Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Крым уже не нужен самой Украине: эксперт объяснил, зачем Киев критикует Запад

0 Оставить комментарий

Крым уже не нужен самой Украине: эксперт о том, зачем Киев критикует Запад

Ряд западных стран готовы «не замечать» воссоединение Крыма с Россией ради поддержания отношений с Москвой, заявил постоянный представитель при Совете Европы Дмитрий Кулеба. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Дипломат сравнил эту ситуацию с позицией некоторых стран по вхождению в состав Советского Союза республик Прибалтики.

«Ряд стран Запада не признавал оккупации и последующей аннексии Эстонии, Латвии и Литвы в 1940 году. Даже после Второй мировой войны не признавали. Получалось так, что СССР вообще признавали, а участие в Союзе трех республик — нет», — сообщил Кулеба.

Крым уже не нужен самой Украине: эксперт о том, зачем Киев критикует Запад

Кроме того, украинский постпред посетовал на то, что сторонники такого подхода не стремятся «активно противодействовать оккупации» и вспоминают об «аннексии» лишь в ее годовщину.

«Поэтому Украина на всех уровнях — от президента до посла — постоянно и дергает наших партнеров с предложениями действовать», — заключил дипломат.

Запад смирился

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов прокомментировал ФАН заявление украинского дипломата.

«Поспред Украины прав. Запад действительно фактически смирился с тем, что Крым стал российским. Для непризнания Крыма российским, то есть для неприятия очевидного, у Европы есть несколько причин. Первая, достаточно сильная, — идеологическая. Для европейского сознания действительно тяжела мысль, что границы могут перекраиваться. Нет, они уже перекраивались в последние десятилетия. Но тут дело в России. На Западе всегда думали, что они могут делать все, что захотят, скажем, с сербами. Но вот в России, по их мнению, живут варвары, которым ничего не дозволено. Какие у русских могут быть интересы, они же просто племя, интересы могут быть только и цивилизованных народов. И так далее.

Вторая причина — чисто военная. Изначально был план оторвать Украину от России, принять ее в НАТО и сделать Черное море внутренним морем альянса. Не вышло. Сейчас кусают локти. Но вернемся к возмущению украинского полпреда. Дело в том, что жизнь не стоит на месте. Какой бы горькой ни была реальность, но это реальность, в ней приходится жить. Европейские страны долго не признавали большевистское правительство, долгое время Китай в ООН представляло правительство на Тайване и так далее. Можно вспомнить различные правительства в изгнании. Но в итоге все равно приходится признавать реальность», — пояснил Андрей Иванов.

Крым уже не нужен самой Украине: эксперт о том, зачем Киев критикует Запад

Эксперт отметил, что Евросоюз и Россия — соседи. Значит, мы должны как-то выстраивать отношения. Точно так же, как соседи Россия и Украина. Мы просто обречены искать компромиссы.

«Кстати, Россия имеет более гибкую позицию, чем Европа. На Украине в 2014 году произошел госпереворот. По большому счету, мы могли сказать, что нынешнее руководство Украины нелегитимно в принципе. Но мы этого ведь не делаем. Мы понимаем, что есть формальные процедуры, а есть реальность. И если Порошенко не признавать законным президентом, то будет просто тупик. Кому это нужно? Так что Европа ведет себя ожидаемо. Формально она не признает Крым российским, но предпочитает закрывать глаза на случившееся. Да по большому счету, сегодня у Старого Света и нет причин, кроме идеологических, ссориться с Россией из-за Крыма. Там никаких критически важных для Европы интересов уже нет. По большому счету, Крым уже оказался ненужным самой Украине.

Когда полуостров контролировал Киев, украинские власти всячески гнобили крымчан. Постоянно подчеркивали, что они — лишние люди, ненастоящие украинцы. Если говорить начистоту, украинские националисты, которые сейчас у власти, рады отдаче Крыма. Они бы и Донбасс отдали. Просто сложно на этом строить политический пиар. Кто бы ни стоял в руководстве Украины, он обязан будет кричать про то, что вернет Крым. Так что полпред Украины в Европе жалуется, что Старый Свет закрывает глаза на ситуацию, — объяснил эксперт критику Запада со стороны Киева. — Но давайте будем откровенны. Сам Киев закрывает глаза на ситуацию».

По словам эксперта, Украине не нужен Крым, ей нужна только «тема» для политической пропаганды. И то все меньше и меньше.

«И еще один важный момент. Сами украинцы не воспринимают потерю Крыма как что-то трагическое. Ведь это сами крымчане решили свою судьбу. Не было тысяч и тысяч беженцев из крымских сел и городов, которые были вынуждены покинуть дома из-за присоединения к России. Поймите, это не та трагедия, когда грузины бежали из Абхазии в 1993 году или ранее азербайджанцы бежали из Нагорного Карабаха. Это не та ситуация, когда ингуши в 1992 году были вынуждены покинуть дома в Северной Осетии. Нет причин сказать о родных местах, насильно покинутых. Крымчане проголосовали за воссоединение с Россией, никого из домов не выгоняли. Наоборот, украинцы до референдума старались прописаться в Крыму, чтобы стать российскими гражданами», — резюмировал Андрей Иванов.

Крым уже не нужен самой Украине: эксперт объяснил, зачем Киев критикует Запад

Как ранее сообщала «Газета.ru», Украина не признала выборы президента Российской Федерации на территории Крыма.

Напомним, в марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое