Сирия эксклюзив
Сирия ждет новых угроз от старого союза: зачем курды освобождают пленных боевиков ИГ
Общество
Ураган в Москве: последняя информация, число пострадавших и советы МЧС
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия ждет новых угроз от старого союза: зачем курды освобождают пленных боевиков ИГ

    Сирия ждет новых угроз от старого союза: зачем курды освобождают пленных боевиков ИГ*

    Сначала курды освобождали Сирию от террористов, а теперь освобождают самих террористов на территории Сирии. Зачем «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают выпускать из своих тюрем боевиков «Исламского государства»1 (ИГ;1 ИГИЛ;1 террористическая организация, запрещенная в РФ) — разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

    Telegram-канал @dierezzore5 сообщает, что курдские вооруженные формирования в Ракке выпустили на свободу еще 15 боевиков «Исламского государства». Отмечается, что амнистия террористов была проведена по инициативе так называемого Гражданского совета Ракки в честь праздника Новруз.

    Буквально несколько дней назад, 16 марта издание Fars News писало, что «Демократические силы Сирии» выпустили на свободу 12 боевиков ИГ в Ракке, однако тогда «Гражданский Совет» это никак не объяснил.

    Сирия ждет новых угроз от старого союза: зачем курды освобождают пленных боевиков ИГ*

    Стоит отметить, что сообщения о подобных амнистиях регулярно приходят из разных районов Сирии, подконтрольных курдскими вооруженным формированиям. Например, 10 января информагентство Al-Masdar News со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщало об освобождении «Демократическими силами Сирии» в Дейр-эз-Зоре одновременно 400 боевиков ИГ. Причем, 120 из них присоединились к курдским «Отрядам народной самообороны» (YPG), входящих в состав SDF.

    Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) объяснил, что Новруз — это праздник весны и мусульманский праздник Нового года:

    «В основном, он отмечается представителями шиитского направления ислама, но считается значимым праздником во всем исламском мире. В этот день люди должны делать добро друг другу, прощать бывшие обиды. И здесь руководство курдских вооруженных формирований якобы следует этой традиции. Но надо понимать, что курды используют этот праздник для того, чтобы освободить боевиков «Исламского государства» других аффилированных с ним вооруженных формирований и использовать их в составе уже курдских «Демократических сил Сирии»».

    Сирия ждет новых угроз от старого союза: зачем курды освобождают пленных боевиков ИГ*

    Собеседник ФАН подчеркнул, что амнистия в Ракке, приуроченная к празднику Новруз, — далеко не первая:

    «Это и не первое соглашение между курдскими вооруженными формированиями и бывшими боевиками «Исламского государства». Такая информация поступала неоднократно. Сообщалось, что боевики ИГИЛ воюют в рядах курдских вооруженных отрядов, используются ими в борьбе против сирийской правительственной армии. Это, увы, факт, который, безусловно, представляет собой негативное явление, ведущее к обострению кризиса в Сирии, к обострению ситуации вооруженного противостояния. И здесь нужно сказать, что курдские вооруженные формирования действуют с согласия, если и не по инициативе, Соединенных Штатов Америки».

    Эксперт отметил, что праздник Новруз используется курдами только в качестве предлога для того, чтобы освободить как можно больше боевиков «Исламского государства», чтобы те вступили в ряды «Демократических сил Сирии»:

    «Курды хотят использовать боевиков ИГ в новых боевых столкновениях, как правило, с сирийской правительственной армией, поскольку бороться им больше не с кем. Сейчас идет усиление курдских вооруженных формирований, которые ведут борьбу с сирийской свободной армией и ее союзниками. Я еще раз подчеркну, что эти действий курдских вооруженных формирований наверняка согласованы, если не инициированы Соединенными Штатами Америки, цель которых подавление сирийской правительственной армии и смещение неугодного руководства Сирии».

    Сирия ждет новых угроз от старого союза: зачем курды освобождают пленных боевиков ИГ*

    Эксперт не исключает, что это может быть и частью подготовки к наступлению «Демократических сил Сирии» с целью вытеснить войска с левого берега Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор:

    «Это возможно, но это тактическая цель. Стратегическая же цель — закрепление контроля курдскими вооруженными формированиями над всеми территориями, которые были ими захвачены ранее, а также  расширение этих территорий. Соединенные Штаты не раз заявляли, что те территории, которые находятся под контролем «Демократических сил Сирии», союзников США, не будут переданы под контроль сирийского правительства».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Федор Успенский
    Читайте нас в Дзене