Общество
Минкультуры полностью перейдет на отечественный софт
Общество
Синоптики пообещали мартовский холод в Москве после урагана
Следующая новость
Загрузка...

    Минкультуры полностью перейдет на отечественный софт

    Минкультуры полностью перейдет на отечественный софт

    Министерство культуры в течение двух лет откажется от иностранного программного обеспечения. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал советник министра культуры Вадим Ваньков.

    «Есть методические рекомендации Минкомсвязи по переходу госорганов на отечественное ПО, есть типовой план. И мы, как законопослушное ведомство, действуем в соответствии с указаниями», — отметил советник министра.

    Как сказано в проекте перехода Минкультуры на отечественный софт, текст которого имеется в распоряжении ФАН, уже сейчас сотрудники ведомства используют только отечественные средства антивирусной защиты и систему электронного документооборота. Также к настоящему времени Минкультуры удалось почти полностью перейти на российские интернет-браузеры, а в 2019 году от использования иностранных браузеров получится отказаться вовсе.

    А вот работа по замещению операционных систем находится на начальной стадии. Так, согласно графику, в 2018 году переход на отечественные операционные системы планируется выполнить на 20%, в 2019-м — на 40%, а к 2020 году достичь стопроцентного показателя. Аналогичные данные ожидаются и при внедрении офисного пакета, включающего в себя текстовый и табличный редактор, почтовое приложение и редактор презентаций.

    В 2018 году планируется на 30% заместить иностранные мультимедиа программы, к которым относится редактор и просмотрщик изображений, редактор видео- и звукозаписей и их проигрыватель. В 2019 году этот показатель должен составить 50%, а к 2020 году — не менее 75%.

    Напомним, в ноябре 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее госорганы с 1 января 2016 года закупать софт из специально созданного реестра российского ПО. В июле 2016 года правительство РФ утвердило план перехода госорганов на отечественное ПО на 2016-2018 годы.

    Автор: Ольга Завьялова
    Читайте нас в Дзене