Политика
Заявление ЕС по делу Скрипаля страдает спекулятивностью и бездоказательностью оценок — МИД РФ
Россия
В России хотят ввести наказание за фальсификацию продукции
Следующая новость
Загрузка...

    Заявление ЕС по делу Скрипаля страдает спекулятивностью и бездоказательностью оценок — МИД РФ

    Заявление ЕС по делу Скрипаля страдает спекулятивностью и бездоказательностью оценок — МИД РФ

    Москва, 19 марта. МИД РФ прокомментировал заявление Евросоюза по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери, назвав озвученные в нем оценки «спекулятивными и бездоказательными».

    Во вторник стало известно, что власти ЕС рассматривают заявление Великобритании о возможной причастности России к отравлению Скрипаля. ЕС призвал Москву в срочном порядке ответить на предоставленные британской стороной вопросы.
     
    В МИД РФ выразили недоумение «поспешность, с которой страны-члены ЕС объявили о «крайне серьезном» отношении к домыслам британских властей о причастности России к трагическому инциденту в Солсбери».

    В сообщение российского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что данное заявление Совета ЕС по иностранным делам «страдает той же спекулятивностью и бездоказательностью оценок», что и заявление Великобритании.

    Отмечается, что в документе не указывается на то, что Лондон не направил российской стороне никакой информации по обстоятельствам дела, отказался совместно расследовать инцидент и взаимодействовать на двусторонней основе в рамках ОЗХО, или через Организацию в целом. 

    «Совет ЕС игнорирует тот факт, что все химическое оружие в России было уничтожено. Это подтверждено ОЗХО в 2017 году. Следует ли это расценивать как недоверие ЕС и Великобритании к этой профильной международной организации? «Предъявлять», как от нас того требует ЕС, абсолютно нечего — никаких отравляющих веществ «Новичок» в России не производится и не хранится», — говорится в заявлении МИД РФ.

    При этом дипломаты посоветовали ЕС обратиться непосредственно к Великобритании, где, «видимо, продолжается разработка таких веществ».

    Помимо этого, странам-членам ЕС посоветовали не нагнетать «медийную истерию» вокруг дела Скрипаля, а разобраться в мотивах Лондона, который, по мнению российских дипломатов, «готов на любые ухищрения, лишь бы отвлечь британцев от неудач на переговорном фронте с ЕС по условиям Брексита». 

    «Сожалеем, что Евросоюз, пренебрегая подобными соображениями и очевидными фактами, в очередной раз пошел на поводу у превратно понятых соображений «евросолидарности» и накопленных антироссийских рефлексов», — подытожили в МИД РФ.

    Ранее в понедельник, как сообщал RT, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что у России был мотив отравить Скрипаля. 

    Заявление ЕС по делу Скрипаля страдает спекулятивностью и бездоказательностью оценок — МИД РФ

    В минувшее воскресенье президент России Владимир Путин заявил, что обвинения в причастности к отравлению российской стороны — «чушь, бред, нонсенс», и никто в России не позволил бы себе такие выходки накануне выборов и чемпионата мира по футболу, сообщала «Газета.ру».

    Автор: Олеся Волкова