Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«США без разницы, какая температура в домах украинцев»: Азаров о разрыве экономического сотрудничества с РФ

0 Оставить комментарий

Это огромный ущерб Украине и ее гражданам: Азаров о разрыве экономического сотрудничества с РФ

Кабинет министров Украины принял решение о прекращении экономического сотрудничества с Российской Федерацией на 2011-2020 годы. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман после вынесения вопроса на голосование.

«Принято единогласно», — сказал украинский премьер.

Программу экономического сотрудничества между Россией и Украиной подписали премьер-министры двух стран в далеком 2011 году. Документ предусматривал, что государства усилят режим свободной торговли, взаимную защиту инвестиций и будут стараться обеспечивать свободное передвижение граждан.

«Будем делать все, чтобы страна-агрессор платила высокую цену за агрессию в Украине», — сообщил Гройсман в интервью телеканалу «112 Украина».

Такой шаг, по мнению украинских политиков должен переориентировать украинскую экономику с Российской Федерации на страны Европейского союза. Однако экс-премьер-министр Украины и председатель «Комитета спасения Украины» Николай Азаров  считает, что разрыв экономического сотрудничества с Москвой принесет только негатив.

Николай Азаров

«Это огромный ущерб стране и ее гражданам. Но кого это беспокоит? Если эти, одурманенные пропагандой граждане, по крайней мере, молчат, может быть, ненавидят действующее руководство страны, но молчат, — Киев и дальше будет продолжать творить такое. Украина получает из России ядерное топливо, хотя уже начинается замещение от американской Westinghouse. Киев уже на 40% обеспечивает свои потребности, но проблема в том, что половина блоков не работает, а это означает постоянные отключения и остановки реакторов», — поясняет ситуацию Азаров.

Бывший премьер отметил, что объемы закупки российского газа, как об этом громко заявляют украинские политики, сократился. Правда сокращение произошло из-за сокращения количества работающих промышленных предприятий и снижения температуры в домах рядовых граждан.

«Нужно у Киева спросить какая температура в квартирах украинцев? Это хорошо если 16-18, а то может быть и 14 градусов. А что, можно в принципе и не топить дома, тогда потребление будет совсем низким. Сейчас закрыли вузы на зиму. Это ненормально, все это линия на максимальный разрыв отношений с Россией. Это линия, безусловно, не национальная, это линия Вашингтона — нынешнего хозяина Киева. США без разницы, какая температура у украинцев в домах, им плевать, откуда Украина покупает удобрения и т.д.», — заключил бывший премьер-министр

Стоит также отметить, что на этой неделе МИД Украины подготовил предложения о выходе страны из Содружества Независимых Государств и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Это огромный ущерб Украине и ее гражданам: Азаров о разрыве экономического сотрудничества с РФ

«Я думаю, что на Украине левая рука не знает, что делает правая. По статистическим данным, объем нашего товарооборота с Украиной возрастает, со всеми падает, а с нами растет. Поэтому сложно сказать, как это решение отразится на Киеве. Либо это делается просто без экономического обоснования, либо они просто даже не верят, что дотянут до того периода, когда эти решения будут реализованы. Там выборы предстоят, и не известно, что будет после них, кого снесут, кого оставят. Я бы спокойно относился к этому спокойно. При любом раскладе Россия от этого не пострадает, но пострадают обычные украинские граждане», — заявил в свою очередь первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Напомним, по итогам прошлого года Российская Федерация стала крупнейшим торговым партнером Киева. Объем товарооборота обеих стран значительно вырос: российский экспорт — на 140% по сравнению с 2016-м, то есть на более чем семь миллиардов долларов, а украинский импорт — на 110%.

Автор: Сергей Гагарин
Обсуждаемое