Россия
Послевыборье, или По ту сторону Большой Запятой. Колонка Андрея Союстова
Весь мир
Израиль признает в рамках сделки с Россией контроль Дамаска над югом Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Послевыборье, или По ту сторону Большой Запятой. Колонка Андрея Союстова

    Послевыборье, или По ту сторону Большой Запятой. Колонка Андрея Союстова

    19 марта президент России собрал в Кремле своих конкурентов по президентским выборам и призвал их объединить усилия на благо страны. Тем самым Владимир Путин поставил точку в выборах-2018. А вот в русской истории этот момент стал пусть и очень жирной, но очередной запятой.

    То же самое состояние Большой Запятой наша страна переживала четыре года назад, после столь же судьбоносного 18 марта 2014 года. Не помните? Тогда давайте вспомним вместе.

    «Все. Слили.»

    16 МАРТА. Референдум в Крыму. Длинные очереди голосующих. Ожидаемая истерика в Киеве.

    На «России 24» Никита Михалков зачитывает манифест Андрея Авраменко: «…А может, это не оккупация? А может быть, это идет освобождение? Это пришли наши, когда уже почти совсем не осталось надежды, когда мы уже почти сдались… Я люблю мой украинский народ, своих предков и свою культуру. Я украинец, но больше этого я — русский!»

    Тем временем с севера к Перекопу ВСУ вовсю гонят технику и людей. Информация с материковой части Украины: «К границе с полуостровом уже подтянуты бронетанковые подразделения, и оборудуются позиции артиллерийского дивизиона, оснащенного гаубицами Д-30 (дальность стрельбы до 15 км). Ближе к Турецкому валу наблюдается подготовка позиций для 122-миллиметровых минометов (дальность стрельбы до 7 км). Не исключено, что к границам Крыма будут подтянуты и мощные реактивные системы залпового огня, имеющие дальность стрельбы от 30 до 120 км. С их помощью можно поражать цели в районе Армянска, Красноперекопска, Джанкоя, Симферополя и других городов, расположенных на севере и в центре Крыма».

    С юга к тому же Перекопу на помощь стоящим на блокпостах крымчанам идут окутанные весенней пылью колонны ВС РФ. Ситуация накаляется. Информация о том, что в Венеции подумывают над референдумом для выхода из состава Италии, вызывает нервное хихиканье… Которое исчезает с появлением информация о предварительных результатах референдума в Крыму.

    Послевыборье, или По ту сторону Большой Запятой. Колонка Андрея Союстова

    Тишина. Оглушающая тишина до утра.

    17 МАРТА. Итоговые итоги крымского референдума. Крымские власти объявляют о независимости Крыма как Республики Крым, после чего организуют… специальный пункт для сбора украинской символики.

    Губернатор Донецкой области Сергей Тарута объявляет о сооружении на границе с Россией знаменитого «рва Таруты».

    18 МАРТА. Выступление президента Владимира Путина и ликование в Георгиевском зале Кремля. Но это не главное мое впечатление дня. Сильнее всего в тот день меня поразила картинка длиннющей армейской автоколонны на внутренней стороне МКАДа…

    Из замыкающей машины гремит «Севастопольский марш». И догоняющие колонну легковушки все как одна притормаживают, сигналят. Кто-то из водил кричит армейцам «ура!», кто-то — «молодцы!..» Кто-то слезы по лицу размазывает за стеклом.

    Это невозможно описать, это надо было видеть. Всеобщее ощущение ликующего прыжка через пропасть. Крым наш.

    Лучший постскриптум 18-му марта пишет украинский писатель Ян Валетов: «Все. Слили. И не надо говорить, что в Крыму будет действовать полумиллионная армия украинских военнослужащих. Или партизан… Партизаны могут существовать только при поддержке местного населения. Ни одна собака нас в Крыму не поддержит».

    Послевыборье, или По ту сторону Большой Запятой. Колонка Андрея Союстова

    Всероссийский отходняк

    19 МАРТА. Всероссийский отходняк после вчерашнего. Эмоциональная опустошенность на грани похмелья.

    Брифинг Натальи Поклонской. Падение штаба ВМСУ в Севастополе. Подполковник запаса ВСУ Дмитрий Тымчук скорбно докладывает: «По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», украинская 36-я бригада (Перевальное) прекращает сопротивление оккупантам».

    Под Херсоном ВСУ готовятся «стоять насмерть» сразу по всем оперативным направлениям. В Киеве Андрей Парубий требует немедленного визового режима с Россией и войны, но не получает ни того, ни другого.

    Читайте также: Итог выборов: большинство избирателей — за Путина, «второй референдум» в Крыму

    20 МАРТА. Всероссийский отходняк после предыдущего всероссийского отходняка.

    Разошедшееся по сети фото нового украинского премьер-министра Арсения Яценюка, торопливо снимающего на мобильник стоящие где-то в Брюсселе флаги Украины и ЕС.

    Казаки, катающиеся по Севастополю на отжатом у ВСУ БТРе, за отсутствием пулемета вооруженного торчащей из башни палкой от метлы.

    Послевыборье, или По ту сторону Большой Запятой. Колонка Андрея Союстова

    Владимир Путин подписывает распоряжения о возрождении Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова и о признании воинских званий и документов о военном образовании украинских военнослужащих, пожелавших служить в ВС РФ.

    В Севастополе корабли, суда и катера ВСУ один за другим поднимают Андреевские флаги.

    Украинские СМИ сообщают о «подвиге» фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный», который на одной работающей турбине яростно выполз из Одессы и, якобы, в одно лицо пресек вторжение сразу четырех кораблей Черноморского флота, поддержанных парой ударных российских вертолетов…

    Читайте также: Победа 18 марта — это лишь начало: эксперт о новом президентском сроке Путина

    В Кривом Роге поднимается по тревоге отдельная танковая бригада ВСУ. Во время этого мероприятия происходит возгорание двигателя одного из танков. Перепуганный экипаж покидает машину и огонь быстро добирается до боекомплекта, а также топливных баков горящего танка. После чего перекидывается на прочее бронесодержание боксов. По состоянию на 19.00, фейерверк в пункте дислокации танковой бригады продолжается.

    Пока над Украиной рвутся украинские же снаряды, над Россией все ярче разгорается та самая Запятая. Итак, Крым наш, зпт, а что дальше?..

    Послевыборье, или По ту сторону Большой Запятой. Колонка Андрея Союстова

    Конечно, мы победим

    Вот примерно то же самое мы наблюдаем и сейчас, в марте 2018-го, после выборов.

    Яркие эмоции схлынули. Праздничные воздушные шарики сдулись. После чего выяснилось, что время не замерло навечно в точке торжества, а продолжает свой бег дальше. И в нашей с вами истории тоже никто стоп-кран не нажал — ввиду отсутствия такового.

    Поэтому нам придется работать. Много. Каждый день. Писать историю России своими руками дальше. Несмотря на санкции Запада, лужи, обиду на начальство, ссору с соседом по лестничной клетке, дебаты Собчак с Навальным, необходимость выносить помойное ведро и общую невыспанность организма.

    Четыре года после «Крымнаша» у нас это получалось. Значит, получится и дальше. По ту сторону Большой Запятой. Легко там не будет, зато точно будет интересно.

    Ну и, конечно, мы победим. В который раз спасем мир. Каждый из нас — по-своему. Потому что если не мы, то кто?

    Потому что зачем нам такой мир, если там не будет России?..

    Автор: Андрей Союстов