Общество
Эксперты рассказали, почему большинство россиян доверяет ЦИК
Россия
Разведку вдоль границ РФ за неделю вели 18 иностранных самолетов – Минобороны
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперты рассказали, почему большинство россиян доверяет ЦИК

    Эксперты рассказали, почему большинство россиян доверяет ЦИК

    Более 60% граждан России высказывают доверие главе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элле Памфиловой и позитивно оценивают нынешнюю работу Центризбиркома по контролю за соблюдением избирательных прав граждан. Об этом следует из результата опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    «Уровень доверия председателю ЦИК Элле Памфиловой — 62%, недоверия — 14%», — говорится в материалах опроса, которые есть в распоряжении РИА Новости.

    При этом отмечается, что вдвое чаще, чем в целом по выборке, недоверие к главе ЦИК высказывают молодые респонденты — об этом говорят 28 процентов опрошенных в группе от 18 до 24 лет. Социологи подчеркивают, что работа ЦИК под председательством Эллы Памфиловой — новый состав комиссии начал работать весной 2016 года — оценивается россиянами значительно лучше, чем это было раньше.

    «Сегодня почти две трети россиян (63%) характеризуют ЦИК как орган, стремящийся сделать выборы справедливыми и демократическими, — в начале 2016 года эта доля составляла 40%. Напротив, о периодических нарушениях закона со стороны ЦИК сегодня говорят вдвое реже, чем два года назад: 19% против 36% соответственно», — говорится в материалах исследования.

    Эксперты рассказали, почему большинство россиян доверяет ЦИК

    Кроме того, в настоящий момент две трети (66%) опрошенных россиян придерживаются мнения, что ЦИК действует в интересах граждан: всего общества (37%) или большей его части (29%). В ходе опроса 2016 года такую точку зрения разделяло лишь 47% опрошенных.

    «Положительно характеризуется работа по контролю за соблюдением избирательных прав россиян (60% опрошенных оценивают ее хорошо, 22% — удовлетворительно), за равенством прав всех кандидатов в президенты при ведении ими избирательных кампаний (55% и 22%), за деятельностью региональных и нижестоящих избирательных комиссий (47% и 21%)», — говорится в материалах ВЦИОМ.

    Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН отметил, что протесты 2011—2012 годов проводились под лозунгами с требованием честных выборов. Это было обусловлено не только субъективной оппозиционной пропагандой, но и несовершенством выборного процесса, особенно его технологичной стороны и открытости. И под руководством Эллы Памфиловой была проведена серьезная работа, результаты которой все могли оценить на президентских выборах 2018.

    «Главной их характеристикой стала беспрецедентная прозрачность выборов. Они носили открытый характер, по которому превзошли практически все известные до этого выборы, что отмечали и иностранные наблюдатели, и даже непримиримые оппозиционеры. Это было обеспечено ЦИК, поэтому высокий уровень доверия к этому органу и персонально Элле Памфиловой был заслужен большим трудом, давшим очевидно положительный результат. Техническое обеспечение выборов, честность, оперативность обработки информации — все это было на уровне самых высоких мировых стандартов, во многом даже превосходя их», — пояснил Сергей Простаков.

    Эксперты рассказали, почему большинство россиян доверяет ЦИК

    Политический обозреватель, публицист Владимир Головашин в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что Элла Памфилова на всем протяжении своей политической деятельности была известна как человек порядочный. А имя ее гражданам известно давно и хорошо, в отличие от ее предшественников Вешнякова и Чурова, которые до своего назначения на пост главы ЦИК широко известны не были.

    «Что же касается обвинений в массовых фальсификациях, которые традиционно звучат после любых выборов от оппозиционеров, как системных, так и не очень, то к ним уже все привыкли. Это традиционный ритуал, и исполняется он постоянно с разной степенью силы и искренности. Скажу лишь, что при Памфиловой любые, даже самые невероятные жалобы в ходе избирательной кампании проверялись оперативно и досконально, и по всем ним выносились четко мотивированные решения. 

    Кроме того, рост доверия к институтам власти, к которым, так или иначе, относится Центризбирком, в целом подрос, в то время, как к оппозиционерам — снизился. Интересующимся политикой гражданам понятно, кто занимается реальной работой, а кто — самопиаром. И нынешний результат поддержки Владимира Путина на президентских выборах — очередное тому подтверждение», — резюмировал Владимир Головашин.

    Автор: Илья Муромский
    Читайте нас в Дзене