Политика
«Политический труп» Навальный конфликтует с оппозицией в надежде получить деньги от своих работодателей
Украина
«Почему Усика не спрашивают про Крым?»: Монтян возмутила позиция Киева
Следующая новость
Загрузка...

    «Политический труп» Навальный конфликтует с оппозицией в надежде получить деньги от своих работодателей

    Политический аналитик объяснил, зачем Навальный вступает в конфликты с оппозицией

    В рядах российской оппозиции произошел очередной разлад — блогер Алексей Навальный заявил о том, что кандидаты в президенты направили на выборы лишь «несколько сотен» наблюдателей, в то время как его штаб, если верить сообщению блогера, выставил «33 тысячи» наблюдателей. На выпад «политического трупа» Навального отреагировал руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

    «По России «Яблоко» выставило около 15 тысяч наблюдателей. Зачем врать про «несколько сотен», Алексей? И ведь не в первый раз: до этого было вранье про «60% поддельных подписей» за выдвижение Явлинского», — написал он на своей странице «ВКонтакте».

    Вишневский также напомнил, что сторонники Навального пытались получить от «Яблока» «чистые» направления на наблюдателей.

    Политический аналитик, главный редактор интернет-издания Politrussia Руслан Осташко говорит, что в конфликте Навального и Вишневского нет ничего удивительного.

    «Все очень просто — акция Навального по бойкоту выборов полностью провалилась, несмотря на то, что он пытается преподнести ее, как свою большую и великую победу, заявляя о том, что она якобы сработала. В действительности же она провалилась, достаточно взглянуть на результаты явки. Любой, кто пришел на выборы президента РФ, своими глазами видел, что не было никаких подвозов избирателей, не было никаких вбросов», — поясняет ситуацию аналитик.

    Руслан Осташко

    Он напомнил, что нарушения на выборах были, но ЦИК на них своевременно отреагировал и отменил на нескольких участках результаты голосования.

    «Я сам голосовал на выборах в Москве, и мне пришлось отстоять в очереди около семи минут. Никогда раньше такого не было. Люди активно и с удовольствием шли на выборы. То есть ни о каком бойкоте речи идти не может в принципе», — заключил собеседник агентства.

    Теперь же Навальный стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, ему нужно найти виноватых в том, что его акция провалилась, а с другой, ему нужно преподнести ее как победу.

    «И виноватыми он пытается выставить других либеральных политиков, которые отказались поддержать его забастовку. Он пытается вменить им в вину то, что они якобы выставили мало наблюдателей, а значит, не являются оппозиционерами. С другой стороны, ему нужно показать, что акция была успешной, чтобы его работодатели и дальше продолжали платить ему деньги. Он пытается своим поведением сказать: «Ребята, я не политический труп, акция прошла успешно», — считает Осташко.

    Политический аналитик объяснил, зачем Навальный вступает в конфликты с оппозицией

    Поэтому он и написал этот пост, в котором путем построения цепочки не совсем логичных умозаключений попытался доказать, что забастовка состоялась, резюмировал политический аналитик.

    «Либеральные настроения в России никуда не исчезнут. И люди, которые пытаются заниматься реальной политикой, не понимают, почему Навальный себя так ведет. Поэтому в рядах оппозиции произошел раскол: часть политиков пытается переманить электорат Навального, а он всеми силами пытается его удержать. Хотя на самом деле на людей ему плевать, он пытается выйти из ситуации победителем, чтобы и дальше продолжать получать деньги», — подытожил Руслан Осташко.

    Ранее Навальный повздорил с кандидатом в президенты от «Гражданской инициативы» Ксенией Собчак. Он назвал ее «карикатурным, либеральным кандидатом», обозначив себя при этом «человеком дела». В качестве подтверждения своих слов он заявил, что его сторонники находятся в СИЗО из-за того, что грубо нарушили нормы действующего российского законодательства.

    Автор: Алексей Громов