Сирия эксклюзив
Сирия: ФАН вспоминает начало эвакуации мирных жителей из Восточной Гуты
Общество
МЧС предупредило москвичей о тумане
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: ФАН вспоминает начало эвакуации мирных жителей из Восточной Гуты

    Сирия: ФАН вспоминает начало эвакуации мирных жителей из Восточной Гуты

    Федеральное агентство новостей (ФАН) публикует видео, снятое в первые дни существования гуманитарного коридора в Мухайям аль-Вафидине для вывода мирных жителей из Восточной Гуты.

    Как сегодня заявил глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу, за последние пять суток по созданным гуманитарным коридорам из Восточной Гуты выведено 79655 человек.

    Однако еще недавно из-за преступной деятельности боевиков это количество казалось недостижимым. Несмотря на принятие резолюции Совбеза ООН и установление ежедневной гуманитарной паузы российским Центром по примирению враждующих сторон, боевики вели интенсивный обстрел гуманитарного коридора и пункта пропуска в Мухайям аль-Вафедин, препятствуя выходу мирных жителей из зоны боевых действий, чтобы использовать их в качестве живого щита.

    В первые дни существования, созданного российскими военными гуманитарного коридора, корреспондент ФАН пообщался с жителями Мухайям аль-Вафедина, которые рассказали о препятствиях, которые чинили террористы гражданскому населению, стремившемуся покинуть Восточную Гуту.

    Абу Атеф, живущий поблизости от пункта пропуска, соединявшего Восточную Гуту с территориями, подконтрольными Башару Асаду, подтвердил, что переход был открыт с десяти утра до двух часов дня:

    «Мы видели, как колоны мирных жителей выходили по проходу, так же видели, как боевики не давали мирным проходить и периодически стреляли по проходу, что бы те возвращались назад. Это зрелище можно назвать только «живым щитом». Там были и женщины, и дети. Мы все знаем, что САА ни в коем случае не стреляет по своим детям, потому я прошу, чтобы наша армия зашла и освободила Восточную Гуту. После 2-х часов никто из мирных жителей не пересек этот коридор. Боевики их испугали. Я надеюсь, что завтра все будет по-другому, и ситуация улучшится. Бог даст, все станет лучше прежнего».

    Жительница Мухайям аль-Вафедина Ом Зухейр рассказала корреспонденту ФАН, что боевики начинали обстрел с девяти утра:

    «Боевики делают все возможное для закрытия этого прохода, чтобы мирные остались и послужили боевикам «живым щитом». Мы жители Мухайям Аль-Вафидина страдаем от постоянного обстрела боевиками. Наши дети каждый день становятся жертвами обстрелов. Стреляют по школам, по больницам, клиникам. Никто не знает, куда попадет снаряд. Мы уже не знаем, что нам делать, куда бежать. Просыпаемся по ночам от звуков обстрела. Мы просим наших соотечественников, которые могут выйти из Восточной Гуты по нашему переходу, выходите! Наши дома открыты для вас. Мы поделим с вами и хлеб и соль, только приходите. Да откроет Аллах вам дорогу и осветит нам всем путь к решению этого конфликта».

    Только благодаря усилиям российской стороны, которая выступала посредником в переговорах между официальным Дамаском и боевиками в Восточной Гуте, а также успешным действиям сирийских правительственных войск с 11 марта, гуманитарные коридоры дали первые результаты: из анклава вышла первая организованная группа в количестве 52 человек.

    Автор: Нур Молхем