Общество
Появились первые результаты служебного расследования ЧП в Зеленограде
Украина
Рада не смогла декоммунизировать две области Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Появились первые результаты служебного расследования ЧП в Зеленограде

    Появились первые результаты служебного расследования ЧП в Зеленограде

    Разгневанных родителей, учеников школы, где от туберкулеза открытой формы умерла медсестра, посетили представители Минобразования, Роспотребнадзора и Минздрава. 

    20 марта Федеральное агентство новостей сообщило о том, что в Зеленоградской школе №1151 от туберкулеза открытой формы скончалась медсестра. Женщина контактировала с детьми в школе и детском саду – дела прививки и проводила осмотры. Постоянным же местом ее работы была городская поликлиника. Как выяснилось, она умерла еще в январе, а родителей школьников руководство учебного заведения поставило в известность лишь в середине марта.

    Новость взбудоражила весь Зеленоград. Родители выразили сомнения, что дезинфекция в школе была проведена должным образом, и потребовали общения с представителями профильных ведомств.

    21 марта школу посетили представители учреждения представителями Роспотребнадзора, департамента здравоохранения и департамента образования города Москвы.

    «Мне директор школы позвонил лично и пригласил на собрание, – рассказала ФАН мама третьеклассника Ирина Тараканова. – Сначала учителя нас пытались пожурить, зачем, мол, мы делаем какие-то предположения в отношении их коллег. Но потом все же признали, что понимают наши чувства. Мы сошлись на том, что в школе будет проведена повторная дезинфекция, нам покажут документы. Детям, которым противопоказаны пробы Манту или диаскинтест, сделают бесплатно Т-спот. Не могу, сказать, что все родители успокоились, но одно то, что нас услышали – это маленькая победа. Кроме того, утром в наш родительский чат прислали сообщение – машина флюрографии стояла у школы. Значит учителей тоже проверяют». 

    Елена Богородская огласила и некоторые детали служебного расследования

    Директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный специалист фтизиатр Москвы Елена Богородская в эксклюзивном интервью ФАН рассказала о последствиях ЧП в зеленоградской школе № 1151. 

    «Территориальным управлением Роспотребнадзора совместно с фтизиатрами зеленоградского филиала МНПЦ борьбы с туберкулезом департамента здравоохранения Москвы в школе была проведена дезинфекция, – заявила Богородская. – В настоящее время проводятся обследования контактных лиц, иммунодиагностика и другие необходимые мероприятия. На данный момент больных туберкулезом среди детей или сотрудников школы не выявлено».

    Главный внештатный специалист фтизиатр Москвы подчеркнула, что на протяжении 2016–17 годов не было выявлено ни одного случая заболевания туберкулезом среди детей и подростков – постоянных жителей Зеленоградского округа.

    В самой школе, по словам Богородской, прошли встречи родителей учащихся с представителями Роспотребнадзора и МНПЦ борьбы с туберкулезом. Состоялись шесть родительских собраний, на которых была предоставлена полная информация о проводимых мероприятиях и мерах профилактики туберкулеза.

    Богородская огласила и некоторые детали служебного расследования:

    «В медицинской книжке сотрудника, которая была выдана в августе 2017 года, стояла отметка о прохождении флюорографии в одной из больниц Тверской области, поэтому причин для отстранения от работы в связи с заболеванием у руководства поликлиники не было. В настоящее время отправлен запрос в указанную медицинскую организацию в отношении пересмотра флюорографии. В больницу отправлена копия медицинской книжки для проведения служебного расследования». 

    Автор: Марина Талагаева