Россия
Покажем миру правду о крымской весне: в день выборов в Севастополе сняли документальный фильм
Украина
Рада не смогла декоммунизировать две области Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Покажем миру правду о крымской весне: в день выборов в Севастополе сняли документальный фильм

    Покажем миру правду о крымской весне: в день выборов в Севастополе сняли документальный фильм

    Севастополь, 21 марта. В день президентских выборов в Севастополе прошли съемки документального фильма о событиях крымской весны 2014 года. Его создатели решили воспользоваться моментом, когда можно будет встретить на улицах большинство жителей города и не прогадали: на выборы пришли больше 240 тысяч горожан. Автор идеи Алексей Крянга рассказал Федеральному агентству новостей о народном фильме про «третью оборону Севастополя», как здесь называют события 2014 года.

    «Задумка пришла в голову еще два-три года назад, – рассказывает Алексей Крянга. – Бюджета у нас нет никакого: снимаем все от души. Долго не могли придумать, как собрать вместе побольше народу, чтобы записать эти истории, а потом решили, что на выборы президента народ точно пойдет и рядом с избирательными участками можно провести видеосъемку».

    На съемки документального фильма пригласили 600 волонтеров – студентов и журналистов местных телеканалов. Они снимали желающих на камеры почти у всех избирательных участков (а их в Севастополе было 182) на фоне специальных баннеров. Любой севастополец мог рассказать на камеру (или на смартфон с высоким разрешением съемки), как он проживал волнительные дни весны 2014 года до 18 марта, когда Крым и Севастополь официально перешли под российский флаг.

    «Сначала мы планировали создать список вопросов для наших героев, но потом решили – пусть человек просто сам расскажет то, что захочет на тему своей крымской весны», – говорит Алексей Крянга.Покажем миру правду о крымской весне: в день выборов в Севастополе сняли документальный фильм

    Самые интересные рассказы попадут в официальную версию документального фильма, рассчитанного примерно на один час экранного времени. Чтобы кино не выглядело, как набор «говорящих голов», некоторые части историй севастопольцев инсценируют с помощью актеров. Интервью, снятые на смартфоны, при необходимости перезапишут на профессиональные камеры, чтобы все истории выглядели в одном стиле.

    Объем отснятого за 18 марта видео пока оценить сложно: только на одном избирательном участке к полудню волонтеры записали 17 историй. Записи, которые не войдут в фильме, обязательно попадут на общий сайт, посвященный созданию документального кино о крымской весне.

    «Мне интересны истории простых людей, – признается Алексей Крянга. – Например, я хочу услышать и тех, кто дежурил на блокпостах, и тех, кто добровольно готовил им еду и приносил туда. Мне интересно, почему они это делали, для чего? Конечно, у нас будут и истории Чалого, ответственных за организацию референдума, участников самообороны Севастополя, ветеранов. Но моя основная цель – снять истории простого народа».

    По словам автора идеи, главный посыл народного фильма – показать правду о крымской весне в Севастополе на основе многочисленных документальных заявлений, а не художественных интерпретаций.Покажем миру правду о крымской весне: в день выборов в Севастополе сняли документальный фильм

    «Мы хотим доказать всему миру, который думает, что референдум проходил под надзором российской армии, как это было на самом деле. Что мы добровольно шли голосовать за Россию. Особенно мне важно, чтобы это увидели на Украине, потому что там каждый второй считает, будто Крым был захвачен», – говорит Крянга.

    Режиссером документального фильма станет режиссер Андрей Скрипцов. Создатели надеются показать фильм Севастополю, России и всему миру к пятой годовщине возвращения Крыма в состав нашей страны.

    Автор: Авраменко Евгения