Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирийский Курдистан — террористическая Тортуга XXI века

0 Оставить комментарий

Сирийский Курдистан — террористическая Торгуга XXI века

Окончание Турцией операции «Оливковая ветвь» в сирийском районе Африн (часть провинции Алеппо, населенная преимущественно курдами) поставило вопрос о дальнейшей судьбе «курдского проекта», который до сих пор существует на севере Сирии.

Автономия курдских районов, во многом поддержанная со стороны США, к настоящему моменту уже успела оформиться в фактическую независимость от Дамаска, однако до сих пор не обрела признаков настоящей государственности. К сожалению, речь идет о том, что под курдскими знаменами на территории Сирии выстраивается еще одна квазигосударственность, во многом напоминающая недавно отправленный в небытие призрак «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ).

Хуже всего, что похожими оказываются не только грабительские схемы управления захваченной территории, но и откровенно террористические методы «коммуникации» сирийских курдов со своими визави.

Курдское прикрытие

Сирийский Курдистан — террористическая Торгуга XXI века

Курдские территории на севере Сирии, которые сегодня раскрашиваются обозревателями в желтый цвет флага Айюбидской династии (одного из «национальных» флагов курдов), далеко не во всем коррелируют с этноконфессиональным составом населения, находящимся под курдским контролем. Собственно, населенные курдами северные районы у турецкой границы не так уж и значительны, а вот обширные территории, захваченные якобы «курдским ополчением» (в том числе и разрушенная до основания Ракка, бывшая столица «черного халифата»), скорее походят на трофеи западной коалиции, которая таким образом оформила свои приобретения в войне с «Исламским государством».

Как было понятно с самого начала, в планы коалиции западных стран, которая была организована Вашингтоном для борьбы с ИГ, вовсе не входило обеспечение территориальной целостности Сирии. Освобождаемые от «черных» боевиков земли этой страны отнюдь не переходили под управление Дамаска, но, наоборот, объявлялись частью эфемерной «курдской автономии», которая опирается в основном на деньги и оружие, поставляемые США и их союзниками.

Сирийский Курдистан — террористическая Торгуга XXI века

Дополнительным фактором раздора между Дамаском и Рожавой (неофициальное название так называемой Демократической Федерации Северной Сирии, провозглашенной курдами в марте 2016 года при патронате США) стало то, что в распоряжение курдского меньшинства на захваченных у «Исламского государства» сирийских территориях попали многие критические для страны ресурсы — гидроэлектростанции, плотины, нефтяные месторождения и значительная часть сельскохозяйственных угодий, находящихся в плодородной пойме Евфрата. Теперь курдское «правительство» единолично распоряжается этими ценными ресурсами, безо всякой оглядки на сложнейшую социальную ситуацию в Западной Сирии, имеющую все признаки гуманитарной катастрофы.

Таким образом, в настоящее время «курдский фактор» в лице автономной Рожавы уже перестал быть «третьей силой» в сирийском конфликте, выступающей как против джихадистов из ИГ, так и против официального Дамаска. На сегодняшний день интересы курдской автономии становятся все более антагонистичными по отношению к позиции центрального правительства Башара Асада и, фактически, приводят лишь к управляемому затягиванию сирийского конфликта.

Сирийский Курдистан — террористическая Торгуга XXI века

Отдельным фактором нестабильности является общая «лоскутность» территории Северной Сирии, этнический состав которой в результате событий 2011–18 годов определяется как курдскими, так и арабскими элементами. При этом арабы и другие этнические группы никак не представлены в «государстве потомков Айюбидов». Скажем, «Высший курдский совет», управляющий Рожавой, составлен лишь из курдов: 5 человек из «Курдского национального совета» и 5 человек из «Народного собрания Западного Курдистана».

Вовсе не удивительно, что после взятия Ракки и изгнания ИГ с восточного берега Евфрата около 1,5 млн человек стали внутренними беженцами в своей стране: они были вынуждены покинуть территории, попавшие под курдско-американский контроль.

Еще одно квазигосударство

Сирийский Курдистан — террористическая Торгуга XXI века

К сожалению для самих курдов, они в очередной раз оказались не более чем геополитическими пешками в чужих руках. Более того, гамбитными пешками, которые планово приносятся в жертву еще в дебюте партии ради лучшей позиции для других фигур — и никогда не планируются к проходу в ферзи.

