Политика
«Не весеннее обострение, а кое-что похуже»: эксперт объяснил жалобы Норвегии на Россию в Пентагон
ЧМ-2018
Названы самые упоминаемые в российских СМИ футболисты ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    «Не весеннее обострение, а кое-что похуже»: эксперт объяснил жалобы Норвегии на Россию в Пентагон

    «Не весеннее обострение, а кое-что похуже»: эксперт объяснил жалобы Норвегии на Россию в Пентагон

    Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен пожаловался своему американскому коллеге Джеймсу Мэттису на «агрессивное поведение» России возле границ королевства. По мнению военного обозревателя Александра Жилина, действия Бакке-Йенсена говорят не о весеннем обострении, а о работе европейцев на американскую военную доктрину.

    «Хочу заметить, что все заявления стран второго эшелона НАТО о том, что Россия ведет себя как-то не так по отношению к ним, работают на новую военную доктрину США», — сказал полковник запаса Александр Жилин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    При этом военный обозреватель подчеркнул, что Россия ведет себя «совершенно нормально», потому что проводит военные учения, которые так напугали норвежцев, на своей территории.

    «Россия не переходит границы, не проводит учения в нейтральных водах и тому подобное, что действительно могло бы испугать наших соседей. И обвинять нашу страну в том, что она наращивает свою военную мощь, сродни шизофрении. Но я бы не сказал, что у министра обороны Норвегии, пожаловавшегося в Пентагон на «агрессивное поведение» России, весеннее обострение психического заболевания. Здесь кое-что похуже. Жалобу Бакке-Йенсена надо рассматривать в контексте радикального перевооружения армии США, которое проводит Дональд Трамп», — считает Александр Жилин.

    Он напомнил, что согласно открытой части обновленной американской военной доктрины, армия США носит сугубо интервенционистский характер и не предназначена для защиты своей страны, потому что для этого есть другие силы вроде Нацгвардии и прочих.

    «Армия США предназначена для решения военных вопросов на территориях других государств. И чтобы переоснастить ее новыми видами наступательных вооружений, нужна легенда прикрытия, потому что это колоссальный дорогостоящий проект, и налогоплательщики должны верить, что он необходим. А какая легенда прикрытия? Правильно — что Россия ведет себя не так, что Россия — варвар, и надо от нее спасаться», — объяснил собеседник ФАН.

    Александр Жилин

    Александр Жилин также отметил, что затеянное Трампом перевооружение армии носит коммерческий характер. Страны первого эшелона НАТО, к коим относятся Германия, Франция, Италия и другие, подвергнутся колоссальному давлению и принуждению к покупке новых образцов американского оружия, уверен эксперт.

    «США будут за счет своих партнеров не только покрывать расходы на перевооружение своей армии, но и выводить свой военно-промышленный комплекс на хорошие прибыли. А страны второго эшелона, к которым относятся вся Прибалтика, Польша и та же Норвегия, будут работать на то, чтобы прикрывать это коммерческое предприятие Трампа просьбами защитить их от опасного соседа в лице России. Но мы же понимаем, кто на самом деле агрессор?» — заметил военный обозреватель.

    Эксперт пояснил также, что все страны, входящие в Североатлантический альянс, находятся «под колпаком» у Соединенных Штатов: самостоятельных держав в этом проамериканском военно-политическом блоке нет. Входя в НАТО, страны расплачиваются потерей своего суверенитета и действуют в интересах Вашингтона, отметил Александр Жилин.

    «Что делать России, которой США и их приспешники отвели роль мирового зла, от которого надо защищаться? России надо не только укреплять свою военную мощь, но и вести оборону в гибридной войне. На днях наш министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия будет корректировать вооружение с учетом новых вызовов. Как я понимаю, это связано с тем, что сегодня мы видим взрывы большой мощности, но не в тротиловом эквиваленте, а в цифровом. Это кибератаки и прочее. Я думаю, что Минобороны РФ и Генштаб сегодня особое внимание уделяют защите страны в условиях этой гибридной войны», — добавил Александр Жилин.

    Автор: Марина Степанова