Общество
День рождения Сергея Лаврова: интересные факты о человеке, который заставил уважать Россию
Общество
Ученые заявили о пользе какао
Следующая новость
Загрузка...

    День рождения Сергея Лаврова: интересные факты о человеке, который заставил уважать Россию

    День рождения Сергея Лаврова: интересные факты о человеке, который заставил уважать Россию

    Один из самых популярный в мире российских политиков — министр иностранный дел России Сергей Лавров отмечает 21 марта день рождения. И хотя дата некруглая, но Лавров фигура в российской политике настолько важная и яркая, что Федеральное агентство новостей просто не может не рассказать об этом незаурядном человеке.

    От стажера до министра — факты биографии Сергея Лаврова

    Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года, с серебряной медалью окончил московскую школу №607 с углубленным изучением английского языка и поступил на восточное отделение Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД СССР. В 1972 году Лавров успешно окончил МГИМО, после чего его карьера в МИД была предрешена.

    О том, насколько Лавров был старательным и мотивированным студентом, можно судить по этой фотографии — даже во время скромного студенческого обеда будущий глава МИД России не расстается с учебниками.

    Начиная с 1972 года, Сергей Лавров успешно работает в системе МИД Советского Союза, а затем и Российской Федерации, пройдя путь от стажера посольства СССР в Шри-Ланке до постоянного представителя РФ при ООН, а затем — министра иностранных дел России. Пост главы МИД РФ Сергей Лавров занимает вот уже 14 лет — с марта 2004 года.

    Именно при Лаврове Россия вернула себе внешнеполитический авторитет, подрастерянный в 1990-е годы. Сегодня Россию уважают во всем мире, с Москвой считаются как союзники, так и геополитические оппоненты.

    Как Лавров отмечает день рождения

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечает свой 68-й день рождения на работе. Сейчас Лавров находится на переговорах в Японии, где глава российского МИД встретился со своим японским коллегой Таро Коно.

    Коно уже поздравил Лаврова и сделал ему необычный подарок. В преддверии xемпионата мира по футболу, который этим летом пройдет в России, глава японского МИД подарил Лаврову торт в виде футбольного мяча.

    Как рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в ходе переговоров с японским министром Сергей Лавров пошутил про российское «вмешательство» в погоду в Японии.

    Дело в том, что среду в Токио прошел снегопад, что нехарактерно для этого времени, когда японцы обычно уже вовсю наслаждаются цветением сакуры.

    На своей странице в Facebook Захарова написала, что в начале рабочего ланча Таро Коно в шутку заметил, что российская делегация «привезла» в Японию снег.

    «Раз мы не вмешивались в ваши выборы, то решили «вмешаться» в погоду», — отшутился Лавров.

    Подробности визита Сергея Лаврова в Японию сообщает «Газета.ру».

    Восточный колорит

    Совсем недавно Сергей Лавров совершил большое африканское турне. С 5 по 9 марта российский министр успел посетить пять стран — Анголу, Намибию, Мозамбик, Зимбабве и Эфиопию, и в каждой у главы МИД РФ были насыщенные переговоры, в том числе с руководителями этих государств.

    Африка, Азия и вообще Восток для Лаврова, выпускника восточного отделения МГИМО, — тема знакомая и любимая, недаром, помимо английского и французского, он свободно владеет сингальским языками.

    В этом контексте будет уместно напомнить одну из популярных видеозаписей с Сергеем Лавровым. В начале февраля 2013 года глава МИД РФ прибыл с визитом на Фиджи, где по этому случаю прошла традиционная церемония встречи самых дорогих гостей. Российского министра нарядили в национальную одежду, на шею ему надели праздничные ожерелья. Затем участники церемонии, приветствуя высокого гостя, под традиционные песни и танцы поднесли Лаврову ритуальную чашу с соком из корней кустарника кава-кава. Глава МИД России поблагодарил фиджийцев за этот «колоритный ритуал».

    Интересные факты о Лаврове

    Сегодня курение выходит из моды во всем мире, в России принята концепция борьбы с этим злом. Но из песни слов не выкинешь: Сергей Лавров — заядлый курильщик, знаток и любитель табаков и модных аксессуаров, связанных с курением. В Сети есть немало эффектных фотографий министра с сигаретой во рту или в руках, но мы, во избежание претензий Роскомнадзора, не будем их приводить.

    Не будем также заостряться на гуляющих в Интернете свидетельствах того, что Сергей Лавров весьма остер на язык и может словом припечатать оппонента так, что, как говорится, мало не покажется.

    А вот о других хобби главы МИД РФ упомянем безбоязненно.

    Сергей Лавров любит поэзию и музыку, пишет стихи, поет под гитару и даже стал автором гимна МГИМО. Также Лавров поклонник рафтинга, один из организаторов и первый президент Федерации гребного слалома России.

    Глава российского МИД любит играть в футбол, его любимая команда — московский «Спартак». Глава внешнеполитического ведомства — один из основателей народной футбольной лиги России.

    А еще Сергей Лавров дважды дедушка — его внуку Лёне уже восемь лет, а недавно у главы российского МИД появилась маленькая внучка.

    Автор: Алексей Громов