Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Лавров пообещал, что Россия не будет воевать с Украиной
Читать Новость

В Болгарии на выборах президента России избирателей угощали водкой и икрой. Колонка Владимира Тулина

0 Оставить комментарий

В Болгарии на выбора президента РФ избирателей угощали водкой и икрой. Колонка Владимира Тулина

18 марта 2018 года в Болгарии прошли выборы президента Российской Федерации, участки были открыты в Софии, Варне, Пловдиве и Русе. Корреспондент Федерального агенства новостей побывал на участке в Варне.

Еще по дороге в Варну в междугороднем автобусе я встретился с соотечественниками, которые обсуждали, как проще добраться до генерального консульства, где находится избирательный участок. Сергей и Елена Пономаревы, которые живут в Болгарии 24 года, вспоминали, что при Борисе Ельцине было стыдно говорить, что ты из России, над пьяными выходками российского президента потешалась вся Болгария, а «русский человек» был синонимом словосочетания «нищий человек». Все изменилось с избранием Владимира Путина. В страну вначале хлынул поток туристов, а затем и покупателей недвижимости, таким образом, жители нашей страны вытеснили с рынка англичан. Словосочетание «русский человек» стало синонимом «богатого и щедрого человека», вызывает этот факт лишь одно неудобство: болгарские торговцы для россиян иногда завышают цены.

В Болгарии на выбора президента РФ избирателей угощали водкой и икрой. Колонка Владимира Тулина

На улице Македония в Варне перед входом в генеральное консульство, где обычно дежурит одинокий жандарм, стоял целый микроавтобус жандармерии. Впрочем, обстановка вокруг консульства была абсолютно мирная, и жандармы спокойно общались друг с другом, повернувшись спиной к входу на избирательный участок, который был украшен шариками цветов национального флага России. 

Внутри сразу у входа был стол, где желающие могли взять себе сувениры на память об этих выборах — календари, значки, флажки. Было необычно много народу — значительно больше, чем на предыдущих выборах президента и в Госдуму. Однако очередей не было — члены избирательной комиссии отлично справлялись со своими обязанностями. У меня получение бюллетеня для голосования заняло меньше минуты.

В Болгарии на выбора президента РФ избирателей угощали водкой и икрой. Колонка Владимира Тулина

После голосования удалось побеседовать с генеральным консулом Российской Федерации в Варне Сергеем Лукьянчуком. Он сообщил, что в этот раз российские дипломаты проделали огромную работу для облегчения возможности голосования гражданам России, находящимся в Болгарии. Так, только на территории его консульского округа избирательные участки для досрочного голосования были организованы в 20 городах — не только во всех областных центрах, но даже в таких маленьких городах как Банско, Дупница, Самоков, Карлово. В городе Несебр, который находится у курортного комплекса Слынчев бряг (Солнечный берег), свой голос за кандидатов отдали 235 избирателей. Кроме того, было создано два мобильных пункта для голосования: теперь если гражданин России по состоянию здоровья не может посетить избирательный участок, то к нему придут на дом, совсем как в России. Сейчас решается вопрос об открытии на следующих выборах избирательного участка в городе Балчик.

Запечатанные прозрачные урны с участков для досрочного голосования находились тут же, и их мог видеть любой желающий.

Сергей Лукьянчук сообщил, что на консульском учете в Болгарии состоят около 25 тысяч граждан России, в том числе 6500 в Варне. В ответ на мое удивление такой низкой цифрой, так как только российских владельцев недвижимости в Болгарии сотни тысяч, консул объяснил, что, к сожалению, наши граждане вспоминают о консульстве только тогда, когда у них возникают проблемы. Сейчас встать на консульский учет можно не выходя из дома, за несколько минут через Интернет.

В Болгарии на выбора президента РФ избирателей угощали водкой и икрой. Колонка Владимира Тулина

На избирательном участке был единственный наблюдатель Максим Суслов, который представлял интересы Ксении Собчак. Он объяснил, что с Собчак не знаком, а поэтому ничего о ней сказать не может, а регистрация ее представителем была для него единственной возможностью стать наблюдателем на выборах. Это звучало необычно. На мой вопрос: обнаружил ли он какие-либо нарушения при голосовании на этом участке, Максим Суслов ответил отрицательно.

При выходе с избирательного участка я увидел, что на улице Македония стало многолюдней. Предприимчивый болгарин развернул торговлю российскими флагами и различными сувенирами с атрибутикой РФ. Рядом наш соотечественник рекламировал музей водки, который он открыл в болгарском городе Каварна. Появились и съемочные группы крупнейших болгарских телевизионных компаний — btv и Nova. Журналисты последней, узнав, что я знаю болгарский язык, попросили меня дать интервью. После этого мне задали вопрос: почему я пришел голосовать на президентские выборы, связано ли это с последними изменениями международной обстановки? Замечу, что на болгарских президентских выборах местные тележурналисты болгарам такие вопросы не задают и считают самим собой разумеющимся, что гражданин их страны выбирает ее руководителя.

В Болгарии на выбора президента РФ избирателей угощали водкой и икрой. Колонка Владимира Тулина

Я ответил: «Обстановка всегда различная: когда посложней, когда попроще, но главу государства надо избирать. Если ты гражданин страны, то должен выразить свое мнение. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность властям Болгарии, которые, в отличие от Украины, не чинят препятствий голосованию граждан России».

 Последнее предложение при показе по телевидению вырезали. Ни одно болгарское СМИ не сообщило болгарам, что Украина беспрецедентно нарушила международные законы, заблокировав гражданам России доступ в их дипломатические представительства. 

В этом году выборы 18 марта проходили не только в генеральных консульствах, но и в почетном консульстве в Пловдиве. Там выборы были похожи на праздник. У входа ансамбль пел русские песни. Почетный консул Георгий Гергов и движение русофилов «Капитан Петко Войвода» организовали угощение всех избирателей русской водкой, бутербродами с икрой и сладостями. Туда прибыл посол России в Болгарии Анатолий Макаров.

Он заявил в интервью: «Мы хотим, чтобы в стране было комфортно жить и знать, что нас уважают дома и за границей. Сейчас мне сообщили, что много людей пришло голосовать. Люди активны».

Действительно, в Пловдиве выстроилась очередь из желающих голосовать. Тем, кто голосовал, впервые дарили русские книги. Работал магазин русских продуктов «Березка».

Интересно было посмотреть, как болгарские СМИ освещают выборы президента России.

Например, btv сообщало в день выборов: «Сотни сигналов о нарушениях поданы по всей стране. По требованию прокуратуры Московский суд блокировал доступ до 99 страниц в социальной сети «ВКонтакте», которые призывали не голосовать на президентских выборах. Алексей Навальный призвал к бойкоту выборов».

В Болгарии на выбора президента РФ избирателей угощали водкой и икрой. Колонка Владимира Тулина

Сегодня в Болгарии обсуждали итоги выборов в России, были другие сообщения. Газета «Стандарт» вышла со статьей «Путин счупи рекорда си — Путин побил свой рекорд», сообщая, что за Путина сейчас проголосовало более 55 миллионов избирателей, а в 2012 году — 45,6 миллиона. А в студии btv журналист Асен Агов сказал, что между четвертым мандатом Путина и Меркель разница в том, что с каждым следующим мандатом Меркель получает все более низкий результат, тогда как Путин — все более высокий.

Его коллега Валерий Тодоров, работавший в Москве, заявил: «Русские за границей, даже в США, голосовали преимущественно за Путина. Почему? Потому что эта антирусская компания, которая разразилась и была в действительности против избрания Путина, была разгадана русскими». 

Автор: Владимир Тулин