Россия
Новое путинское большинство: на выборах-2018 выявлен социологический феномен
Весь мир
США с помощью Майдана захватили Украину, чтобы разместить в Крыму базу НАТО — Монтян
Следующая новость
Загрузка...

    Новое путинское большинство: на выборах-2018 выявлен социологический феномен

    Новое путинское большинство: на выборах-2018 выявлен социологический феномен

    18 марта в России состоялось главное политическое событие этого года — выборы президента Российской Федерации. Победу на них одержал действующий президент Владимир Путин. Итоги выборов в ходе круглого стола подвели эксперты Фонда развития гражданского общества. Социологи объяснили результат голосования и уровень явки, а также предложили свои прогнозы развития страны на ближайшие шесть лет.

    На круглом столе побывал и корреспондент Федерального агентства новостей.

    Народ за Путина

    Открыл круглый стол председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Он отметил важную роль нововведений, которые предпринял ЦИК. Среди прочего, это широкая пригласительная агитация и отмена «избирательного крепостного права». По мнению эксперта, это принесло желаемый результат и помогло повысить явку.

    Как указывает политолог, победа президента 18 марта является его лучшим результатом за все избирательные кампании в современной России. Что же стало залогом этой победы?

    «Успех кампании Путина складывается из множества факторов. Мне кажется, все же переоценивается фактор достижений на внешнеполитическом поле, — рассуждает Костин. — Конечно, это мобилизовало базу путинского большинства, но доверие к кандидату имеет более глубокие причины в росте уровня жизни, в программе действий на будущие годы, которая была им предложена. В основе поддержки лежат именно эти обстоятельства».

    Интриги относительно имени победителя не было, но при этом шла «сложная и активная борьба за последние места», добавил эксперт.

    Новое путинское большинство: на выборах-2018 выявлен социологический феномен

    Города за Путина

    Руководитель экспертной сети и telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов отмечает: тезис о том, что электорат крупных городов настроен против действующей власти, в ходе выборов доказал лишь свою несостоятельность:

    «Социальное самочувствие в субъектах федерации — на хорошем уровне. Голосование в городах-миллионниках демонстрирует прирост явки и увеличение числа бюллетеней, отданных за Путина. Гипотеза о том, будто жители мегаполисов настроены скептически по отношению к власти, не подтверждается».

    Член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов рассказал о том, как изменились электоральные предпочтения граждан России. По его словам, выборы 2018 года показали, что российский электорат уже не делится на оппозиционно настроенные крупные города и консервативное, провластное население малых городов и сел.

    Читайте также: Итог выборов: большинство избирателей — за Путина, «второй референдум» в Крыму

    «Феномен нового путинского большинства еще предстоит изучить. Сегодняшнее электоральной ядро Путина совершенно разное [по своему внутреннему содержанию]», — обнаруживает социолог.

    В свою очередь, об отношении избирателей к ближайшему будущему говорят опросы на выходе из избирательных участков.

    «Экзитполы показали, что люди открыто говорят о том, за кого они проголосовали, — говорит Кузнецов. — Феномен сокрытия данных не показал себя на этот раз. Это косвенно свидетельствует об атмосфере в обществе, ведь если обманывают социологов, это плохо, это значит что люди не уверены в своем выборе и в завтрашнем дне».

    Новое путинское большинство: на выборах-2018 выявлен социологический феномен

    Либералы тоже за Путина

    На высокий уровень явки повлияло и умелое преобразование властями страны энергии давления Запада в мобилизующий мотив «защиты Родины». Помимо прочего, повышение уровня явки связано с отменой открепительных талонов и активной агитационной кампанией ЦИК, добавляет Кузнецов.

    «ЦИК добился того, что выборы превратились в главное событие уикэнда. Люди встали, позавтракали и пошли голосовать», — отмечает он.

    При этом в ряде регионов с традиционно высокой явкой ее показатель оказался меньше, чем в предыдущие избирательные кампании. «Это хороший знак того, что выборы прошли честно, — комментирует Кузнецов. — Даже у математиков нет вопросов: данные близки к кривой нормального распределения [которая, как мы знаем из круглого стола математиков, далеко не всегда может быть приложима к выборам. — ред.]».

    «Большинство людей считает, что выборы прошли честно и результаты ожидаемы гражданами», — резюмирует социолог.

    Читайте также: Послевыборье, или По ту сторону Большой Запятой. Колонка Андрея Союстова

    Несмотря на низкие проценты кандидатов от правого крыла, власть по-прежнему будет прислушиваться к сторонникам либеральных взглядов, полагает Константин Костин.

    «Нет смысла учитывать лишь мнение конкретных персонажей: Ксении Собчак, Григория Явлинского, Бориса Титова, — считает политолог. — Но все социологические исследования говорят, что людей либеральных настроений в обществе — порядка десяти процентов. Они хотят политических представителей именно таких взглядов. Но многие из них голосуют за Путина — в том числе потому, что в его команде как раз есть системные либералы».

    Автор: Герман Парло