Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Перемога», за которую надо платить: эксперт о поставках Киеву газа из Катара

0 Оставить комментарий

Украина попадает в серьезную зависимость от Польши: эксперт о поставках Киеву газа из Катара

Президент Украины Петр Порошенко, который в настоящий момент находится с рабочим визитом в Катаре, заявил, что Доха готова поставлять сжиженный газ на территорию Украины. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Мы договорились о том, что Катар готов предоставить нам сжиженный газ», — заявил Порошенко. Он добавил, что поставки СПГ возможны через терминал в Польше, а также по турецкому маршруту через Босфор. В ближайшее время по этому вопросу состоятся переговоры.

Украина попадает в серьезную зависимость от Польши: эксперт о поставках Киеву газа из Катара

Президент Украины отметил, что такие поставки «создадут уникальные возможности повышения нашей энергетической безопасности».

Политические маневры

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов прокомментировал ФАН заявление Петра Порошенко.

«Заявление готовности что-либо сделать совершенно не означает того, что это будет сделано. И тем более, того, что это будет сделано успешно. Украинские политики очень любят коллекционировать виртуальные «перемоги» за неимением реальных. Обсудить Порошенко и эмир Катара могли все, что угодно. И если в ходе этого обсуждения будут всплывать актуальные для Киева темы, он не замедлит объявить об очередной «победе». Сообщается, что ходе беседы обе стороны выразили удовлетворение текущим ростом показателей двусторонней торговли. Я, честно говоря, не очень понял вообще, о чем речь. Товарооборот между двумя странами вряд ли можно назвать сколь бы то ни было значительным и вообще заметным, а если там и есть какой-то рост, то он чисто символический.

Как и подобные заявления в ходе встреч на высшем уровне. Конечно, Катар очень хотел бы расширить географию поставок своего газа. Сегодня, в условиях фактической «холодной войны» и блокады со стороны соседей, ему это особенно важно. А Украина вполне теоретически могла бы рассматриваться Дохой как ворота на европейский рынок. Только вот всерьез верить в такие перспективы, может только тот, кто не понимает, что такое сегодняшняя Украина. Как доставлять катарский СПГ на Украину? Через Турцию? А из Турции как? Трубу прокладывать? Через Польшу? Ну, можно. Только Украина при этом попадает в серьезную зависимость от Польши, а учитывая нынешнюю напряженность в двусторонних отношениях, этого лучше не делать», — пояснил Дмитрий Родионов.

Украина попадает в серьезную зависимость от Польши: эксперт о поставках Киеву газа из Катара

Хотя, заметил эксперт, украинские власти уже не раз демонстрировали готовность лечь под кого угодно, лишь бы не под москалями. Кроме того, надо понимать, что СПГ — штука дорогая. Та же Турция строила свои терминалы исключительно для символической диверсификации, то есть решение было политическим. Поставки по трубам из России и Ирана удовлетворяют потребности страны целиком и полностью.

«Украина просто не может позволить себе символическую диверсификацию поставок — на собственный терминал у них нет денег, а пользоваться чужими — накладно и политически, и экономически. И да, за это тоже надо платить. Как и за газ, который намного дороже, чем тот, что идет по трубам из России. Они что, думают, что им на это дадут кредит? Конечно, прекращение контракта с «Газпромом» сделает необходимость диверсификации неизбежной, но все это в любом случае будет дороже, чем если бы Киев покупал у «Газпрома».

И покупать тот же российский газ у европейцев все равно дешевле, что покупать сжиженный катарский. Так что все «победы», которые усиленно ищет режим Порошенко на деле оказываются «поражением». Поражением украинского народа, который будет оплачивать это из своего кармана очередные дорогостоящие маразмы своих властей, готовых всю страну пустить по миру назло России», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое