Россия
Госдума установит наказания для тех, кто незаконно собирает пожертвования
Весь мир
Россияне стали лучше оценивать взаимоотношения РФ и США
Следующая новость
Загрузка...

    Госдума установит наказания для тех, кто незаконно собирает пожертвования

    Госдума установит наказания для тех, кто незаконно собирает пожертвования

    Москва, 22 марта. Чтобы бороться с мошенниками, необходимо законодательно определить, кто и как имеет право устанавливать ящики для пожертвований и собирать средства с помощью волонтеров, считает автор законопроекта «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко. 

    По словам Костенко, более 30% средств благотворительные организации собирают с помощью ящиков для пожертвований, установленных в местах скопления людей. Однако из-за того, что вопросы использования таких урн в законодательстве никак не регламентируются, невозможно отследить, сколько наличных денег было собрано, сколько из них поступило на счета и сколько потрачено.

    Депутат сообщила в интервью «Парламентской газете», что с проблемой мошенничества в сфере благотворительности к ней обратилась общественность — Форум доноров, объединяющий на сегодняшний день самые крупные российские фонды в этой сфере, а также ряд иных небольших НКО.

    «Бывают случаи, когда мошенники, прикрываясь не только фотографиями «больных детей», но и именами широкоизвестных, зарекомендовавших себя фондов, ведут сбор денег с граждан. В случае выявления таких мошенников предъявить им претензии практически невозможно, если, например, название фонда было воспроизведено узнаваемо, но не полностью», — сообщила парламентарий.

    Чтобы повысить прозрачность сферы сбора пожертвований, в том числе на улицах, в закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» предлагается внести новую статью, а в Кодексе об административных нарушениях предусмотреть ответственность за предусмотренные в ней деяния.

    Лжеблаготворитель, который собирает деньги якобы на помощь больным, заплатит от трех до пяти тысяч рублей, а если его признают должностным лицом - от 20 до 50 тысяч рублей. Юридические лица, которые не являются такими НКО, но занимаются сбором средств через ящики для пожертвований, будут наказаны штрафом от 50 тысяч до 150 тысяч рублей.

    Автор: Олеся Волкова