Общество
Штраф за самовольное занятие земельного участка увеличится вдвое 
Весь мир
Экс-президента Южной Кореи приговорили еще к 8 годам тюрьмы
Следующая новость
Загрузка...

    Штраф за самовольное занятие земельного участка увеличится вдвое 

    Штраф за самовольное занятие земельного участка увеличится вдвое 

    Депутаты астраханской Думы внесли в нижнюю палату Федерального собрания законопроект об увеличении в два раза штрафа за самовольный захват земельных участков. 

    С инициативой выступил депутат Думы Астраханской области Юсуф Зейнединов. По его словам, законопроект разработан с целью предупредить нарушения в сфере охраны земли и собственности. 

    «Случаев, когда происходит самовольный захват земли, очень много. А штрафы за такие нарушения гораздо ниже, чем потери собственников и тех, кто пытается использовать земельные ресурсы по закону. Наша инициатива направлена на исключение подобных правонарушений», — подчеркнул в интервью ФАН Зейнединов. 

    В случае принятия закона, административный штраф для граждан составит не менее 10 тысяч рублей вместо 5 тысяч, для должностных лиц — не менее 40 тысяч рублей (ранее 25 тысяч), а юридические лица должны будут заплатить не менее 200 тысяч рублей против прежних 100 тысяч. 

    Вопрос освобождения земельных участков от самовольных построек законодательно уже урегулирован. На практике же иногда уходят месяцы, чтобы договориться с застройщиком о восстановлении статус-кво. Из-за таких случаев, например, предприниматели, которые возводят многоквартирные жилые дома, несут убытки, так как не могут вовремя начать подготовительные работы для строительства. Также это может привести к увеличению себестоимости работ. 

    По мнению партнера юридической компании Goltsblat BLP Виталия Можаровского, лучше упростить правила получения земельных участков, чем ужесточать закон.

    «Как показывает практика, не только российская, но и мировая, зачастую нарушения вызваны не злым умыслом, а тем, что слишком усложнены процедуры предоставления земли. Например, человек думает о том, как хорошо бы вскопать три сотки и огород посадить. Но как только он представит, с чем ему придется столкнуться в администрации, а ему там непременно скажут устраивать торги, человек просто махнет рукой, мол, лучше заплатить 10 тысяч штрафа, — считает Можаровский. — Так что, мне сложно оценить, насколько новое повышение штрафов может остановить кого-то от самозахвата. Лучше сделать так, чтобы людям было удобно». 

    Стоит добавить, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. А сносить незаконную постройку должен тот, кто ее установил. За свой счет, естественно.
     

    Автор: Юлия Майорова