Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде ответили на отказ послов обсуждать «дело Скрипаля» в МИД РФ

0 Оставить комментарий

«Как в детском саду»: в Совфеде ответили на отказ послов обсуждать «дело Скрипаля» в МИД РФ

Министерство иностранных дел России пригласило всех аккредитованных в нашей стране послов зарубежных государств обсудить дело об отравлении Сергея Скрипаля и связанные с ним заявления Лондона. Послы Великобритании, США, Франции, ФРГ и Китая участвовать в этой встрече не будут. Зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов объяснил, с чем это связано.

«Я понимаю, почему послы Великобритании и США не пошли на встречу, инициированную российским внешнеполитическим ведомством. Потому что им сказать нечего. У них изначально была цель — поставить Россию в неудобное положение. Они говорят: «Ответьте нам», но ответа слушать не хотят. Как в детском саду, ей-богу. Только мы не в детском саду, понимаете? Если они заварили эту кашу, пусть расхлебывают», — сказал сенатор в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Андрей Климов подчеркнул, что российский МИД пригласил послов, чтобы объяснить позицию России по делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери, рассказать о своем видении этой ситуации.

«Вы хотите услышать наши официальные объяснения, приходите — услышите. Но мы за вами бегать не будем. Если Великобритания не хочет узнать нашу официальную позицию, то это говорит о том, что ей нужна не истина, а скандал. Кто там еще отказался? США? С ними тоже все понятно. У американцев с британцами тесные партнерские отношения, и они будут друг друга поддерживать до последнего», — сказал сенатор.

«Как в детском саду»: в Совфеде ответили на отказ послов обсуждать «дело Скрипаля» в МИД РФ

В связи с происходящим Андрей Климов отметил, что Нидерланды продлили расследование по делу о крушении малайзийского авиалайнера MH17 еще на год, а Британия заявила, что для проведения следствия по делу Скрипаля в полном объеме ей понадобится лишь несколько месяцев.

«Скотланд-Ярд говорит, что дело для него новое, надо разбираться, при этом от помощи России в расследовании он отказывается. Вот, собственно, и ответ на вопрос, а был ли мальчик. В данном случае вместо мальчика — Российская Федерация», — заметил Андрей Климов.

Справедливости ради он напомнил, что вместо послов на встречу в МИД РФ придут представители дипмиссий Франции, Германии, КНР «на рабочем уровне», как писала «Газета.ru».

«Что касается отказа Китая от участия в этой встрече, то, вероятно, он очень занят: все-таки Китай — великая держава, и у его посла есть, чем заняться, помимо хождений по брифингам. Но я не исключаю также, что китайцы понимают, что вся эта история со Скрипалем — полный бред», — добавил зампредседателя комитета по международным делам верхней палаты российского парламента.

Напомним, в начале марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, проживающий в Великобритании, был найден в бессознательном состоянии в Солсбери. По версии британской стороны, его отравили нервнопаралитическим газом «Новичок», якобы произведенном в России. Таким образом Лондон заявил, что к покушению на убийство причастна Москва. Однако никаких доказательств этого, кроме голословных обвинений, приведено не было.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй впоследствии объявила, что Лондон высылает российских дипломатов. В ответ Москва также объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое