Технологии
Дмитрий Мариничев: Наши криптоалгоритмы могут составить достойную конкуренцию американским
Новороссия
Донбасс: в ЛНР не зафиксировали обстрелов за минувшие сутки
Следующая новость
Загрузка...

    Дмитрий Мариничев: Наши криптоалгоритмы могут составить достойную конкуренцию американским

    Дмитрий Мариничев: ФСБ вправе делать все, что угодно. Но это избыточное требование

    Верховный суд РФ отклонил иск мессенджера к ФСБ о признании приказа о передаче ключей шифрования незаконным. В связи с этим Роскомнадзор уведомил Telegram «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации». Теперь у Telegram есть 15 дней на передачу необходимой информации ФСБ.

    В октябре 2017 года мировой суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ передавать ФСБ ключи для шифровки сообщений пользователей в соответствии с «пакетом Яровой». За повторный отказ мессенджер может быть заблокирован.

    Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал в интервью Федеральному агентству новостей, как защитить свои данные в случае блокировки популярного мессенджера.  

    — Как вы считаете, требование ФСБ к Telegram предоставить ключи дешифрования обоснованно?  

    — ФСБ вправе желать всего что угодно. С точки зрения логики, это избыточное требование, более того, с технологической точки зрения оно малореализуемое... Ведущие соцсети находятся в юрисдикции США.

    — Как в таком случае можно обезопасить свои данные?  

    — Просто нужно помнить, что все, что вы пишете, всегда может быть прочитано или сохранено. Единственная возможность передавать конфиденциальные данные — это шифровать документы и информацию на том устройстве, где вы работаете. И потом передавать все по защищенным каналам, например, пересылать в зашифрованном виде до адресата, который владеет ключом для открытия документа. Нужно четко понимать, что у всех разработчиков мессенджеров и социальных сетей есть доступ к вашей личной переписке. Ни о какой конфиденциальности речи быть не может.  

    — Какими сервисами для шифрования лучше пользоваться?  

    — Например, PGP уже зарекомендовал себя с точки зрения стабильности, надежности и безопасности.  

    — В вашей практике были случаи, когда данные пользователей использовались в политических целях?  

    — Данными пользователей будут пользоваться всегда. Любая информация, полученная таким путем, всегда используется при принятии решений, как в коммерции, так и на уровне государства. Это было до Интернета, так остается сейчас, и будет завтра.  

    — Какие соцсети и мессенджеры самые безопасные?  

    — Вы можете в том же самом Telegram подключать секретный чат и общаться. Он достаточно защищен, но принципиально это не тот инструмент, который необходим для какой-то секретной переписки или для того, чтобы оставаться инкогнито. Для этого надо пользоваться совершенно иными инструментами, вплоть до собственного продукта. Telegram — это все равно сторонний разработчик, который не несет никакой ответственности. Заниматься там секретной перепиской или чем-то таким, что может повлиять на судьбу страны, компании или человека, нельзя.  

    — Есть ли смысл разработать на государственном уровне меры защиты, некие шифровальные программы?

    — Наше государство одно из немногих в мире, которое обладает криптографической школой высокого класса. Криптографических алгоритмов у других государств не так много. А у нас есть тестированные алгоритмы шифрования, их нужно отдать бизнесу. Но у нас это исторически закрытая тема. В отличие от того же AES, алгоритма блочного шифрования, которое есть у США. В Америке на нем происходит практически все шифрование, в том числе и коммерческое. Наши криптоалгоритмы могут составить достойную конкуренцию. Нам стоит как можно больше их популяризировать. Государство должно задавать тренды, а в рамках тренда давать коммерческим структурам возможность делать продукты, на которых смогут зарабатывать отечественные производители.

    Автор: Юлия Майорова