Общество
Онищенко призвал запретить хостелы и мини-отели в жилых домах и в квартирах
Украина
«Почему Усика не спрашивают про Крым?»: Монтян возмутила позиция Киева
Следующая новость
Загрузка...

    Онищенко призвал запретить хостелы и мини-отели в жилых домах и в квартирах

    Онищенко требует запретить хостелы и мини-отели в жилых домах и в квартирах

    В России в ближайшее время может появиться закон, регулирующий деятельность хостелов и мини-отелей, расположенных в жилых домах. С соответствующей инициативой выступило министерство культуры РФ, подготовившее проект постановления «О классификации гостиниц». Как следует из законопроекта, к так называемым «малым средствам размещения», помимо хостелов, будут отнесены мини-отели, гостевые дома, апартаменты, студии и квартирные отели. Сообщается, что документ может быть подписан уже до конца 2018 года. Перспектива того, что хостелы официально разрешат размешать в квартирах многоквартирных жилых домов, серьезно беспокоит первого заместителя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко. Своим беспокойствам первый зампред комитета Госдумы поделился в авторской колонке для Федерального агентства новостей.

    Хостелам не место в жилых домах. Колонка Геннадия Онищенко

    В последние годы вопрос хостелов в жилом фонде Москвы, да и не только Москвы вызывает серьезную обеспокоенность. Ведь речь идет о комфортной жизни районов, где живет основная часть населения крупных городов. Это в первую очередь касается двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга. Отмечу, за последнее время число жалоб на размещение хостелов в жилых домах возросло в разы.

    Безусловно, все понимают необходимость развития туристического бизнеса в нашей стране, пропаганды нашего культурного и духовного наследия, и основную нагрузку тут берут на себя обе столицы. В связи с этим гостиничная отрасль Москвы и Петербурга демонстрирует значительные темпы роста.

    Но при этом не надо забывать о комфортном проживании постоянных жителей этих городов. И если говорить о проблеме хостелов, то жителей столиц давно беспокоит соседство с такого рода объектами, которые размещаются в квартирах жилых домов.

    Бесконтрольное создание хостелов резко ухудшает санитарно-эпидемиологическую ситуацию в домах

    Основной причиной сложившейся ситуации является бесконтрольное открытие таких объектов, которые с целью извлечения максимальной прибыли часто создают в многоквартирных домах при отсутствии изолированного от других жильцов входа. А это является нарушением санитарного законодательства и негативно сказывается и на санитарно-эпидемической ситуации в этих домах.

    Тут и увеличение расхода воды и тепла, и продуцирование твердых коммунальных отходов, и другие проблемы. Ведь при использовании общедомового хозяйства существуют определенные нормы, и увеличении нагрузки ложится тяжелым бременем на жителей подъезда и дома, в котором размещен хостел или мини-отель.

    Бесконтрольность в этих вопросах не только резко ухудшает санитарно-эпидемиологическую ситуацию в данном доме и подъезде. Возрастает шум, в подъезде появляются неизвестные лица, что может быть серьезным фактором, нарушающим безопасность жителей. Ведь для каждого жителя крупного города очень важно знать своих соседей по подъезду — это необходимый фактор комфортного безопасного проживания. Когда мы видим в нашем подъезде много незнакомых людей, когда постоянно открыты входные двери — это серьезное нарушение элементарных правил безопасности.

    Я уж не говорю о том, что из-за таких объектов бюджет теряет большое количество денег. Экономические потери складываются из того, что владельцы хостелов используют разницу цен на коммунальные услуги, которые предоставляет собственникам квартир и квартиросъемщикам, и на оплату гостиничных услуг, где действуют совсем другие тарифы.

    Владельцы хостелов используют разницу цен на коммунальные и гостиничные услуги

    Конечно, санитарные надзорные органы совместно с прокуратурой проводят определенную работу. Это позволило уменьшить количество жалоб и закрыть большое количество незаконно открытых квази-гостиниц, что в определенной степени стабилизировало ситуацию, но не решило саму проблему.

    Например, если де-факто существующий хостел оформлен не на юридическое лицо или на индивидуального предпринимателя, а на частное лицо, то это не позволяет даже организовывать проверку со стороны санитарного контроля, ведь по закону проникновение в частное жилье невозможно без соответствующего судебного решения. По сути, это правильно — закон защищает неприкосновенность жилища. Но ведь хостел, даже оформленный на частное лицо, фактически, жильем уже не является.

    Другой прием, который используют некоторые предприниматели, — при постановке мини-отеля на учет они оформляют объект сразу на несколько юридических лиц. И при каких-либо проверках или санкциях просто меняют юрлицо.

    А если говорить о штрафах, то предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице категории, предусмотренной системой классификации, для частного лица составляет от семи до десяти тысяч рублей, а для юридического лица — от 40 до 50 тысяч. Существенная разница, как видите.

    Поэтому здесь нужно наводить порядок в рамках законодательства. Конечно, по-хорошему, нужно внести изменения в жилищный кодекс, прописав запрет на использование квартир под гостиницы. Это совершенно очевидно. Существующее законодательство такое использование позволяет, и этим широко пользуются. Также надо внести изменения в санитарное законодательство, запретив содержание гостиничных объектов в помещениях, которые по закону являются квартирами.

    Нужно запретить использование жилых квартир под хостелы, считает Геннадий Онищенко

    И, конечно, при проведении классификации этих объектов нужно полностью запретить использование для этих целей жилых квартир.

    В то же время мы видим, что сегодня фактически лоббируются изменения в законодательстве, которые не только улучшат положение хостелов, но, фактически, узаконят использование жилого фонда для их создания. А ведь мы знаем ситуации, когда в однокомнатной квартире проживают десятки людей, которые вынуждены спать по очереди!

    Очень жаль, что планы полукриминального окологостиничного бизнеса, процветающего прежде всего в крупных городах, находят понимание и отклик в некоторых властных структурах, обладающих правом законотворческих инициатив…

    Да, конечно, туристический бизнес нужно развивать. Но нужно в него и вкладывать, а не пропускать деньги мимо бюджета, мимо налогоплательщиков, которые сегодня и так несут большую нагрузку, в том числе из-за достаточно высоких тарифов ЖКХ.

    И если все-таки решат законодательно закрепить возможность создавать мини-отели в жилых домах, то, я считаю, это должно быть сделано с обязательной для исполнения оговоркой. Предлагаю разрешить более широко использовать квартиры для хостелов, но при этом с обязательным размещением этих объектов на одной лестничной площадке с теми высокопоставленными представителями ведомств, которые лоббируют подобные законы. Пусть они на себе испытают все прелести совместного проживания в одном подъезде с такими квази-гостиницами.

    Автор: Геннадий Онищенко