разрешения конфликта. Трамп, наоборот, готов придушить экономически противоборствующие стороны, чтобы принудить их к миру. Экономические санкции — это один из инструментов внешней политики Трампа. Торговля и внутреннее производство для Трампа стоит при развитии международных отношений на первом месте. Если по этим показателям за свой президентский срок Трамп добьется существенных успехов, то следующий срок для него будет очевиден даже при непрекращающемся давлении со стороны демократических СМИ», — считает Валяев.

Эксперт уверен, что действующий президент США способен пойти на обострение отношений с некоторыми странами, что дает ему повод вводить против таких игроков экономические санкции, эмбарго, да и в целом, пересматривать с ними торговые отношения.

«Есть повод ввести санкции против южносуданской нефти, расчищая тем самым дорогу американской нефтянке? Трамп воспользуется таким случаем. При этом, в том числе из-за действий США, Южной Судан погряз в перипетиях гражданской войны и может вообще исчезнуть с лица земли как государственное образование? Трампа это не касается, «пусть структуры ООН решают гуманитарные задачи», — такова позиция новой администрации Вашингтона», — говорит собеседник ФАН.

Расчищает путь американской нефтянке — политолог объяснил санкции США против компаний Судана

Подобный прагматизм, с одной стороны, может коснуться и российских интересов, так как американскому давлению будут подвергнуты многие крупные проекты России. Например, Вашингтон уже выступил против реализации проекта «Северный поток-2». Компании, участвующие в строительстве газопровода, могут попасть под санкционное давление США.

«Официальный повод для введения санкций против Москвы выглядит расплывчато — «газопровод подорвет энергобезопасность и стабильность Европы» и «даст России метод давления на Европу». Но причина этих санкций, которые США активно вводят в рамках закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CАATSA)», состоят в новой политике Вашингтона, направленного на лоббизм своих производителей и поставщиков, в том числе и в нефтегазовой сфере», — сообщает аналитик.

С другой стороны, подобная политика скажется на снижении  авторитета Вашингтона по всему миру. Многие геополитические игроки получат большие независимости при принятии внешнеполитических решений, и эта позиция выгодна Москве.

«Америка Трампа, для которой торговля и национальные интересы важнее борьбы за лидерство в мировой либеральной глобализации, выгоднее России, так как мы в таких условиях куда менее очевидны как внешний раздражитель, чем будущий торговый мировой гегемон в лице Китая. А усиливающаяся позиция России также выгодна Трампу, так как на этом фоне он сможет повысить финансирование ВПК, удовлетворив интересы американской военной элиты, к которым он обращался еще во время предвыборной кампании», — поясняет политолог.

Расчищает путь американской нефтянке — политолог объяснил санкции США против компаний Судана

России выгодно возвращение мировой торговли к старому формату — к торговле, построенной на взаимоотношении конкретных игроков, построенной на принципах взаимности и уважения друг другу. Торговая же самоизоляция США может привести к пересмотру структуры и правил мировой торговли.

Напомним, конфликт в Южном Судане начался в середине декабря 2013 года между представителями народности динка, к которой относится президент Салва Киир, и племени нуэр, выходцем из которого является бывший заместитель президента Киира Риек Машар, возглавивший повстанческое движение.

Автор: Сергей Гагарин