Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, почему США не смогут сбить российские ракеты «Сармат»

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, почему США не смогут сбить российские ракеты «Сармат»

Для перехвата межконтинентальных баллистических ракет «Сармат» необходимо около 500 американских противоракет. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«Для перехвата МБР «Сармат» необходимо не менее 500 американских противоракет. Таков вывод западных экспертов. «Кинжал» вместе со своим авианосителем тоже неуязвим для средств поражения противника, при этом он гарантированно поражает любые заданные цели», — подчеркнул российский офицер в интервью агентству РИА Новости.

Примечательно, ранее газета New York Times сообщила, что президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора сообщил своему российскому коллеге Владимиру Путину о своей обеспокоенности относительно разработок российского оружия, которое может превзойти все существующие у Соединенных Штатов средства защиты.

«На самом деле цифра в 500 ракет кажется слишком уж завышенной, хотя она могла быть результатом каких-то компьютерных, вероятностных расчетов. Одним словом, сегодня никто не знает точно, сколько ракет потребуется на то, чтобы перехватить и уничтожить «Сармат». Но я могу сказать точно, у США в настоящее время нет средств, которые бы смогли перехватить такую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР)», — заявил в интервью корреспонденту ФАН профессор академии военных наук, старший научный сотрудник Центра политических исследований России Вадим Козюлин.

Ракетный комплекс стратегического назначения РС-28 "Сармат"

По словам военного аналитика, новейший стратегический ракетный комплекс «Сармат» для ПРО США является очень сложной мишенью. Дело в том, что во время старта и выхода ракеты на активный участок полета «защитная система» МБР ставит радиоэлектронные помехи, которые превращают «Сармат» на экранах радаров не в точку, а в целый веер целей. Это в свою очередь мешает системе противоракетной обороны точно вычислить настоящую ракету.

«Более того, после выхода ракеты в ближний космос, ее скорость очень серьезно растет, что также затрудняет вычисление ее траектории. Максимальная скорость «Сармата» в атмосфере составляет 15 Махов, средняя же скорость держится в интервале 5-7 Махов и этого все равно много, так как практически ни у одной существующей системы ПРО нет ракет, способных догонять, перехватывать и сбивать такие цели», — продолжает эксперт.

Как ранее сообщали в Минобороны, «изделие» начинает работать на высоте порядка 100 километров или в верхней границе атмосферы. Там боевой блок начинает выполнять маневры по снижению и одновременному обходу зон противоракетной обороны противника. Кроме того, во время разделения, вместе с боевыми блоками отстреливаются ложные цели, которые также запутывают боевые вычислители систем противоракетной обороны.

Эксперт рассказал, почему США не смогут сбить российские ракеты «Сармат»

«А вот гиперзвуковая крылатая ракета — это уже совсем другое дело. Как в своем выступлении сказал Владимир Путин, она может маневрировать и по горизонтали, и по вертикали (комплекс «Кинжал»), обходить зоны действия ПРО США. Соответственно гиперзвуковые ракеты на порядок сложнее перехватывать, чем те же МБР. Даже самому современному баллистическому вычислителю сложно просчитать траекторию цели, движущейся на скорости в 8-10 Махов и при этом усиленно маневрирующей. А у того же «Авангарда» она за 20 заходит», — заключил военный консультант.

Напомним, во время своего обращения к Федеральному собранию президент России Владимир Путин представил новое вооружение России. Среди разработок были представлены, в частности, ракетный комплекс «Авангард», новая гиперзвуковая ракета «Кинжал», ракетный комплекс стратегического назначения «Сармат», беспилотная субмарина и ядерная крылатая ракета с ядерной энергетической установкой.

Автор: Сергей Гагарин
Обсуждаемое