Новости Сирии
Сирия сегодня: Израиль признал уничтожение ядерного реактора, боевики обстреливают Дамаск
Политика
Макрон назвал «очень важную роль» США на Ближнем Востоке
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: Израиль признал уничтожение ядерного реактора, боевики обстреливают Дамаск

    Сирия сегодня: Израиль признал уничтожение ядерного реактора, боевики обстреливают Дамаск

    Сирия сегодня, 21 марта. Израиль рассекретил подробности операции по уничтожению ядерного реактора в провинции Дейр-эз-Зор в 2007 году. Минобороны России рассказало о масштабной эвакуации мирных жителей из Восточной Гуты. Боевики обстреливают провинцию Дамаск, десятки погибших и раненых.

    Израиль рассекретил атаку на ядерный реактор в Сирии

    Израиль рассекретил информацию об операции десятилетней давности, сообщив подробности того, как в 2007 года ВВС страны нанесли удар по ядерному реактору в Сирии, который находился на завершающей стадии строительства.

    Как сообщили израильские военные, в ночь с 5 на 6 сентября 2007 года ВВС Израиля нанесли бомбовый удар в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, в 450 километрах к северо-востоку от Дамаска, в ходе которого был уничтожен «ядерный объект на последних стадиях строительства».

    «Четыре самолета F-16 устранили атомную угрозу не только для Израиля, но и для всего региона», — сообщили в пресс-службе израильской армии, опубликовав соответствующие видеозапись и фотографии.

    На фото и видео запечатлен момент поражения цели — массивного здания кубической формы.

    Обнародованы также фотографии самолетов, принимавших участие в атаке.

    «Военная разведка сочла, что ядерный объект восстановлению не подлежит. Поскольку армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) готовилась к ответным действиям [Сирии], [в то время] было принято решение, что информация об операции не должна была предаваться огласке», — сообщили в пресс-службе израильской армии.

    По мнению руководства Израиля, уничтожение ядерного объекта было абсолютно необходимо, поскольку позже эти районы были захвачены боевиками запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»*1 (ИГ1, ИГИЛ)1.

    «Можно только догадываться, какой вред могли нанести ядерные объекты, если бы попали к ИГИЛ», — подчеркнули в ЦАХАЛ.

    Из Восточной Гуты продолжается эвакуация мирных жителей

    Минобороны России рассказало, как проходит масштабная эвакуация мирных жителей из района Восточная Гута, где сирийские военные ведут антитеррористическую операцию.

    В понедельник через гуманитарные коридоры в населенных пунктах Мухайям Аль-Вафедин и Хаммурия в Восточной Гуте было выведено 680 человек, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

    Мирные жители покидают Восточную Гуту

    Отмечается, что в настоящий момент сокращается поток беженцев, выходящих по второму гуманитарному коридору через населенные пункты Арбил, Хаззэ и Сакба. Российские военные подтвердили, что большинство мирных жителей уже покинули подконтрольные боевикам территории.

    В понедельник министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что за последние пять дней освобождено 65% территории Восточной Гуты. Шойгу подчеркнул, что в этом районе проводится «уникальная и беспрецедентная по масштабам гуманитарная операция».

    С начала действия гуманитарных пауз из Восточной Гуты было эвакуировано более 80 тысяч человек, сообщили в МО РФ.

    Боевики обстреливают Дамаск, десятки погибших

    Боевики нанесли ракетный удар по рынку Кашкуй в провинции Дамаск, погибли 37 человек, несколько десятков мирных жителей ранены. Об этом во вторник заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

    «В 18.15 из населенного пункта Айн-Терма боевиками был совершен ракетный удар по рынку Кашкуй района Джарамана в провинции Дамаск. В результате атаки погибло 37 человек, еще 35 получили ранения различной степени тяжести», — сообщил российский офицер.

    Следы обстрела Дамаска боевиками

    Евтушенко также рассказал, что террористы произвели два минометных обстрела района Маззе в провинции Дамаск. Там погибли пять мирных жителей, два человека получили ранения.

    «Совместным российско-иранско-турецким координационным центром в течение суток отмечены нарушения [режима прекращения огня] в провинциях Хама, Латакия, Дамаск и Даръа. Сохраняется напряженная ситуации в Восточной Гуте», — отметил Евтушенков.

    В российском Центре по примирению также отметили, что после временного затишья боевики возобновили минометные обстрелы жилых кварталов Дамаска и его пригородов.

    «За прошедшие сутки столица Сирии и ее окрестности обстреляны четыре раза», — подчеркнул Евтушенко.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Олег Бекетов
    Читайте нас в Дзене