Общество
«Прикроем эту лавочку»: в Госдуме хотят сажать на 9 лет за торговлю редкими животными
Общество
Синоптики пообещали мартовский холод в Москве после урагана
Следующая новость
Загрузка...

    «Прикроем эту лавочку»: в Госдуме хотят сажать на 9 лет за торговлю редкими животными

    За торговлю редкими животными будут сажать на 9 лет Девять лет заключения можно будет получить за торговлю редкими животными в России. Соответствующая инициатива разрабатывается депутатами комитета Госдумы по экологии и природопользованию в рамках нового законопроекта о защите животных от жестокого обращения. Об этом рассказал глава комитета Владимир Бурматов в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей.

    Нововведения коснутся и незаконной охоты – за нее можно будет получить до 5 лет тюрьмы.

    «Новый законопроект, о котором я буду докладывать 21 марта в Госдуме, предусматривает как ужесточение существующего законодательства в части ответственности за незаконную охоту, так и введение принципиально новых составов преступлений», — заявил Бурматов.

    По словам парламентария, за причинение ущерба окружающей среде в особо крупном размере (от 120 тыс.руб.) путем незаконной охоты вводится ответственность до 5 лет лишения свободы. До 9 лет заключения будут получать продавцы и покупатели дериватов, а также самих краснокнижных животных.

    «Это очень сильное наказание, но такого состава в законодательстве до сих пор в принципе не было. А ведь в России как в страны-экспортере сформирован огромный черный рынок с незаконным оборотом в сотни миллионов долларов в год», — поясняет депутат причины возникновения данной инициативы.

    По его словам, на сегодняшний день в стране вовсю торгуют дериватами и редкими видами животных по Интернету.

    «Но мы эту лавочку сейчас прикроем» — уверяет Бурматов.

    Новый природоохранный закон станет следующей страницей в затянувшейся почти на 20 лет истории по обновлению законодательства, направленного на защиту животных. Действующий закон «О защите животных от жестокого обращения», принятый в 1999 году, по словам политиков и общественных деятелей и по мнению многих рядовых граждан, работает недостаточно эффективно.

    Комплексный законопроект, направленный на разностороннее регулирование основных аспектов обращения с животными – содержание домашних питомцев, функционирование приютов, использование животных в культурно-зрелищных целях и почти три десятка других вопросов – уже принят Госдумой в первом чтении. Правда, его дальнейшее рассмотрение постоянно откладывается.

    «Мы не являемся единственным субъектом законотворческого процесса, есть и другие его участники, которые, к сожалению, этот процесс подтормаживают», — комментирует Владимир Бурматов.

    Среди них, по словам депутата, ряд правительственных структур во главе с министерством природопользования, которые не могут договориться по ключевым вопросам.

    «По этим причинам, — поясняет парламентарий, — мы и решили избрать новую стратегию претворения закона в жизнь: проводить его положения через Думу не одновременно, а поэтапно, частями. Мы успешно внедрили меры по ужесточение наказания за жестокое обращение с животными и запрет контактной притравки собак. Закон об ужесточении ответственности за охоту и торговлю дериватами станет третьим таким фрагментом».

    Автор: Мария Шер
    Читайте нас в Дзене