Именно такое отношение проявлено к курдам со стороны Соединенных Штатов, которые рассматривают свои плацдармы в Сирии — район городов Даръа и Ат-Танф на юге и курдскую Рожаву на севере — лишь как удобное прикрытие для своих геополитических интересов в регионе. А также как pain in ass, способную хоть как-то осложнить жизнь Асаду и отсрочить окончание сирийского гражданского конфликта.

Использование курдов в качестве дешевого «пушечного мяса» было запланировано Штатами с самого начала их сирийской авантюры. После весьма сомнительных военных кампаний в Афганистане и Ираке, в результате которых Пентагон практически на десятилетие «запер» собственную армию в периферийных войнах, США предпочитают воевать чужими руками, формируя наземный «пехотный корпус» из местных жителей. Такая колониальная армия воюет плохо и бестолково, но обеспечивает Вашингтону главное — свободу рук в вопросе использования своих вооруженных сил.

Сирийский Курдистан — террористическая Торгуга XXI века

Необходимым условием для такого рода прокси-армии и ведения гибридной войны чужими руками является создание декларативных квазигосударственных структур. Тем самым формально легитимизируется использование вооруженных отрядов из числа местных прокси-сил: в категориях международного права монополией на легальное насилие обладает только государство, а без государственной «крыши» вооруженные люди могут быть террористами, пиратами, бандитами, но никак не военнослужащими.

Что интересно, «Исламское государство» на начальном этапе своего развития получало столь же широкое одобрение со стороны США, как и курды, но затем было подвергнуто гонениям и объявлено террористическим — как из-за своей неуемной жестокости, так и вследствие потери контроля над ним со стороны бывших патронов, в число которых входили США, Израиль и монархии Залива.

Как оказалось, далеко не все «борцы против режима Асада» одинаково полезны — многие из них как были, так и остаются обычными бандитами. И даже фасад фейковой государственности не может помочь им стать субъектами международного права.

Террористический Курдистан

Сирийский Курдистан — террористическая Торгуга XXI века

На сегодняшний день такая неприятная развилка существует и у курдской Рожавы. С одной стороны, фактор потери управляемости, который стал решающим в судьбе «Исламского государства», ей не грозит: на сегодняшний день США достаточно плотно контролируют и «правительство» Сирийского Курдистана, и все его политические заявления. Ну а многочисленные американские военные базы и опорные пункты на севере Сирии и вовсе делают Рожаву американским военным протекторатом.

С другой стороны, контроль Вашингтона над внутренней политической жизнью Сирийского Курдистана достаточно условен. Более того, специфика использования Пентагона и ЦРУ в качестве «нянек» для Рожавы буквально толкает политическую жизнь курдов в сторону насильственных, а то и террористических методов ведения политического диалога с соседями.

Так, например, предельно сложные взаимоотношения курдов и турок, которые имеют под собой историческую подоплеку, Рожава сегодня предпочитает решать не с помощью переговоров, а через открытые террористические акты — наплевав даже на то, что местом действия одного из них избрана тихая Дания. Более того, ради создания «единого Курдистана» допустимыми полагаются методы целой террористической войны — те самые методы, которые уже отправили в небытие «Исламское государство».

Можно констатировать, что курдские террористические акты на Ближнем Востоке и в Европе планируются в Рожаве и координируются из одного центра — судя по всему, при весьма плотном контроле со стороны квалифицированных заокеанских специалистов.

Сирийский Курдистан — террористическая Торгуга XXI века

При этом, как уже было замечено, на курдской территории присутствуют лишь самые низовые структуры местного самоуправления. По сути, «правительство» Рожавы, равно как и «эмиры» ИГ, озабочено исключительно сборами грабительских налогов и хищнической эксплуатацией захваченных им природных, сельскохозяйственных и промышленных ресурсов. В то же время Рожава до сих пор пользуется сирийским фунтом в качестве валюты, использует сирийские паспорта, социальную и транспортную инфраструктуру Сирии, ее коммуникационные сети.

Как показывает практика, такого рода образования обычно живут недолго. Их соседи, не желая видеть у себя под боком рассадник нестабильности, межнациональной вражды, социальных пороков и открытого терроризма, как правило, решают ситуацию силовым образом, добиваясь на таких «вольных» территориях подобия хоть какого-то порядка.

Конечно, курдская «Тортуга» может еще прожить какое-то время. В конце концов, в Карибском море этот остров служил интересам Англии и Франции в войне против Испании целый XVII век — вот и теперь США могут цепляться за «сирийских пиратов» достаточно долго. Однако, как показывает история, финал у пиратских квазигосударств всегда один.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров