Политика
Надежды Варшавы на диалог с Москвой объяснили звонком Трампа Путину
Весь мир
США с помощью Майдана захватили Украину, чтобы разместить в Крыму базу НАТО — Монтян
Следующая новость
Загрузка...

    Надежды Варшавы на диалог с Москвой объяснили звонком Трампа Путину

    Политолог назвал заявление Польши о конструктивном диалоге с РФ реакцией на звонок Трампа Путину

    Польша выразила надежду на конструктивный диалог с Россией.

    «В интересах Польши и Европы прагматичные отношения с Россией. Мы считаем необходимым политический диалог с Россией», — заявил глава польского внешнеполитического ведомства Яцек Чапутович.

    Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов заметил, что отношения Варшавы и Москвы в настоящий момент находятся в нулевой стадии, и совместных инициатив у двух стран нет.

    «И поток всевозможных заявлений представителей правящей партии «Право и справедливость» в адрес России связан с тем, что у власти в Польше находится самая большая «евро-скептическая» партия, и она следует в плотном фарватере Соединенных Штатов Америки. То есть, Польша — главный лоялист интересов США на европейском пространстве.

    Политолог назвал заявление Польши о конструктивном диалоге с РФ реакцией на звонок Трампа Путину

    Многочисленные атаки на «Северный поток—2» также объяснимы. Польша претендует на роль европейского газового хаба для поставок американского сжиженного природного газа. И Польша демонстрирует готовность поставлять этот газ странам Европы в ущерб своим ближайшим соседям. Польша надеется на скидки и на статус главного посредника в пику Германии и для того, чтобы вытеснить из этой ниши Берлин», — объясняет эксперт.

    Американцы же, продолжает он, ставят перед собой задачу максимально вытеснить «Газпром» с европейского рынка к 2023 году и начать поставлять свой СПГ. Но он на 100 долларов дороже, это все понимают, поэтому США пытаются оказать давление на Россию через блок НАТО и используют различные политические рычаги, в частности, лояльность Польши.

    «Поэтому высказывание главы польского МИД, конечно же, приятно, но оно совершенно ничего не означает, поскольку у власти находятся максимально проамериканские силы, и пока эта ситуация не изменится, Польша будет поддерживать все антироссийские инициативы», — продолжает Александр Асафов.

    Александр Асафов

    Этот факт подтверждают высказывания политических польских элит по так называемому «делу Скрипаля», а также поддержка Польшей всех антироссийских инициатив Украины.

    «До обострения польско-украинского кризиса президент Польши Анджей Дуда неоднократно посещал Украину и выражал свою солидарность с позицией Киева», — напоминает Александр Асафов.

    Он связал заявление Варшавы с телефонным звонком президента США Дональда Трампа российскому лидеру Владимиру Путину.

    «Высказывание о том, что Польше с Россией нужно что-то выстраивать, — это реакция на то, что Трамп позвонил и поздравил Путина, а Хизер Науэрт сказала, что две ядерные сверхдержавы должны находиться в постоянном контакте. То есть, Госдепартамент тоже сменил свою риторику. Вслед за этими событиями, а Польша является лоялистом и младшим партнером США, риторика Варшавы тоже поменялась. Но в реальности я не вижу той точки, в которой могли бы начаться конструктивные российско-польские отношения», — резюмировал Александр Асафов.

    Автор: Михаил Блинов