Политика
Эксперт: Для Африки Россия — альтернативный центр мировой геополитики
Новороссия
Донбасс: в ЛНР не зафиксировали обстрелов за минувшие сутки
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт: Для Африки Россия — альтернативный центр мировой геополитики

    Эксперт: Для Африки Россия — альтернативный центр мировой геополитики

    Пока Россия готовилась к выборам президента, в Москве состоялся скромный, но от этого не менее значимый российско-малагасийский инвестиционный форум, в работе которого принял участие президент республики Мадагаскар Эри Радзаунаримампианиной. Там он провел встречу со спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилом Богдановым. Подробности ниже.

    «В ходе заинтересованного обмена мнениями по комплексу актуальных вопросов двусторонней повестки дня было выражено взаимное удовлетворение в связи с активизацией многопланового взаимодействия России и Мадагаскара, включая межпарламентские обмены, контакты представителей деловых кругов, подтвержден обоюдный настрой Москвы и Антананариву на дальнейшее продвижение плодотворного сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и иных сферах», — сообщается на сайте МИД РФ.

    Как считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, «эта встреча свидетельствует о росте интереса африканских государств к Российской Федерации». Более того, она демонстрирует заинтересованность африканских руководителей в сотрудничестве с Москвой.

    Эри Радзаунаримампианина

    «Для Африки Россия — альтернативный центр мировой геополитики. Дело в том, что африканский континент до сих пор остается ареной дипломатического и экономического противостояния Соединенных Штатов и Китая. Богатый ресурсами регион составляет интерес для обеих сверхдержав, и уже на протяжении последних лет там наблюдались, в том числе даже прокси-войны. Например, на территории Судана. Так что Россия очень интересна для африканских руководителей», — сообщил политический аналитик.

    Действительно, ни Советский Союз, ни Российская Федерация никогда не выступали в роли колонизатора Африки и не занимались оккупацией ее территорий. Напротив, Москва оказывала всяческую поддержку африканским государствам, как в национально-освободительной борьбе, так и в строительстве независимой государственности.

    «Я думаю, черный континент всегда был ориентирован на идеи справедливости, борьбы против колонизации. Он был близок к той политике, которую проводил Советский Союз, и эти традиции остались. Африка помнит теплое отношение СССР и его граждан. В свое время даже были плакаты, на которых нарисованные негры рвали цепи и смотрели в сторону СССР. Так что исторические традиции у нас очень хорошие, остались очень теплые отношения между африканским континентом и территорией Советского Союза. К 1984 году у Москвы были устойчивые дипотношения с 46 странами Африки (из 53 — прим. ред.)», — заявил в свою очередь эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    Кроме того, эксперт напомнил, что большое количество выходцев из африканских стран получали военное или же высшее образование в СССР. В настоящее время эти люди занимают высокие политические посты в своих государствах и до сих пор выражают благодарность в виде поддержки Российской Федерации на различных международных площадках.

    Эксперт: Для Африки Россия — альтернативный центр мировой геополитики

    «Африка Россию поддерживает, там понимают, что у них может произойти как в Нигерии, где половина территории находится под «Боко-Харам». То есть, по сути, эта территория стала провинцией ИГИЛ1 (запрещенная в России организация), и на сегодня мы можем говорить о глубинных мотивационных процессах, которые нацелены на взаимодействие с Россией в военной сфере. Кроме того, мадагаскарские бизнесмены готовы взаимодействовать с РФ, вкладывать свои средства или же просить, чтобы мы вложили средства, потому что они видят в нашем лице чрезвычайно справедливое и порядочное государство, которое держит свои обязательства и не пытается захватить территорию», — продолжил Кошкин.

    Об этом же говорил во время встречи с представителем России и президент Мадагаскара, который высказался за расширение сотрудничества с Москвой в сфере сельского хозяйства, туризма, медицины и горнодобывающей промышленности.

    «Мы готовы делать все, чтобы укрепить отношения между нашими странами, особенно в области туризма, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности и медицины», — подчеркнул Эри Радзаунаримампианина.

    Африка

    Для понимания, в 2014 году общий товарооборот между Россией и Мадагаскаром составил 15,5 млн долларов, что на 11% больше по сравнению с 2013 годом. Российский экспорт в Мадагаскар за этот период возрос на 30%. По словам Кошкина, эти показатели необходимо повышать, а значит визит лидера Мадагаскара уже несет в себе серьезный политический потенциал.

    «Когда приезжают руководители, значит, они уже приняли решение. Поэтому на них ориентируются их внутриполитические и внешнеполитические силы. Бизнес и военные видят, что их глава государства поехал в Москву, а не в Вашингтон. Они замечают чрезвычайно важный внешнеполитический эффект. Россия становится привлекательней для многих государств, и не только Ближнем Востоке и в Северной Африке, но и по всему миру», — заключил Кошкин.

    Ранее управляющий директор по международному развитию российского экспортного центра Анна Беляева заявила, что ведомство намерено открыть точки присутствия в Индонезии и Мексике, а также на Африканском континенте.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Чемеков