Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия против курдской системы образования: ФАН побывал на акции протеста арабского населения в городе Камышлы

0 Оставить комментарий

Сирия против курдской системы образования: ФАН побывал на акции протеста арабского населения в городе Камышлы

Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) побывал в городе Камышлы в провинции Хасака, на улицах которого прошли массовые демонстрации арабского населения против введения курдской учебной программы.

Студенты и учащиеся школ призвали к нейтрализации образования и удержанию его от расистской политики, проводимой курдскими подразделениями против жителей провинции. Курдский учебный план не подпадает под минимальные стандарты образования или базовые стандарты Сирийской Арабской Республики. По мнению местных жителей, введение курдской программы преследует цель распространения невежества в умах детей. Демонстранты также подчеркнули свою приверженность программе, принятой сирийским Министерством образования, скандируя «учеба после Аллаха» (то есть «имеет большое значение» — прим. ФАН).

«У нас есть только наша учёба, дайте нам учиться и достичь нашей мечты! Нет закрытию институтов!», «Дайте нам продолжить наш путь!», «Нет слаборазвитости и неграмотности!», — требуют плакаты демонстрантов.

 «Мы хотим продолжить учёбу, — объясняет корреспонденту ФАН девушка, вышедшая на демонстрацию. — Мы всегда ищем знания. А если они (курды — прим. ФАН) закроют институты, что нам делать тогда? Сидеть дома!? Мы уже 12 лет учим арабский язык. Неужели сейчас мы должны с начала еще 12 лет изучать курдский?»

Другой демонстрант, с которым удалось пообщаться ФАН, рассказал, что закрытие институтов, негативно повлияет особенно на отстающих школьников и на бедных:

«Богатые смогут нанять частных учителей для своих детей, а бедные семьи останутся без учителей. Мы надеемся, что школы и дальше будут использовать сирийские учебные пособия. Сирийские пособия по математике считаются лучшими во всех арабских странах согласно ЮНЕСКО. В Германии учителя удивляются высокому уровню знаний сирийских школьников. И это благодаря сирийским пособиям».

Сирия против курдской системы образования: ФАН побывал на акции протеста арабского населения в городе Камышлы

Это далеко не первая акция протеста против инициатив местных курдских советов на территориях, подконтрольных «Демократическим силам Сирии». Так, в октябре Федеральное агентство новостей уже писало о подобных демонстрациях в городе Хасака. Тогда на демонстрацию протеста против действий курдов вышло несколько десятков жителей. Целью акции было не допустить отмены курдской администрацией социальных гарантий, предоставленных населению сирийским правительством. В социальные гарантии, например, входит сирийская национальная система образования, которую курды хотели и по-прежнему хотят заменить на свою, этническую. Радикальные меры курдских формирований на арабских территориях уже привели к вооруженным столкновениям с местным населением и даже образованию вооруженных группировок.

Автор: Мохамад Жарбуа
Обсуждаемое